сегодня: 18/10
Святой дня
Московские святители

"Поравалитики" как стратегический ресурс Запада

Поравалитики как стратегический ресурс Запада

России грозит новая волна эмиграции - самая большая за последние 20 лет. Такой прогноз в очередной раз сделал американский "мозговой трест" Stratfor, известный также как "теневое ЦРУ"

Специалисты американской аналитической компании Stratfor предупреждают: Россию на этот раз будут в массовом порядке покидать высококвалифицированные кадры, что в ближайшем будущем  причинит российской экономике, науке, культуре и политике весьма ощутимый урон. При этом эксперты ссылаются на данные социологических опросов, которые якобы показывают: число наших сограждан, задумывающихся о переезде, существенно возросло.

Тут к аналитикам Stratfor возникает первый большой вопрос: умеют ли они пользоваться данными соцопросов вообще? Как известно, центров изучения общественного мнения у нас в стране несколько, среди них есть как "провластные" - ВЦИОМ, ФОМ, - так и "оппозиционные", хотя такой, по сути, один - "Левада-центр". Так вот, даже "Левада" констатирует, что доля граждан Российской Федерации, желающих эмигрировать, за последние годы неуклонно снижается. Если в 2013 году о желании уехать из страны заявляли 22% населения (и это действительно много - каждый пятый), то в 2016 году процент "потенциальных эмигрантов" снизился до 19%, а в нынешнем году и вовсе составил 15%.

То есть за четыре года произошло снижение этого показателя на 7%, что в общем вполне прилично. Да и с теми, кто готов вроде бы эмигрировать, тоже не все так просто: только 3% граждан "определенно хотели бы" уехать жить за границу, а 12% "скорее хотели бы" эмигрировать.

Как-то не очень похоже на "небывалый рост эмиграции", который предрекает Stratfor. А если к тому же сравнить данные "Левады" с данными ВЦИОМ, согласно которым процент потенциальных "эмигрантов" не превышает 10%, картина вырисовывается совсем иная.

Созданный политологом и бывшим сотрудником RAND Corporation Джорджем Фридманом Stratfor позиционирует себя как влиятельный экспертный центр (think-tank), к которому прислушиваются в политической элите США. И это действительно так. Например, нынешний глава Пентагона Джеймс Мэттис по прозвищу Бешеный пес, в бытность свою глава Центрального командования США, в ведении которого находятся все военные операции в Ираке и Афганистане, не скрывал, что на его рабочем столе всегда лежат аналитические доклады Stratfor. О масштабах влияния детища Джорджа Фридмана на настроения и взгляды американского политического и военного истеблишмента можно спорить, но то, что оно есть, - несомненно. 

Отсюда с неизбежностью возникает и второй вопрос: зачем же такой респектабельный "мозговой трест" занимается достаточно банальным мухлежом?

Дело в том, что "теневое ЦРУ" уже много лет предсказывает ослабление и крах России, который неизбежно наступит до 2025 года. Это, если можно так выразиться, его кредо. "На том стою и не могу иначе", - как сказал однажды Мартин Лютер.

Вот что, например, писали аналитики Stratfor в феврале 2015 года: "Маловероятно, что Российская Федерация в ее современном виде уцелеет. Неспособность России превратить прибыль от экспорта энергоресурсов в устойчивую экономику делает ее уязвимой к колебаниям цен на углеводороды... Основная идея: восстания против Москвы не будет, наоборот, слабеющая Москва оставит после себя вакуум. В этом вакууме будут существовать отдельные фрагменты бывшей РФ".

Подчеркну: этот прогноз был сделан 2,5 года назад уже после присоединения Крыма, когда стало очевидно, что центробежные тенденции, преобладавшие в 1990-х, окончательно уступили место центростремительным.

Однако Джордж Фридман и его "теневые цэрэушники", как мыши из известного анекдота, "плакали, кололись, но продолжали жрать кактус". В июне 2017 года в интервью радиостанции "Эхо Москвы" Фридман вновь повторил: "Сохраняется вероятность того, что Россия может двигаться ко второй волне дезинтеграции. Она слишком зависима от экспорта углеводородов. Фактически это Саудовская Аравия в Европе". 

На мой взгляд, разгадка этого ребуса довольно проста. Stratfor, несмотря на попытки выглядеть респектабельным "мозговым трестом", - на самом деле довольно ангажированная контора по производству политического PR-продукта. Пристрастность Stratfor, губительная для претендующего на объективность think tank'а, определяется двумя факторами - общей востребованностью негативных прогнозов в отношении нашей страны среди американского истеблишмента и личной позицией главы "теневого ЦРУ" Джорджа Фридмана.

Родившийся в семье венгерских евреев, переживших холокост (эта часть его биографии роднит Фридмана с его тезкой Соросом), Фридман с юных лет впитал в себя ненависть к коммунистическому режиму и Советскому Союзу, подавившему венгерское восстание в 1956 году. Эта ненависть и стала питательной средой для русофобии Фридмана, которую он, впрочем, пытается маскировать высокоучеными рассуждениями о геополитике и интересах США. Однако получается не всегда. Например, в отчете о своей поездке в Москву в декабре 2014 года, выдержанной в нарочито объективных тонах, он вдруг проговорился: "Очевидно, что нет ничего более опасного, чем ранить медведя. Убить его лучше, но убить Россию оказалось нелегко".

Теперь представим себе, что аналитический центр, возглавляемый человеком, сожалеющим о том, что Западу не удалось "убить медведя", получает неплохие деньги за доклады и прогнозы, в которых предсказывается распад России и вызванный этим "крупнейший кризис следующего десятилетия". Распада меж тем все не происходит, а менять прогноз с пессимистического на хотя бы реалистический несолидно, да и чревато оскудением "руки дающего". Следовательно, необходимо представить убедительные доказательства неизбежности грядущего краха России.

Сначала аналитики Stratfor взялись за то, что попроще, - за падение прибылей от экспорта углеводородов. Но выяснилось, что даже в условиях западных санкций и не слишком высоких цен на нефть российская экономика не только не стагнирует, но и показывает небольшой рост - прежде всего за счет сельского хозяйства. И тогда эксперты "теневого ЦРУ" выложили на стол еще один козырь - грядущую "великую волну эмиграции".

В каком-то смысле они правы: отток образованной, энергичной, творческой молодежи действительно представляет собой куда большую угрозу, чем снижение цен на энергоносители, хотя бы потому, что необходимость слезть с "нефтегазовой иглы" приведет к развитию реального сектора экономики, а утечка мозгов это развитие чрезвычайно затруднит. Но так ли эта угроза масштабна, как утверждают аналитики Stratfor?

Несмотря на то что данные соцопросов показывают тенденцию, противоположную изложенной в докладе Stratfor, к сожалению, нельзя утверждать, что все, чем нас пугают птенцы гнезда Джорджа Фридмана, высосано из пальца или взято с потолка. "Чемоданные настроения" действительно характерны для части нашего общества, а люди, которых насмешливо называют поравалитиками, весьма активны в социальных сетях. Да и все те же соцопросы показывают, что больше всего потенциальных эмигрантов среди респондентов 18-24 лет - аж целых 32% (в следующей возрастной группе - 25-39 лет - их уже гораздо меньше - 21%). 

Именно эти цифры и вызывают наибольшее беспокойство, и именно они лежат в основе зловещих пророчеств Stratfor о грядущем упадке российской экономики после масштабного "оттока мозгов". Очевидно, что если бы об эмиграции мечтали пенсионеры, волноваться было бы не о чем, а вот нежелание молодых и образованных, квалифицированных специалистов жить и работать в своей стране, превышающее некие разумные границы, - это уже угроза национальной безопасности. И здесь следует поблагодарить аналитиков Stratfor за то, что они обратили внимание на эту тревожную тенденцию.

Другое дело, что Фридман и его эксперты то и дело допускают серьезные промахи или, проще говоря, путают кислое с пресным, а теплое с мягким. Так, с одной стороны, они указывают, что нынешние потенциальные эмигранты - это высококвалифицированные кадры, которые не видят для себя перспектив в России. Аналитики Stratfor тут же заявляют, что сдерживающим фактором миграционной волны является "отсутствие загранпаспортов" у подавляющего большинства граждан РФ и что это "подавляющее большинство" никогда не выезжало за пределы страны. Не говоря уже о том, что это просто неправда. Даже по данным 2013 года, на руках у граждан России, проживающих в стране и за рубежом, было около 80 миллионов действующих загранпаспортов.

Налицо серьезная методологическая ошибка. Согласно данным "Левада-центра", 59% опрошенных граждан РФ признались, что никогда не бывали за пределами стран бывшего СССР. Но речь идет, как уточняют социологи, о людях с потребительским статусом ниже среднего, принадлежащих к возрастным группам младше 25 лет или старше 55, а также о жителях сел. И это явно не те "высококвалифицированные молодые кадры", потеря которых грозит России экономическим кризисом.

Однако рациональное зерно в прогнозах Stratfor, конечно, есть.

Присоединение Крыма и поддержка (недостаточная и довольно противоречивая, но не об этом сейчас речь) Россией ДНР и ЛНР сделали изначально существовавший в постсоветском обществе раскол на "патриотов" и "западников" непреодолимым. Разделение общества на "путинское большинство" (от 83% до 86%) и "оппозицию" (оставшиеся 14-17%) существенно радикализировало позиции обоих лагерей. В то время как наиболее пассионарные патриоты ехали на Донбасс защищать русских братьев от националистического режима Киева, многие деятели оппозиции покидали страну в поисках "свободы", на поверку оборачивающейся дешевыми оливками и лангустинами (см. фейсбук "политэмигранта" Аркадия Бабченко). Но, конечно, куда больше тех, кто никуда так и не поехал, но продолжает сидеть в уютных кафешках и соцсетях, жаловаться на отсутствие хамона и пармезана в российских магазинах и выкладывать в интернет многочисленные посты на тему "Пора валить".

Эти "внутренние эмигранты" куда опаснее для страны, чем эмигранты реальные, тем более что нынешняя эмиграция совсем не похожа на ту, что действительно сильно ослабила страну в конце 1980-х - начале 1990-х годов. Тогда люди уезжали навсегда, продавая квартиры, обрывая дружеские, а порой и семейные связи, расставаясь со своим прошлым, чтобы с размаху, как в омут, броситься в неизвестность жизни на Западе.

Сейчас понятие "уехать из России" уже не носит оттенка былой необратимости - в "тучные" годы высоких нефтяных цен возник и расцвел пышным цветом феномен дауншифтинга, когда москвичи и питерцы выгодно сдавали свои квартиры и вели растительную жизнь на дешевых азиатских курортах. Сейчас с этим стало потяжелее, но зато выросло число профессионалов, работающих на удаленке, которые предпочитают работать на удаленке, сидя не в душном городском офисе, а где-нибудь на берегу теплого моря (причем это может быть не только заграница, но и вполне российский Крым - количество перебирающихся туда жителей регионов РФ с более суровым климатом хотя и медленно, но неуклонно растет).

Такие люди и эмигрантами-то могут называться с большой натяжкой. Скорее, это просто люди нового времени, эпохи сокращения расстояний и повсеместного распространения интернета, превратившей старого доброго Homo Sapiens в Homo Mobilis - человека подвижного. Конечно, многие из них могут уехать из России навсегда, но это совершенно нормальный процесс "миграции труда и капитала", идущий во всем мире. Нужно только сделать так, чтобы естественный отток квалифицированных кадров восполнялся не менее полноводным притоком таких кадров из других стран. Иными словами, трудовая миграция в Россию должна ориентироваться на высококлассных специалистов, а не на разнорабочих из Средней Азии.

Что же касается внутренних эмигрантов, то они и есть тот стратегический ресурс Запада, на который рассчитывают Джордж Фридман и его заказчики. Эти люди, к большому несчастью для нашей страны, работают в крупных компаниях и на госслужбе, на телевидении и в сфере IT-технологий. И живя с нами рядом, разделяют веру в то, что Россию неизбежно ждут развал и упадок, будущего у "этой страны" нет, а медведя все-таки нужно добить. 

И хуже всего будет, если они никуда не уедут.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх