Понимаем ли мы, что нас ждёт на ЧМ-2018?

  • Понимаем ли мы, что нас ждёт на ЧМ-2018?

Колумнист "Царьграда" Сергей Решетников о значимости главного футбольного события года

Чемпион мира 1998 года в составе сборной Франции Лоран Блан обратился к российским болельщикам с призывом:

Через полгода центр всего мира переместится в Россию.

Француз полагает, что ЧМ-2018 сделает нашу жизнь другой, большинство жителей России окунутся в экстраординарное событие. Он отметил, что за полгода до Мундиаля-1998 большинство французов не представляли масштаб события, которое им предстоит принимать.

На самом деле, в России политический истеблишмент понимает, какое глобальное событие предстоит нашей стране, а вот понимают ли это простые граждане РФ, — большой вопрос.

Российское общество любит сравнивать крупные футбольные мероприятия с Олимпиадами, хотя в мире общепризнано превозносить футбольные первенства над Олимпийскими играми. Россия этого ещё не знает, так как не имеет подобного опыта. Мы никогда не проводили глобальных футбольных мероприятий, только летнюю и зимнюю Олимпиады, поэтому наше стремление сравнивать ЧМ и Олимпиаду понятно. Давайте же посмотрим на основные различия.

Во-первых, Олимпиада в Сочи проходила в одном городе, чемпионат мира по футболу пройдёт в 11 городах. Соответственно, другой объём инфраструктурных работ: аэропорты, дороги, гостиницы и т. д.

Во-вторых, объём зрительской аудитории несколько отличается. Согласно отчёту ФИФА, чемпионат мира по футболу в Бразилии в 2014 году посмотрели 3,2 млрд телезрителей.

Олимпиаду в Сочи в том же 2014 году — приблизительно три миллиарда телезрителей. Учитывая разницу в часовых поясах, европейские турниры всегда смотрят более активно, чем азиатские или американские. То есть если мы возьмём приблизительно из одного часового пояса Олимпиаду и ЧМ, разрыв будет ещё более существенным. В любом случае разница в 200 млн телезрителей между последним Мундиалем и Олимпиадой отображает давно заложенные тенденции. По этим нормам ЧМ по футболу всегда был популярнее летней или зимней Олимпиад, ЧЕ по футболу чаще популярнее зимней Олимпиады, но проигрывает по популярности летней Олимпиаде. Таковы зрительские симпатии.

В связи с этим граждане России должны понимать одну важную вещь — чемпионат мира по футболу 2018 года является самой высшей точкой общественно-спортивного внимания планеты, и ни одно событие с ним не сравнится.

футболлФото: www.globallookpress.com

Возвращаемся к главному вопросу: понимает ли сегодня население нашей необъятной Родины, что же нас ждёт этим летом? По тем своим знакомым и интернет-аудитории, кто никак не связан со спортом или хотя бы с футболом, складывается впечатление, будто никакого суперглобального события у нас нет.

По моим субъективным наблюдениям, перед Олимпиадой 2014 года в Сочи складывалось ощущение, будто зрительского интереса было больше, чем сегодня. И что необходимо изменить за эти полгода до начала Мундиаля в российском обществе, так это привлечь внимание граждан к ЧМ-2018 и объяснить значимость столь важного и исторического события. 

20 Фанзона: О Ратко Младиче, "растаявших шоколадках" и двойных стандартах в футболе

Только представьте на секунду, что через несколько месяцев Россия станет в центре всего мира не на словах, а на деле: десятки тысяч журналистов со всего мира, тысячи чиновников, десятки премьер-министров, президентов, руководителей парламентов и ведущих бизнес-империй, минимум 3,5 млрд телезрителей, минимум миллион туристов со всего света, и всё это на фоне якобы "международной изоляции России" и западных санкций.

А если мечтать дальше, то сразу представляю себе матч-открытие чемпионата мира по футболу, в котором сборная России принимает сборную Саудовской Аравии. В вип-ложе сидит Путин, рядом король Салман, напротив — трибуна в цветах триколора, а за воротами "имперский флаг".

И несётся со всех сторон: "Мы русские, с нами Бог!" И это смотрит 500 миллионов человек по всему миру!

Загрузка...

Ссылки по теме:

Британские СМИ атакуют ЧМ-2018: Предсказание Марии Захаровой сбывается

Плющенко вместо Мутко: Чем не триллер?

Фанатов запретить? Не выйдет

Оставить комментарий

Потенциал укрепления рубля исчерпан? Армению подталкивают к суициду
Новости партнёров