Попытка Альфа-Банка заработать на Моргенштерне обернулась провалом. А Царьград предупреждал
Фото: Komsomolskaya Pravda / Globallookpress
Общество

Попытка Альфа-Банка заработать на Моргенштерне обернулась провалом. А Царьград предупреждал

Ожидаемое случилось. Скандально известный рэпер Алишер Валеев (Моргенштерн), по заявлению Альфа-Банка, больше не является сотрудником этой кредитной организации. Его стремительно "ушли" после обращения учредителя Царьграда Константина Малофеева, а также возбуждения против фрик-музыканта дела о пропаганде наркотиков. Мы предупреждали Альфа-Банк, что скандальный рекламный ход до добра не доведёт, но там, видимо, решили, что хотят набить эти шишки самостоятельно.

21 апреля подошла к концу история, которая продолжалась целый месяц. Альфа-Банк, вне всякого сомнения, задумывал рекламную кампанию с участием Моргенштерна как способ заманить в число своих клиентов подрастающее поколение и даже детей. Не вышло. Напротив, все попытки банка делать хорошую мину при плохой игре провалились. Ну не может быть лицом банка рэпер с татуировкой на лице, который при этом кичится своими доходами и тем, что получил "десять лямов" за рекламный клип. А ведь после скандального клипа банк неожиданно взял рэпера на работу, чтобы отвести от себя удар со стороны Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Тоже не вышло.

По данным источников Царьграда, банк уже начал терять клиентов. Связавшись с одним из наиболее отвратительных персонажей из мира шоу-бизнеса, Альфа не просчитала возможные риски. И это как раз тот случай, когда принцип "чем больше шума, тем выгоднее", то есть скандальная реклама – это тоже реклама, не работает. История в итоге привела к потерям для банка, причём как в клиентской базе, так и имиджевым. 

Что произошло?

Вся эта скандальная и аморальная история началась ещё в конце февраля, когда Моргенштерн выпустил ролик под названием "Клип за 10 лямов", снятый на деньги и в поддержку Альфа-Банка. В ролике популярный в молодёжной среде исполнитель появился с бутылкой спиртного в отделении Альфа-Банка и лихо станцевал под бодрую музыку с полуголыми "сотрудницами" кредитной организации. В названии клипа не было никакой иронии, ведь в самом ролике "сотрудник" банка подходит к Моргенштерну и предлагает ему за съёмки 10 млн рублей, на что рэпер и соглашается.

ФАС нашла в ролике с десяток нарушений закона "О рекламе". 25 февраля 2021 года ФАС завела дело в отношении Альфа-Банка. В антимонопольном ведомстве тогда отметили, что "созданный в рекламе образ противоречит реальному образу сотрудников банка", а также упомянули сцену, в которой Моргенштерн проводит выданной ему картой банка по груди одной из "сотрудниц", используя девушку как "платёжный терминал".

Действия MORGENSHTERNа по использованию оголённой части тела девушки в качестве платёжного терминала для имитации оплаты банковской картой унизительны для женщины, поскольку женщина отождествляется с предметом,

– говорилось в сообщении ФАС.

Более того, один из наиболее важных моментов – призыв рэпера к несовершеннолетним уговорить родителей завести им карту Альфа-Банка. Моргенштерн при этом использовал лексику вроде "чё" вместо "чего" и назвал возможный отказ родителей сделать это словом "западло".

Среди претензий ФАС: распитие алкоголя (нарушение п. 3 ч. 5 ст. 5 закона "О рекламе"), обращение Моргенштерна к несовершеннолетним с призывом попросить родителей завести им карту (нарушение п. 2 ст. 6 того же закона), использование фразы "лучший банк страны" при отсутствии объективных критериев, на основании которых делается такое заключение. 

Альфа выкручивалась до последнего

В этот момент руководство Альфы оказалось перед выбором. Либо отказаться от сотрудничества с Моргенштерном, осознав все претензии, либо пытаться "спасать" скандального рэпера. По непонятным для самих клиентов банка причинам менеджеры выбрали второе. И поначалу казалось, что это неплохой и очень хитрый ход: в банке решили перехитрить ФАС и объявить о приёме Моргенштерна на работу.

15 марта Альфа-Банк выпустил пресс-релиз, в котором объявил, что Моргенштерн назначен директором по работе с молодёжью. Претензии ФАС тогда отпали по той причине, что рэпер стал сотрудником Альфы, а значит, ролик не являлся рекламой и не мог нарушить закон "О рекламе".

Перед Моргенштерном даже была поставлена цель привлечь 100 тыс. новых клиентов. В то же время уже тогда было понятно, что эти цели были заявлены скорее ради самого заявления. Директор по маркетингу и коммуникациям Альфа-Банка Алексей Гиязов заявил тогда, что после скандального ролика банк получил лишь 25 тыс. новых заявок от клиентов (хотя и это кажется сомнительным).

Сложилась парадоксальная ситуация. Закон "как бы не нарушен", хотя на самом деле всё то, что было озвучено ФАС, осталось таковым. Клип могут смотреть дети, которые теперь будут просить родителей завести им карту Альфы, а уж о нравственной стороне вопроса применительно к танцам с полуобнажёнными "сотрудницами" и говорить не приходится. Но думается, что именно этот момент и послужил в итоге поводом для многих клиентов закрыть свои счета в Альфе. 

Вас ведь предупреждали

К концу марта стало ещё смешнее. Назначение Моргенштерна на работу осуждали даже авторитетные экономисты, которым СМИ задавали соответствующие вопросы. И у них не было нормальных ответов, потому что здравый смысл в решении Альфы начать сотрудничество с Моргенштерном просто отсутствует. Этот демарш банка был объявлен попыткой усилить собственную рекламу, но в итоге и этого не получилось.

26 марта председатель Общества "Царьград" Константин Малофеев выпустил заявление, дав исчерпывающую характеристику как действиям Альфа-Банка, так и рэперу Моргенштерну.

В заявлении говорится, что под псевдонимом Моргенштерн скрывается уроженец Уфы, 23-летний Валеев Алишер Тагирович, который умудрился быть трижды отчисленным из разных учебных заведений за пьянство и за сексуальные домогательства. Однако сегодня "главный рэпер России" "известен как один из главных пропагандистов содомии, сатанизма, наркомании, алкоголизма, распутства и алчности – всего того, что в любом здоровом обществе считается глубоко порочным и безнравственным".

Вместо того чтобы в ответ на растущую волную общественного возмущения разорвать контракт с Моргенштерном и извиниться перед согражданами, Альфа-Банк, напротив, взял его на работу, чем полностью ассоциировал себя с фрик-рэпером и исповедуемыми им "ценностями", а также продемонстрировал своё отношение к консервативной части нашего общества и традиционным ценностям – Богу, христианской этике, семье, детям и т. д.,

– отмечается там же.

В этой связи председатель Общества как православный христианин и отец троих детей призвал всех неравнодушных прекратить свои отношения с Альфа-Банком и отказаться от услуг банкиров, которые насаждают в России безнравственные ценности.

Но Альфа пыталась ввести ненормального Моргенштерна в нормальное трудовое и правовое поле.

Алишер настроен на серьёзную работу и обещал, что нам не придётся за него краснеть. Моргенштерн будет ходить в офис, как и все, участвовать в планёрках и отчитываться о результатах,

– заявлял тогда директор по маркетингу и коммуникациям Альфа-Банка Алексей Гиязов.

Однако 17 апреля Управление по контролю за оборотом наркотиков (УНК) Главного управления МВД по Москве возбудило административное дело в отношении рэпера Моргенштерна. Поводом послужили его клипы на песни "Розовое вино – 2" и Family.

В частности, в отношении музыканта было возбуждено административное дело по ч. 1 ст. 6.13 КоАП (пропаганда либо незаконная реклама наркотических средств). Рэперу грозит административный штраф до 1 млн рублей.

И вот тут в Альфе поняли, что терпеть этого больше нельзя. Он обещал банку, что "за него не придётся краснеть", и, похоже, моментально нарушил своё же обещание. В Альфе не растерялись и моментально "переобулись" в воздухе.

Новость о том, что он наш сотрудник, – это не более чем рекламный ход. Он не является нашим сотрудником,

– сообщили РБК в пресс-службе банка в ответ на запрос с просьбой прокомментировать возбуждение дела против сотрудника банка Алишера Валеева.

Вот так. В банке, конечно, пытаются как-то сгладить удар. Дескать, "будем и дальше с ним работать". Но эту фразу можно считать имеющей обратный смысл, ведь ни один банк в такой ситуации не будет показательно посыпать голову пеплом. На людях постараются сохранить лицо (эффективность тоже сомнительна), но, думается, серьёзные разборки идут теперь в самих департаментах банка.

Ранее Царьград уже отмечал, что скандальная реклама в России на протяжении многих лет не доводила до добра даже влиятельные западные бренды и франшизы. Среди них – Reebok, "Леруа Мерлен", Nike и целый ряд других. Часть менеджеров были уволены после скандалов, а ведь там, как и в ситуации с Альфой, поначалу казалось, что речь идёт об удачном рекламном ходе для привлечения внимания. Не вышло.

Источник Царьграда на условиях анонимности (мы назвали его Виктором Ининым) передал нам фразу одного из сотрудников Альфа-Банка:

От нас бегут. Это какой-то бунт. Трудно объяснить взрослому здравомыслящему человеку, почему правление выбрало лицом банка человека с татуировкой на лице. Да мы и сами уже недовольны проектом, хочется скорее избавиться от этого выбора,

– сказал он.

Поэтому ситуация с Альфой показательна. И дело тут не в большом "бабле", которое некие менеджеры заработали на хайпе. Русским людям просто неприятно, когда из подвалов какой-либо субкультуры вытаскивают на поверхность представителя "прогрессивной общественности" в образе зататуированного чучела, не способного грамотно связать два слова.

Авторитетный частный банк должен быть таковым. Авторитетным. А сейчас к нему намертво приклеится этот "пассажир", с которым теперь будут ассоциировать как сам банк, так и его менеджеров. Но вас ведь предупреждали.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Альфа-Банк выдал правду о должности Моргенштерна "От нас бегут": Сотрудник Альфа-банка рассказал о бунте клиентов и персонала
Загрузка...
Загрузка...