«Поминайте наставники ваша»: Завершается визит Святейшего Патриарха Кирилла в Санкт-Петербург
Патриарший визит в Санкт-Петербургскую митрополию. Встреча в аэропорту Санкт-Петербурга.. Фото: pravoslavie.ru.
Русская Церковь Россия Санкт-Петербург

«Поминайте наставники ваша»: Завершается визит Святейшего Патриарха Кирилла в Санкт-Петербург

С 12 по 14 мая Предстоятель Русской Православной Церкви, Святейший Патриарх Московский и всея Руси совершил Первосвятительский визит в Санкт-Петербург

Заседание Священного Синода и освящение двух петербургских храмов, официальные и неофициальные встречи и, конечно, традиционные молитвенные посещения отошедших ко Господу родных и близких, наставников и сослуживцев. Всё это — лишь часть очередного, традиционно насыщенного визита нашего Предстоятеля в его родной город. Город, в котором Русская Церковь пережила немало исторических испытаний и где достигла пика своего величия. Где созидалась русская богословская наука, и где сегодня Волей Святейшего Патриарха Кирилла в последние годы Имперская столица Государства Российского вновь стала местом решения многих ключевых вопросов церковной жизни. Историческое здание Святейшего Правительствующего Синода, как и в дореволюционные годы, в своих стенах стало снова регулярно принимать заседания этого высшего органа управления Русской Православной Церкви в период между Архиерейскими Соборами. Одно из этих заседаний состоялось сегодня, 14 мая, в завершение Первосвятительского визита. Визита, как и прежде, прошедшего в полном согласии с апостольскими словами «поминайте наставники ваша, иже глаголаша вам слово Божие».

Ленинградская Голгофа

Первым местом служения Патриарха Кирилла 12 мая стала знаменитая «Левашовская пустошь», для миллионов жителей Северной столицы ставшая трагическим аналогом подмосковного Бутовского полигона. Сегодня здесь находится одно из самых крупных кладбищ Санкт-Петербурга, в довоенные годы это был специальный расстрельный полигон НКВД. В память о многих тысячах жертв советских богоборческих репрессий Предстоятель Русской Церкви совершил малое освящение деревянного храма Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, возведённого по благословению Его Святейшества в память о жертвах массовых расстрелов. И неслучайно Патриарх Кирилл в своём Первосвятительском слове сравнил это место с Голгофой:

Много таких мест по всей Руси: Бутово в Москве, Левашово в Санкт-Петербурге... Это наши Голгофы. А как та Голгофа, на которой Христос был распят, очень многому научила весь мир, так и наши российские Голгофы должны, во-первых, научить всех нас тому, что вера Христова не может быть истреблена из рода человеческого. Даже если стремление уничтожить веру становится политической задачей могущественных правителей целых государств, ничего не получается...»

Мемориальное кладбище «Левашовская пустошь». Фото: patriarchia.ru

Конечно, в этих словах немало горечи, обращённой и к некоторым сегодняшним земным властителям мира сего. Слава Богу, нигде уже не работает тот репрессивный маховик, который был запущен большевиками в 20-30-х годах прошлого века, однако во многих странах мира либеральные светские власти практически объявили ценностную холодную войну христианству. И в некоторой степени эта война опаснее, чем открытое воинствующее безбожие первых поколений большевиков. А потому единственное, что можно противопоставить сегодняшним либеральным безбожникам, — это историческая память, возрождение которой у наших соотечественников давно стало одной из первоочередных задач, которые Патриарх Кирилл ставит перед собой и всей Русской Церковью.

Освящение храма Всех Святых в земле Санкт-Петербургской просиявших на Мемориальном кладбище «Левашовская пустошь». Фото: patriarchia.ru

Русское чудо

За всю историю человечества не было такого чуда, которое свершилось в нашей стране несколько десятилетий назад. На фоне ужасной трагедии — распада государства, построенного десятками поколений наших предков, миллиардами людей, — к народу, из которого десятилетиями всеми силами вытравливали веру в Бога, она начала возвращаться. Это Русское чудо сравнимо только с самим Земным служением Христа и последовавшим за ним Крещением ойкумены в первые века христианства, а также Первым Крещением Руси, начавшимся уже более тысячелетия назад. И именно об этом Русском чуде вспомнил Патриарх Кирилл после великого освящения одного из самых величественных храмов Санкт-Петербурга — собора Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка — и совершения первой Божественной литургии в новоосвящённом храме:

Помню этот собор закрытым, ещё мальчиком я ходил вокруг и спрашивал родителей, почему здесь не служат. Они объясняли мне, почему служб нет, и казалось, что собор никогда не возродится к жизни, как и многие другие храмы тогдашнего Ленинграда, а если даже возродится, то трудно представить, кто в такой храм будет ходить. Многие так думали, даже верующие, но вот произошло Божие чудо — воскрешение веры в нашем народе. Мы с вами молимся в храме, который по всем законам общественного развития никогда не должен был вновь стать храмом, но сегодня мы его торжественно освятили, наполнили эти стены и молились пред его святынями...»

Собор Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка. Фото: patriarchia.ru

Но было бы возможно это Чудо без воли самих людей? Стал бы Господь возрождать Свою Церковь в Земле Русской, если бы сами русские этому продолжили противиться? Ответить на эти вопросы сложно, особенно если вспомнить евангельские слова о том, что «врата адовы не одолеют» Церкви Христовой. И тем не менее без воли человеческой это было бы Чудом исключительно Божественным, здесь же мы видим и чудо, которые совершили люди, сохранившие веру в условиях гонений. Среди этих людей — многие учителя, наставники и сослуживцы Святейшего Патриарха Кирилла. И, конечно, его родители.

Великое освящение Свято-Троицкого Измайловского собора Санкт-Петербурга. Фото: patriarchia.ru

Память их в род и род

Когда Патриарх Кирилл приезжает в родной город, то всегда, даже если это однодневная поездка, он совершает заупокойное богослужение на трёх могилах. Своих отца и матери — протоиерея Михаила и Раисы Владимировны Гундяевых — на Большеохтинском Георгиевском кладбище Санкт-Петербурга. И своего учителя — митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова) на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Святейший Патриарх Кирилл на могиле своих родителей. Фото: patriarchia.ru

Очень сложно в рамках небольшой статьи даже вкратце рассказать о значении этого человека для Русской Церкви, но одно очевидно: недолгие 48 лет жизни владыки Никодима навсегда вошли в её историю. И полтора десятилетия из них тесно связаны совместным служением учителя и ученика: митрополита и... сначала просто Володи, потом Владимира, затем иеромонаха Кирилла и, наконец, владыки Кирилла.

Однако на этот раз Его Святейшество посетил и многие другие могилы своих наставников и сослужителей, в числе которых и новопреставленный архидиакон Андрей Мазур, свидетель первых лет церковного служения нашего сегодняшнего Предстоятеля. Человек, светлая память о котором навсегда войдёт в историю Русской Церкви. Как и ещё одного клирика, о котором хочется сказать отдельно, в том числе и потому, что его память очень часто пытаются опорочить. Околоцерковные либералы любят либо клеймить, либо просто замалчивать личность приснопамятного митрополита Иоанна (Снычева), управлявшего Санкт-Петербургской и Ладожской епархией в 1990-1995 годах, за его последовательную консервативную позицию и близость с русской национал-патриотической оппозицией тех лет. И уже сам факт служения 13 мая Святейшим Патриархом Кириллом заупокойной литии на могиле владыки Иоанна — лучший ответ хулителям этого старца, почитаемого миллионами православных людей в России и за её пределами.

Среди тех, чьи имена заупокойно помянул на их могилах Патриарх Кирилл, многие преподаватели Санкт-Петербургских духовных школ, как учителя нашего Святейшего Владыки, так и те, кто трудился под его руководством (будущий Патриарх стал ректором Ленинградской духовной школы в 28-летнем возрасте — в 1974 году). В их числе заслуженный профессор Санкт-Петербургской духовной академии, протоиерей Георгий Тельпис (1938-2012 гг.) и профессор Санкт-Петербургской духовной академии, архимандрит Ианнуарий (Ивлиев) (1943-2017 гг.); преподаватели СПбДА, протоиерей Игорь Мазур (1940-2016 гг.) и Иван Милетович Ружанский (1928-2012 гг.). И, наконец, Михаил Юханович Садо (1934-2010 гг.), православный ассириец, проведший долгие годы в советских тюрьмах и лагерях за участие в антикоммунистическом Всероссийском социал-христианском союзе освобождения народа. И до сих пор не реабилитированный.

Святейший Патриарх Кирилл на могиле митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева). Фото: patriarchia.ru

Покой, Господи, души усопших раб Твоих! Христос Воскресе!

Вместо эпилога: в ожидании решений Священного Синода

Ключевым событием визита Святейшего Патриарха Кирилла в его родной город традиционно стало заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. В момент написания этого материала заседание ещё продолжается. Как и всегда, на синодальном уровне будет принято очень много постановлений, среди которых, по данным «Царьграда», будут очень важные кадровые решения. И потому заседанию Синода и его деяниям будет посвящён отдельный материал на нашем сайте.

Продолжение следует...

P.S. Стало известно первое кадровое решение Священного Синода. Главой Псковской митрополии назначен епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов).

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Произошло Божие чудо: Патриарх Кирилл о восстановленном Измайловском соборе в Петербурге Голос Русской Церкви: Светлой памяти архидиакона Андрея Мазура Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области
Загрузка...
Загрузка...