Пора говорить правду: Многодетная мама не побоялась ответить вице-премьеру
В России назвали идеальный возраст для вступления в брак - с 18 до 24 лет. По мнению вице-премьера по социальным вопросам Татьяны Голиковой, женщинам лучше всего рожать первенца до 24-х. А тем, кто пока хочет "пожить для себя", она посоветовала задуматься о том, что репродуктивный возраст всё-таки короток. Обсудим совет вице-премьера с экспертами Мариной Кондратович и Сергеем Чесноковым.
Вице-премьер по вопросам социальной политики Татьяна Голикова заявила о том, что женщинам в России необходимо рожать первого ребёнка до 24 лет. А следом — второго и третьего. Поскольку настоящий репродуктивный возраст для женщины короток, пояснила Голикова.
Фото: Царьград
Наша страна всегда гордилась своей территорией, своим населением. И нам очень важно, чтобы нас было больше. И это, наверное, ключевая задача, о которой каждый из вас должен самостоятельно задуматься. Государство и органы власти здесь в помощь. Но вы должны внутренне задуматься для себя: как я хочу прожить эту жизнь? И когда в конкретной точке вы принимаете решение о том, что вы хотите пожить для себя или отложить время рождения, помните, что репродуктивный возраст, настоящий репродуктивный возраст женщины, он короток. Самый правильный возраст — это до 24 лет,
— сказала вице-премьер в ходе выступления на Всемирном молодёжном форуме.
По словам Голиковой, средний возраст рождения детей у нас в стране — это 26 лет. И в этом плане Россия, как она заметила, находится в лидерах, по сравнению с теми странами, где средний возраст рождения уже ушёл за 30 лет.
Чем раньше рождается первый ребёнок, тем быстрее родится второй и быстрее родится третий. И это очень важно. Почему? Потому что вам не должно быть страшно встретить старость. Вокруг вас должны быть близкие и любимые люди. А нет ничего важнее, чем дети. Которые будут вашими близкими и которые будут вас любить и о вас заботиться. Будет на кого опереться, будет с кем поговорить,
— добавила Голикова.
Ведущий "Первого русского" Юрий Пронько обратил внимание на то, как слушали Голикову молодые женщины, которые присутствовали на этом мероприятии.
Фото: Царьград
Когда госпожа Голикова произносила свой спич, вы видели реакцию молодых дам?.. Камера выхватила несколько раз разных девчонок молодых. И я не то, что там энтузиазма не увидел. Я там не увидел и некой солидаризации с тем, что было сказано. А, между тем, вопрос очень серьёзный. Ведь, фактически, минус миллион в год. Это демографическая катастрофа,
— сказал Пронько.
В 2022 году, по данным Росстата, порядка 24% женщин в возрасте от 20 до 24 лет откладывали рождение первого ребёнка из-за отсутствия семьи, 21% — жилья, ещё 21% — не имели постоянных заработков. 16% опрошенных сказали, что хотят "пожить для себя". Наши соотечественницы в возрасте от 25 до 34 лет отметили, что не хотят рожать из-за опасений по поводу здоровья. Ещё 25% из этой возрастной категории сказали, что хотели бы "пожить для себя".
Насколько реализуемо то, что сказала вице-премьер по социальным вопросам? Или это просто красивые слова, которые не могут быть реализованы на практике? Об этом в эфире программы "Царьград. Главное" рассказали руководитель Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями Марина Кондратович и руководитель проекта "Демографическая платформа.РФ" Сергей Чесноков.
Пожить для себя — это рожать детей
Комментируя заявление Голиковой, руководитель Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями Марина Кондратович, которая к тому же сама является мамой восьмерых детей, сказала, что вектор был задан, но даже сами чиновники к этому вектору не были готовы.
Фото: Царьград
Что говорит вице-премьер? Она говорит: "Когда вы хотите пожить для себя…". Это вообще недопустимо. Для чего внушать молодёжи, что у них должно быть желание пожить для себя? Пожить для себя — это как раз рожать детей. Вот, что это значит. И надо именно в такой парадигме разговаривать с молодёжью,
— сказала она.
Что касается материнского капитала и рождения первенцев, то вряд ли он поможет в разы повысить демографию, считает Кондратович. Поскольку чтобы появились первые дети, для этого нужна семья.
Возможно, кто-то первого ребенка под материнский капитал рожал чуть быстрее. Но мы сейчас говорим о том, что необходимо поддерживать многодетные семьи, чтобы малодетные захотели рожать. И когда они увидят, что государство, действительно, заботится о больших семьях, то не будут бояться рожать и растить детей. Потому что государство их в этом поддержит и поможет,
— отметила Кондратович.
Семья может быть в любом возрасте
Фото: Guo Feizhou/globallookpress
В ходе своего выступления на Всемирном молодёжном форуме Татьяна Голикова сказала, что выходить замуж и жениться лучше всего с 18 до 24 лет, но это в идеале. Хотя всё очень индивидуально, отметила она.
По словам Марины Кондратович, семья может быть создана людьми в любом возрасте — хоть в 18, хоть в 32. Медицина делает всё для того, чтобы увеличить женский репродуктивный возраст.
Есть примеры, когда девушка выходила в 32 года замуж и до 45 лет родила четверых детей. Я сама родила восьмого ребенка в 44 года… Почему необходимо срочно в 18 выйти замуж, а в 19 желательно родить? Опыт показывает, что как раз осознанное материнство часто очень ведёт к многодетности. И, наоборот. Если девушка в 18 лет, выходя замуж, рожает в 19, не совсем понимая, что такое материнство, то оно для неё может стать тяжёлой нагрузкой. И вряд ли она пойдёт второй раз по тому же пути. Здесь всё очень индивидуально,
— считает она.
Чем раньше, тем лучше?
Фото: Demian Stringer/globallookpress
По словам руководителя проекта "Демографическая платформа.РФ" Сергея Чеснокова, вице-премьер, наконец-то, услышала демографов и обратила внимание на показатель возраста первого рождения.
Но здесь важен ещё и такой момент, как снижение возраста вступления в брак, считает он. Иначе будут рождаться внебрачные дети.
Фото: Царьград
У нас есть программа "Мама-студентка". Во многих регионах эта практика работает. Когда крупный вуз в регионе разворачивается к рождению детей, и начинает заниматься воспитательной работой с молодёжью, готовить их к браку. А тем, кто уже вступил в брак, создавать послабления по учебе, щадящий режим, плюс семейное общежитие,
— сказал Чесноков.
По его словам, часто молодые люди откладывают рождение детей, чтобы получить высшее образование. Особенно это развито в крупных городах, в мегаполисах. Что привело к тому, что страна превратилась в "головастика": Москва — слишком переразвита, а другие регионы, наоборот, недоразвиты.
Ресурсы из регионов, из районов уходят в крупные города, в столицы и так далее. Это болезненная в целом ситуация. И высокая ценность высшего образования эту ситуацию всю закрепляет. Стоит ли отказываться от образования? Тогда мы проиграем цивилизационную гонку. Поэтому нужно думать над совмещением высшего образования и рождения детей,
— считает он.
Собеседник отметил, что в советское время учёные, которые рано вступили в брак и рано родили первого ребёнка, добивались больших высот и в науке. Помимо обучения в вузах, есть ещё специальное образование, которое даёт возможность молодёжи раньше войти в рабочий режим, начать зарабатывать деньги и обеспечивать семьи.
Фото: Konstantin Kokoshkin/globallookpress
Самое главное — это преодолеть границу между мегаполисом и деревней, между малыми городами. Больше вкладывать в средние города, которые являются оплотом семейных ценностей и где возраст первого рождения значительно ниже, чем в столицах. Которые часто своей культурой, в принципе, отравляют другие регионы и это приводит к снижению рождаемости. Да, это общемировой тренд. Но Россия не должна отдавать первенство, она должна бороться за свою молодёжь, и предлагать другой образ, другую альтернативу. Где будет, всё-таки, более раннее рождение детей и более раннее вступление в брак,
— подчеркнул он.
Поддержку — деревням и малым городам
По мнению эксперта, малоэтажное строительство и целенаправленное развитие пригородов, малых городов и деревень могло бы помочь в решении демографической проблемы. Поскольку в крупных городах люди больше ориентируются на зарабатывание денег, а не на семейные ценности, считает Чесноков.
Фото: Царьград
Крупные города — это "мыльные пузыри". Там проще делать деньги. И там, где деньги, там необязательно семейные ценности. Очень часто это противоречит. То есть, это логика наживы, логика бизнеса. Поэтому государство должно принуждать бизнес, чтобы помогал демографии. Есть программа корпоративной социальной ответственности. Например, в ЦФО ряд предприятий взяли на себя обязательства за поддержку семей, многодетных семей. Помогают и на своих предприятиях, и в целом демографическим программам. И мне кажется, на этот опыт нужно обращать внимание и его тиражировать,
— сказал собеседник.
Между тем, 7 апреля в России отмечается День беременных. А с 4 по 5 апреля на площадках трёх крупнейших российских вузов — Финансового университета при Правительстве РФ, Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова и Российского нового университета состоится общероссийский форум "Крепкая семья: всё беременным!". Как отметил Сергей Чесноков, на форуме будет обсуждаться и вопрос корпоративной социальной ответственности бизнеса по отношению к беременным. Потому что очень часто права этих женщин ущемляются, заметил он. И решение этой проблемы поможет защитить семьи.