Попрессовали, обобрали, отпустили: PwC утверждает, что Россия в мировых лидерах по экономическим преступлениям

  • Попрессовали, обобрали, отпустили: PwC утверждает, что Россия в мировых лидерах по экономическим преступлениям

Россия вошла в топ-5 стран, где компании становятся жертвами экономических преступлений

Это следует из данных PricewaterhouseCoopers (PwC). В исследовании приняли участие бизнесмены из 54 стран мира, в России были опрошены топ-менеджеры 210 компаний.

Однако что именно является преступлением, определяли сами предприятия, а не правоохранительные органы. И этот момент ставит под сомнение справедливость итогового ранжирования, отмечают эксперты, опрошенные "Царьградом". Под экономическими преступлениями бизнесмены и государство не всегда понимают одно и то же, поясняют юристы.

Согласно докладу PwC, число компаний в России, столкнувшихся с экономическими преступлениями в 2016-2017 гг., существенно выросло: в 2015 году о фактах мошенничества сообщали 48% респондентов, а на этот раз - уже 66%.

Наша страна уступила только Франции, Кении и ЮАР, поделив "почетное" четвертое место с Угандой. Правда, отечественный бизнес не одинок в своей беде – количество преступлений, по оценкам респондентов, выросло с 36% до 49% на глобальном уровне.

Из данных PwC невозможно сделать однозначный вывод, растет объективный уровень экономической преступности или повышается выявляемость ее компаниями, признают авторы исследования.

Искажения или недоработки?

Что произошло на самом деле: увеличилось количество "смельчаков", сообщивших о мошенничествах, выросла доля проблемных ситуаций, которые бизнес квалифицировал как преступления, или на самом деле мы наблюдаем разгул криминала в бизнес-среде?

При этом криминальная статистика рисует иную картину: ситуация в секторе экономических преступлений стабильна. По данным Генпрокуратуры, их количество снижается с 2015 года: 105 тыс. в 2017 году против 112,4 тыс. в 2015-м.

Как отметил в беседе с "Царьградом" эксперт Национального антикоррупционного комитета Виктор Цымбал, оценивая результаты исследования, следует вспомнить и то, что у PwC была и своя история с правоохранительными органами, основанная на результатах аудита компании "ЮКОС".

В марте 2007 года московский арбитраж назвал PwC фактическим участником реализации незаконных схем нефтяной компании и признал незаконными договоры на проведение аудита в 2002-2004 годах.

Доллары

Фото: www.globallookpress.com

"Поэтому относиться к этому опросу нужно критично", - пояснил эксперт. По мнению юриста, конечно, проблемы с развитием бизнеса в России есть, и связаны они, прежде всего, с избыточным госрегулированием некоторых отраслей.

С другой стороны, и сам бизнес может воспринимать контроль со стороны государства в качестве оказания давления на свою деятельность. Например, к таким действиям можно при желании отнести тотальные проверки торговых центров, инициированные властями после трагедии в Кемерово.

Таким образом, доля правды в докладе PwC, безусловно, имеется, но с каждым конкретным случаем необходимо разбираться отдельно, заметил господин Цымбал.

Если же на бизнесмена действительно оказывается давление, и при этом "у него чистая история, он будет бить во все колокола", отметил юрист. А те предприниматели, которые предпочитают вести "теневую" деятельность, возникающие проблемы также будут решать в "темноте", резюмирует эксперт.

Центробанк обвинил погоду в резком замедлении экономики

В исследовании не приводятся данные о том, сообщали ли респонденты о преступлениях в органы правопорядка, в которых на регулярной основе учитываются заявления о правонарушениях, согласился адвокат BGP Litigation Георгий Баганов.

"Если, например, в компании стало известно о незаконных действиях бывшего генерального директора, но собственники бизнеса решили не обращаться с заявлением в госорганы и" мусор из избы не выносить", причем здесь государство?", - задается вопросом юрист.

"Оценивая точку зрения опрошенных предпринимателей, всегда следует помнить, что под экономическими преступлениями бизнесмены и государство не всегда понимают одно и то же", - отметил эксперт в беседе с "Царьградом".

По его словам, нельзя безусловно соглашаться с результатами опроса и заявлять, "что Россия входит в топ-лист стран, где компании страдают от таких преступлений".

Партнер

Фото: www.globallookpress.com

"Вызывают сомнение и критерии, по которым совершенные деяния оценены в целом как преступления, а также отнесены к тому или иному виду мошенничества", - сказал он.

О чем не молчат компании?

Самым распространенным экономическим преступлением является незаконное присвоение активов, говорится в исследовании. Но если во всем мире о нем сообщили 45%, то в России – все 53%. Традиционная беда нашей страны – коррупция – расположилась на втором месте, количество преступлений в этой сфере выросло с 30%, выявленных прошлым исследованием PwC, до 41%. На глобальном уровне коррупция существенно ниже: о ней сообщили 25% опрошенных.

И тут возможны варианты: либо коррупция в России носит скрытый характер и случаи взяточничества просто не доходят до правоохранительных органов, либо меры по борьбе с этим явлением абсолютно бесполезны и даже "вредны".

По словам В.Цымбала, проблема "айсберга коррупции" в том, что большая ее часть является действительно скрытой. "Возможно, цифры здесь действительно большие", - сказал он. По словам юриста, высокие показатели взяточничества в России связаны с чрезмерным регулированием бизнес-процессов государством, но не стоит забывать, что у коррупции две стороны: оказывающая давление и ему поддающаяся. И Уголовным Кодексом предусматривается ответственность для обеих, подчеркнул он.

На третьем месте – преступления в области закупок. 35% российских бизнесменов сообщили о таковых, при этом в мире пострадавших от данного вида мошенничества только 22%.

Зато мы "отстали" в области высоких технологий: о киберпреступлениях сообщили 24% российских респондентов, в то время как глобально - 31%.

Потери от экономического мошенничества в 2016–2017 гг. 22% отечественных предпринимателей оценили в более чем $1 млн, 41% опрошенных назвал цифру в $100 тыс.

48% российских участников опроса PwC отметили, что преступления совершались сотрудниками их же компаний. О внешнем мошенничестве сообщили 39%.

Основные силы преступников сосредоточены на уровне руководителей среднего звена, как в России (47%), так и во всем мире (37%). Правда, процент бизнес-мошенничеств в нашей стране, совершаемых топ-менеджерами, по наблюдению респондентов, также растет (с 15 до 39%).

Обобрали, отпустили…

Сопредседатель "Деловой России" Андрей Назаров, мнение которого приводит РБК, указывает, что если в рамках исследования PwC присвоение актива является преступлением, то в России не все так однозначно. Уголовное преследование по экономическим составам часто становится способом конкурентной борьбы, в результате чего происходит передел собственности, сказал он.

Суд

Фото: www.globallookpress.com

"Попрессовали, обобрали и отпустили", - так в 2014 году охарактеризовал ситуацию с уголовным преследованием бизнесменов в стране президент Владимир Путин, потребовав принять соответствующие меры. По его словам, в результате абсолютное большинство предпринимателей, 83%, полностью или частично потеряли бизнес.

Нереальная реальность

По мнению Георгия Баганова, доклад консалтинговой компании мало соотносится с официальной статистикой. К преступлениям в сфере экономики проведенное PwC исследование имеет слабое отношение, поскольку небольшая часть предмета исследования регистрируется в качестве "официальных" преступлений, и наоборот, преступления, вошедшие в статистику, могли не войти в предмет обзора, также заключает юрист.

Печатный станок: Офшорным олигархам помогут за счет населения России

"Юридическая логика, как и любая иная, должна отвечать критериям, установленным правом, также подчеркнул эксперт. - Понятие преступления закреплено нормой УК, а единственными органами, уполномоченными квалифицировать деяние как преступление, являются подразделения МВД, на чью долю приходится наибольшая нагрузка, Следственного комитета и другие правоприменители, возбуждающие уголовные дела. Поэтому "считать" преступлением нерасследуемое событие, как минимум, странно".

"Поэтому можно предложить руководителям, пострадавшим от незаконных действий своих работников или контрагентов, проводить внутренние расследования и обращаться с заявлением о возбуждении уголовного дела", - заключил господин Баганов.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

В Крым на грузовике: Западные СМИ обиделись на Путина СБ ООН не смог указать на виновника убийств в Палестине
Ссылки по теме:

Сколько средств необходимо на реализацию "Прорыва Путина"

Статья за Родину: Греф, Костин и Ко могут быть привлечены к уголовной ответственности

Оставить комментарий