"Попросили бездействовать": Что скрывают в деле "Норникеля"
Двадцать тысяч тонн топлива, разлившегося практически одномоментно в окрестностях Норильска, как уже сейчас понятно, привели к одной из крупнейших экологических катастроф в истории постсоветской России. Площадь загрязнения превысила 180 тыс. кв. м – топливо попало в местные водоёмы и в почву. Экологи заявили, что ущерб природе составляет несколько десятков млрд руб., а на полную ликвидацию последствий ЧС уйдёт не менее десяти лет. Глава "Норникеля" Владимир Потанин на совещании с участием президента России Владимира Путина заявил, что ликвидация последствий потребует как минимум 10 млрд рублей, но многие эксперты сходятся во мнении, что обозначенной суммы явно не хватит.
Климат виноват
О том, что происходит в окрестностях Норильска, пишут многие СМИ, снимают репортажи федеральные телеканалы, а компетентные органы занялись расследованием, как это всё могло произойти. Напомним, прорыв ёмкости с топливом произошёл 29 мая на одном из резервуаров ТЭЦ-3, которая принадлежит АО "НТЭК" – Норильско-Таймырской энергетической компании. В свою очередь, являющейся "дочкой" не просто градообразующего, а, наверное, регионообразующего гиганта "Норникеля" (ему принадлежит 77 % акций АО "НТЭК").
Поэтому неудивительно, что большая часть заявлений о катастрофе, о ликвидации последствий и обо всём, что связано с этой историей, исходит от менеджмента "Норникеля". Так, в частности, в компании уже заявили, что наиболее вероятной причиной случившегося является изменение климата (потепление), из-за которого протаяла вечная мерзлота и просели бетонные плиты фундамента, на которых был установлен аварийный резервуар. Это, дескать, только в песнях "у природы нет плохой погоды", а в жизни ещё как бывает. А раз природа виновата, то никто не виноват, получается. И сейчас надо предпринять все меры для ликвидации последствий, а там, смотришь, ещё кого и наградить можно будет за ударный труд – кого премией, кого путевкой или ещё чем.
Это если судить по логике менеджмента. А вот у учёных мнение другое.
– Таяние вечной мерзлоты – естественный процесс, который происходит очень медленно. Так называемый сезонно талый слой протаивает каждую весну в среднем на метр, а потом зимой промерзает. Вся остальная мерзлота стабильна, – пояснил корреспонденту газеты "ВЗГЛЯД" координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF Алексей Книжников. – Реальные подвижки грунта возникают там, где нарушаются технологии строительства на вечномёрзлых грунтах. Значит, какие-то нарушения были при эксплуатации этого объекта.
Ой, были нарушения. Ещё какие были!
Ростехнадзор в 2017 и 2018 годах указывал "дочке" "Норильского никеля" Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК) на нарушения при эксплуатации площадки с резервуарами дизельного топлива ТЭЦ-3. А если ещё добавить, что вокруг резервуаров нет ничего похожего на полноценную обваловку (специальные защитные валы со всех сторон, которые препятствуют разливу топлива в случае прорыва топливных баков), то ситуация с соблюдением технических условий и регламентов на ТЭЦ-3 становится просто вопиющей. Причём по регламентам пространство внутри защитных валов должно вмещать в себя всё содержимое резервуара в случае его прорыва.
Кстати, тот самый резервуар, крыша которого аж вогнулась вовнутрь при сбросе топлива 29 мая, оказывается, ещё в 2016-м был выведен на капитальный ремонт. Которого, кстати, не было проведено. А потому с того года ни разу не проверялся Росприроднадзором, о чём ведомство официально сообщило: "Что касается аварийного пятого резервуара, то с 2016 года он, по решению администрации предприятия, был выведен в ремонт, что исключило возможность проведения в отношении него проверочных мероприятий".
Логика проста и печальна. Все контрольно-проверочные мероприятия проводятся в отношении того, что есть, а что выведено из эксплуатации, то и не проверяется. Любая инспекция приходит на тот объект, относительно которого у неё есть информация о его функционировании. А никто и не подозревал, оказывается, что, как сообщает РБК, директор ТЭЦ-3 Павел Смирнов и его подчинённые – главный инженер предприятия Алексей Степанов и заместитель главного инженера Юрий Кузнецов – знали о состоянии аварийного резервуара, но в 2018-м понадеялись на авось и ввели его в эксплуатацию, подписав соответствующие документы. А виновата, конечно, природа и таяние вечной мерзлоты.
Поэтому никого сейчас не удивило, что именно этих троих следствие задержало по делу о разливе топлива. И что суд избрал директору и главному инженеру меру пресечения в виде ареста (на момент написания материала мера пресечения для Кузнецова судом избрана ещё не была). Чем, кстати, в "Норникеле" остались очень недовольны и высказали своё недовольство действиями сотрудников Следственного комитета вполне официально, заявив о "неоправданной жёсткости" следствия.
Большая часть заявлений о катастрофе, о ликвидации последствий и обо всём, что связано с этой историей, исходит от менеджмента "Норникеля". Фото: Андрей Мармышев/ТАСС
Нет оснований полагать, что наши коллеги могут помешать следствию. Руководители ТЭЦ сотрудничают с правоохранительными органами и сейчас они были бы гораздо полезнее на месте ликвидации последствий аварии,
– объяснил позицию компании не кто-нибудь, а сам вице-президент "Норникеля", директор Заполярного филиала Николай Уткин.
Что характерно, задержанный ранее и арестованный по решению суда начальник котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 Вячеслав Старостин такого внимания со стороны высокого начальства не удостоился. Равно как и мэр города Норильска Ринат Ахметчин, в отношении которого СК возбудил уголовное дело по статье "Халатность". По версии следствия, глава города не организовал координацию деятельности управления по делам ГО и ЧС администрации города, контроль и наблюдение за состоянием окружающей среды, а также не спрогнозировал последствия ЧС. Правда, задерживать мэра не стали и максимум, что ему грозит, это арест на три месяца или штраф с лишением права занимать определённые должности. Как ещё один вариант наказания – исправительные работы.
Однако всё это очень похоже на попытку размыть ответственность, снять часть её с главных виновников (и людей, и компании), введя новых фигурантов и обвиняемых, пусть и по сопутствующим статьям. Между тем, всем прекрасно известно, что при наличии таких градообразующих предприятий в регионе местные власти в лучшем случае выступают жалкими просителями в приёмных не только олигархов, но и, в зависимости от масштабов города и бизнеса, даже местных колбасных королей. И уж если имеют голос в этих кабинетах, то зачастую даже не совещательный, а исключительно просительный.
Что говорить о местных властях, если представитель федерального ведомства, заместитель начальника экологического отдела норильского Росприроднадзора Василий Рябинин рассказал, что когда произошёл разлив, сотрудников Росприроднадзора "попросили бездействовать". Когда он собирал образцы из реки, по его словам, к нему подъехали вооружённые люди и потребовали уйти. А когда он прибыл на место катастрофы, его долго не хотели туда пускать.
И, зная нравы нашего бизнеса, в это верится гораздо больше, чем в реальную в той ситуации дееспособность мэра и его возможности что-то предпринять, даже если он "кормился" у "Норникеля" с рук. Главе города вполне могли сказать, чтобы "сидел и не возникал", как тому же Рябинину. А сейчас делают из него крайнего. Попробовал бы он сунуться туда, куда бы его просто не пустили. Не Путин, чай.