Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Помечтали и хватит: Почему национального героя Румынии Лауру Ковеши прочили в генпрокуроры Украины
Фото: www.globallookpress.com
В мире

Помечтали и хватит: Почему национального героя Румынии Лауру Ковеши прочили в генпрокуроры Украины

Летом 2018 года Лаура Ковеши вынужденно покинула пост главы Национального антикоррупционного комитета Румынии. Теперь она метит в генпрокуроры Евросоюза

Кто будет вместо Луценко?

Официально о победе Владимира Зеленского на выборах президента Украины будет объявлено не ранее первого мая. Понятно, что это лишь формальность, поэтому уже сейчас политологи, журналисты, блогосфера начинают обсуждать предстоящие шаги избранного главы государства. Один из них он уже обнародовал – генпрокурор Юрий Луценко покинет свой пост. В связи с этим значительно участилось упоминание в Сети личности экс-главы Национального антикоррупционного комитета Румынии Лауры Ковеши (Кёвеши).

Уже 10 апреля появились первые сообщения о том, что Владимир Зеленский намерен в случае своей победы пригласить её на должность генпрокурора Украины. Царьград писал об этом здесь. В числе кандидатов экспертами также называлась экс-прокурор США Марта Борщ, однако в этот вариант верится с трудом. Так почему же СМИ обратили на румынку столь пристальное внимание?

Легенда Румынии

Дело в том, что Лаура Ковеши известна как непримиримый борец с коррупцией, которую Евросоюз не раз ставил в пример другим странам, отмечая её бурную деятельность на этом поприще. По большому счёту она стала своего рода легендой – вряд ли кто-то ещё сможет похвастаться таким же количеством инициированных уголовных дел, причём не только против мелких функционеров, но и высоких чинов. Но сначала несколько фактов из её биографии.

Лаура Ковеши родилась в Сфынту-Георге 15 мая 1973 года. О матери будущего борца с коррупцией достоверной информации нет, известно лишь, что отец Лауры работал прокурором. Можно сказать, что дочь пошла по его стопам. С ранних лет начала играть в баскетбол, и это увлечение вскоре принесло ей успех. В составе сборной Румынии она стала вице-чемпионкой Европы среди девушек до 16 лет.

Никаких авторитетов

В 18 лет Лаура поступила в Университет Бабеш-Бойяи, выбрав юридическое направление. Учёбу она заканчивает в 1997 году, а уже через несколько месяцев становится прокурором в суде города Сибиу. Поднимаясь вверх по карьерной лестнице, Лаура в 2006 году получает должность прокурора в Верховном суде, вскоре становится генеральным прокурором Румынии вплоть до 2012 года. Главой Национального антикоррупционного директората (НАД) её назначают в 2013 году. Этот орган был основан после вступления страны в Евросоюз. На протяжении этого времени Лаура Ковеши получила безоговорочную поддержку населения, прославившись своей принципиальностью. Ярким примером этого качества можно назвать уголовное дело против Мирчи Бэсеску, брата бывшего президента Румынии Траяна Бэсеску, который и назначил Ковеши на должность антикоррупционного прокурора.

Вот ещё несколько громких дел, о которых стоит рассказать. Так, в 2015 году было возбуждено уголовное дело против мэра Бухареста, Срина Опреску, который обвинялся в получении крупной взятки. Процесс был доведён до конца, а нечистый на руку градоначальник был отправлен за решётку. Относительно недавно попал «под раздачу» и министр финансов Румынии Дариус Валков, которого уличили в отмывании денег и взяточничестве. В 2018 году вина к тому моменту уже экс-министра была доказана, несмотря на его высокое положение. Валков был осуждён на восемь лет лишения свободы. 

Уважение народа, озлобленность врагов

Неудивительно, что у Лауры было много врагов, которые обвиняли её в нарушении прав человека, превышениях своих полномочий и незаконных методах. Они искали любой компромат, чтобы убрать её с этой должности. Ковеши отвечала, что все применяемые методы одобряются руководством ЕС. «Любые дела можно решать без взяток», – именно в этом Лаура пыталась убедить граждан Румынии. И это у неё получалось. Среди всех правительственных структур именно её ведомство пользовалась наибольшим авторитетом. Согласно одному из соцопросов, более 60% жителей страны поддерживали деятельность НАД.

За время своей работы Ковеши посадила несколько сотен коррупционеров, суммарно у них было изъято имущества более чем на 650 миллионов евро. Самое поразительное, что в её налоговой декларации нет огромных особняков, дорогих яхт и шикарных автомобилей. Вообще никаких нет. Только квартира площадью 55 квадратных метров – и та куплена в ипотеку. Служебная машина, оклад 3200 евро. Много ли российских или украинских чиновников такого уровня готовы работать на таких условиях?

Скандальное увольнение

Тем не менее в 2018 году против Лауры выступил министр юстиции Румынии Тудорел Тоадер, который потребовал уволить Ковеши. К нему присоединилась и премьер-министр Виорика Денчиле, однако требование было отклонено Высшим советом магистратуры. Этот же запрос был отклонён и президентом Румынии Клаусом Йоханнисом, который поддерживал Лауру, публично отмечая, что та выполняет очень хорошую и нужную для страны работу. Тем не менее дело дошло до Конституционного суда, который вынес решение не в пользу Ковеши. Между правительством и президентом разрастался конфликт, а на улицах начинались протесты жителей против отставки Ковеши. Но все это не принесло положительного результата. 9 июля был подписан указ об увольнении Лауры.

КовешиЛ. Ковеши. Фото: www.globallookpress.com

И вот теперь эту неподкупную, пусть и не без изъянов в методах женщину уже начали бояться в Киеве. Пользователи соцсетей полагают, что, в первую очередь, опасаться её хватки нужно Петру Порошенко. Он бы предпочёл, конечно, кандидатуру Марты Борщ, ведь США уже пообещали ему неприкосновенность. Как мы видим, ситуация может выйти из-под контроля, авторитетов Ковеши не признаёт.

Впрочем, есть одно «но» – Лаура Ковеши считается кандидатом номер один на пост генпрокурора ЕС. Она уже прошла все необходимые фильтры, её поддерживают многие депутаты Европарламента. Трудно представить, чтобы между Брюсселем и Киевом она выбрала украинскую столицу.

С другой стороны, история её жизни показывает, что самое главное – поставленная задача, а не вознаграждение за работу. Например, в 2016 году Национальное антикоррупционное бюро Украины потратило на свою работу 550 миллионов гривен, вернув за это время в бюджет лишь 100 миллионов. Для начала Ковеши навела бы порядок в нём самом. Кстати, России такой непримиримый боец с коррупцией тоже не помешал бы. Говорят, её досье даже лежало на столе у Владимира Путина…

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Украинцы выбрали Зеленского. Будет ли новая метла мести по-новому? Куда Зеленский заведет Украину День независимости Украины от здравого смысла Игра на вышибание: Русским в России места не хватит

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь