Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Попытка №5: Британские депутаты вновь не договорились по сценариям Brexit
Фото: www.globallookpress.com
В мире

Попытка №5: Британские депутаты вновь не договорились по сценариям Brexit

Великобритания никак не может решить, как ей покинуть Евросоюз. Варианты Терезы Мэй отвергались трижды. Предлагаемые депутатами поправки не набрали большинства голосов во второй раз

Похоже, жёсткий Brexit в Великобритании уже можно воспринимать как данность. Шансы решить наболевший вопрос иным путём тают, как последний снег с наступлением весны. Первого апреля депутаты Палаты общин голосовали сразу по четырём альтернативам не получившему ранее одобрения проекту соглашения с Евросоюзом по условиям Brexit. Все они были отвергнуты народными избранниками.

Голосование новое, итог тот же

Четыре варианта были тщательно изучены и отобраны спикером Джоном Беркоу. Одному из них не хватило совсем чуть-чуть. Речь о предложении консерватора Кеннета Кларка, в котором требовалось включить в любое соглашение с ЕС пункт о постоянном таможенном союзе Великобритании с Евросоюзом. Напомним, что в изначальном проекте предполагалось, что страна покинет единый рынок вместе с выходом из содружества. За предложение депутата от правящей партии проголосовали 273 депутата, против – 276.  

Три других альтернативы получили ещё меньшую поддержку. 261 депутат против 282 – с таким «счётом» проиграло предложение консерватора Ника Боулза, получившее название «Единый рынок 2.0». В нём прописывалось сохранение членства в Европейской экономической зоне по примеру Норвегии, к которому добавилось бы вступление в Европейскую ассоциацию свободной торговли. Этот сценарий ранее уже выносился на голосование, тогда он провалился с треском – лишь 188 депутатов поддержали его. Несмотря на положительную, казалось бы, динамику, у самого Боулза кончилось терпение, и он подал в отставку, укорив своих коллег по партии в неготовности идти на компромисс. За последние два месяца он стал уже четвёртым, кто покинул ряды тори из-за несогласия с тем, как проходят переговоры по Brexit.

парламентФото: www.globallookpress.com

Также ранее уже выносилось на голосование предложение провести новый референдум о выходе из ЕС, но уже по новому сценарию. И в этом случае число голосов «за» выросло (с 268 до 280), однако этого оказалось недостаточно. Наконец, совсем без шансов прошло голосование по четвёртой поправке, согласно которой Палате общин предлагалось принять решение о запросе отсрочки у ЕС, либо вообще отозвать заявку на выход из союза. Однако за то, чтобы избежать Brexit без договорённостей любой ценой, высказался лишь 191 депутат.

Последняя инициатива исходила от «Шотландской национальной партии», лидер которой Иан Блэкфорд под одобрительные выкрики соратников напомнил, что Шотландия вообще была против выхода из ЕС, но предупредил – при таком развитии событий может случиться так, что в один прекрасный день его страна станет независимой. Пикантный эпизод произошёл на трибуне для зрителей, где внезапно начали раздеваться экологические активисты. Однако их оперативно вывели из зала.

Экстренное совещание

В свою очередь, министр по делам Brexit Стивен Баркли призвал собравшихся одуматься и поддержать, пока не поздно, одобренный правительством Терезы Мэй план соглашения с Евросоюзом. Он дал понять, что оно может быть вынесено на голосование Палаты общин в четвёртый раз. Уже сегодня, 2 апреля, кабинет министров соберётся на совещание, где будут обсуждаться результаты прошедшего накануне голосования в парламенте. По данным британских СМИ, на эти цели отведено не менее пяти часов.

Предполагается, что на совещании будут рассматриваться все без исключения варианты выхода из ситуации. Позиция кабинета министров по-прежнему заключается в том, что Brexit можно осуществить либо на основании существующего проекта соглашения, либо совсем без сделки.

БарклиСтивен Баркли. Фото: www.globallookpress.com

Манёвры не получаются

Результаты очередного голосования ещё раз показали, что процесс выхода Великобритании из Евросоюза никак не может выбраться из тупика. Власти страны напоминают фургон, который заехал в узкую улочку и не может развернуться. Попытки выбрать то или иное направление терпят неудачу, отвергаются и предложения «сдать назад». Правительство уже трижды безрезультатно пыталось добиться утверждения сделки – 15 января, 12 и 29 марта. Дважды пытались принять свои поправки и в парламенте – тоже фиаско.

В Европарламенте уверены, что сценарий жёсткого Brexit практически неизбежен. Об этом заявил глава фракции либералов в Европарламенте Ги Верхофстадт. На своей странице в Twitter он прокомментировал результаты голосования в Палате общин. По его словам, в ближайшую среду у Великобритании будет последний шанс не «упасть в пропасть».

Монархия в стороне

Даже королева Елизавета II неспособна повлиять на ситуацию. В течение 67 лет своего правления она сохраняла, как говорится на сайте королевского двора, «строгий нейтралитет» в политических вопросах. В теории монарх имеет право не одобрить тот или иной законопроект, однако последний такой прецедент имел место в далёком 1708 году, такой возможностью воспользовалась Анна Стюарт. А в 2011 году Елизавета II лишилась возможности даже распускать парламент после принятия закона о фиксированном сроке его работы. А вот если произойдёт отставка Терезы Мэй, то королева сможет выбрать ей замену. Но и здесь правит конституционный обычай – чаще всего новым премьером становится лидер партии большинства.

ЕлизаветаЕлизавета II. Фото: www.globallookpress.com

Глава лейбористов Джереми Корбин заявил, что раз Тереза Мэй выставила на утверждение свои предложения трижды, то и депутаты могут проголосовать за новые поправки в третий раз. Именно об этом шансе и написал Ги Верхофстадт, имея в виду 3 апреля. Впрочем, если какой-то вариант вдруг получит большинство голосов, то это можно будет назвать чудом практически в последний момент. На сегодняшний день условие Евросоюза дать Великобритании отсрочку по Brexit до 22 мая не выполнено – сделка Палатой общин так и не одобрена. Пока это означает, что 12 апреля Лондон выйдет из ЕС по жёсткому сценарию.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Brexit головного мозга: Мэй теряет власть, Британия движется к анархии Часики тикают: Британии грозит «жёсткая посадка» после выхода из ЕС Британию выталкивают из ЕС Игра на вышибание: Русским в России места не хватит

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь