«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Польша. Комплекс неполноценности
Европа История

Польша. Комплекс неполноценности

«На польский – глядят, как в афишу коза. На польский – выпяливают глаза в тугой полицейской слоновости – откуда, мол, и что это за географические новости?» В. Маяковский

По итогам Второй мировой войны Польша из географической новости стала девятым по площади государством в Европе. По милости русских царей Польша сохраняла свой суверенитет в составе Российской империи. Милости от Европы или САСШ относительно права на независимость Польша не увидит никогда. Впрочем, поляки, в большинстве своем, удовлетворены подчиненным положением.

Польша – одно из древнейших европейских государств, страна приняла крещение еще в 966 году, по западному обряду. Гнезненская Польша, затем Краковская, затем могучая Речь Посполитая, в своем величии достигшая даже Черного моря, Польша, вторгшаяся в Россию в Смутное время. Но величие Польши, с переменным успехом распространявшееся чуть не на большую часть Восточной Европы, к XVIII веку полностью сошло на нет. Когда-то сильное государство оказывается разделено между Россией, Пруссией и Австрией. В качестве ремарки отметим, что только Россия сохраняет в части Польши, принадлежащей ей, некоторый польский суверенитет, в Пруссии и Австрии сантиментами не страдают и активно проводят политику деполонизации населения.

27 ноября 1815 года Польша в составе России получает собственную конституцию, право на собственное правительство и собственную армию. В благодарность поляки уже спустя 15 лет устраивают восстание, но оно проваливается, и русский царь лишает Польшу части автономии – например, отменяет польскую конституцию. Поляки ждут еще 30 лет и снова бунтуют, император Александр II возвращает Польше конституцию и вдобавок начинает общую с Россией реформу крестьянского освобождения.

В Первую мировую войну Николай II обещает полякам, что все польские земли, отвоеванные у Германии и Австро-Венгрии, будут присоединены к Польскому царству в составе России. Но поляки не проявляют активности на фронтах этой войны. И их даже можно понять: они столкнулись с необходимостью воевать с поляками же, но теми, которые были подчинены Австро-Венгрии и Германии. Результат Первой мировой всем известен: с карты мира исчезает Российская империя, Австро-Венгрия, Османская и Германская империи. Зато на карте появилась Польша.

Причем это была Польша, полная амбиций и ярости: уже в 20-е годы нового столетия поляки нападают на Советскую Россию и в начале войны захватывают даже Киев и Минск, но после оказываются отброшены к Львову и Варшаве. Далее происходит то, что в Польше называется «чудом на Висле», а у нас не называется никак. Более 200 тыс. красноармейцев оказываются в польском плену, почти половину из этого числа поляки намеренно уничтожают. Но в советское время, когда Польша находилась в социалистическом лагере и являлась важным элементом Варшавского договора, об этом вспоминать было не принято, и эти убийства Польше простили. В 1921 году между Россией и Польшей заключается мир, по итогам этого договора Республике Польша отходит часть украинских и белорусских земель. В 1922 году в рамках региональной ассамблеи признается и захват Польшей города Вильно с прилегающими землями.

На время аппетиты Польши утихают, но после того как Англия и Франция подписывают в 1938 году Мюнхенский договор с Гитлером, поляки вновь оживляются и тут же захватывают часть чехословацкой территории, присоединив к себе Тешинскую область аннексированной страны.

Еще один, ранее умалчивавшийся нелицеприятный эпизод польской истории – планы по совместной с Германией войне против СССР. Однако помощь со стороны Польши немцам, по их мнению, не требовалась, и они, разорвав с поляками пакт о ненападении, в августе 1939 года заключают пакт о ненападении с СССР.

Стоит отметить, что СССР предлагал Польше заключить договор о взаимопомощи, но поляки неоднократно отклоняли это предложение. Кроме того, поляки отказались заключать договор о взаимопомощи с Францией и Англией, так как этот договор также предполагал участие в нем СССР. 1 сентября 1939 года гордыня поляков была наказана – на территорию страны вторглись гитлеровские войска. Ожесточенное сопротивление польского войска немцев не смутило, и 16 сентября руководство страны бежало из окруженной Варшавы. 17 сентября 1939 года войска СССР вошли на территорию Украины и Белоруссии, которые были утрачены в ходе русско-польской войны 1921 года.

Через шесть лет война для Польши заканчивается. Советские войска освобождают всю территорию Польши от нацистов. В результате территория Польши увеличивается на две трети Восточной Пруссии, которые отчуждались от Германии в пользу поляков, правда, Польшу вынудили вернуть Чехословакии Тешинскую область, которую они захватили, пока нацисты аннексировали всю остальную часть Чехословакии.

После войны Польша, как и другие страны Восточной Европы, почти на полвека вновь попадает под влияние России, точнее СССР. Но ближе к развалу красной империи поляки вновь проявляют строптивость, и созданный в 1980 году профсоюз «Солидарность», возглавляемый Лехом Валенсой, в результате приходит к власти, а Польша одной из первых откалывается от социалистического блока.

Дальнейшее развитие польской государственности уже традиционно строится на русофобии и жестком противостоянии с Россией. Благо эта геополитическая позиция всецело поощряется новыми «лучшими друзьями» Польши из САСШ. Поляки, забыв обо всех взаимных исторических прегрешениях России и Польши друг перед другом, активно накачивают тему Катыни (по некоторым данным, в 1940 году НКВД расстрелял там польских офицеров, по другим данным, это было сделано немцами уже в 1941 году, после оккупации Смоленска), снимая с себя вину за все другие преступления. По мнению поляков, в Катыни они лишились элиты общества. В 2010 году, пытаясь заработать очередные политические очки на этой теме, в Смоленск направляется все высшее руководство Польши, рассчитывая еще раз обвинить Россию во всех польских бедах. Но случается непредвиденное: самолет, в котором действительно находится вся политическая элита сегодняшней Польши, врезается в землю.

Пилоты предупреждали высшее руководство страны о необходимости смены аэропорта из-за плохих погодных условий, но те были неумолимы, им нужен был именно Смоленск, в результате очередной лес под Смоленском вновь превратился в братское польское кладбище. Вину за эту трагедию поляки также неоднократно пытались приписать России, но сотни экспертиз и подробнейшее расследование однозначно доказали, что вина в авиакатастрофе полностью лежит на погибших в ней людях, а не на «искусственном тумане» или саботаже диспетчеров смоленского аэропорта.

Но даже эта катастрофа не изменила отношений Польши и России, хотя более наглядного предупреждения о том, что пора перестать ковыряться в открытых ранах друг друга, не придумать. Поляки, даже во времена самых теплых отношений Евросоюза и России, всегда были нашими яростными антагонистами, как и страны Прибалтики, также не обладающие собственным суверенитетом и управляемые из-за океана.

Это влияет и на политическую картину внутри страны. Соревнование в Польше между политиками проходит в основном не на поле улучшения жизни самой республики, а на том, кто и какие счета выставит России и где будут размещаться новые американские военные базы в стране. Все пять партий, входящих в польский парламент (Сейм), являются проевропейскими и выступают, хоть и с разных позиций, за продолжение процессов евроинтеграции.

Исключение представляет партия «Самооборона Республики Польша» (Samoobrona Rzeczypospolitej Polskiej), в 2005 году партии удалось набрать более 11% голосов, но уже в 2007 году, на внеочередных выборах, партия провалила избирательную кампанию и не прошла в Сейм вообще, набрав всего около 1,5% голосов поляков.

«Самооборона Республики Польша» выступает за защиту национальных интересов, развитие сельского хозяйства внутри страны, умеренный изоляционизм, евроскептицизм и, что вообще удивительно для польской политической партии, – нормализацию отношений с Россией.

Парадоксальным образом только представители маргинализированной политической партии ратуют за реальный экономический рост для Республики Польша, который, разумеется, будет более быстрым, если Польша станет сотрудничать не только с Евросоюзом и жить не только по указаниям САСШ, но и наладит отношения с мощнейшей экономикой Восточной Европы, с российской экономикой.

Для контакта с Россией поляки могли бы использовать и религиозную тему, все-таки второй по величине конфессией на территории Польши является именно православная. Более 600 тысяч поляков, несмотря на гонения, которые им пришлось претерпеть в начале 20-го века, исповедуют именно православную веру.

К сожалению, ущемленное на века польское самолюбие не позволяет политикам республики преодолеть комплекс неполноценности и отказаться от бессмысленного и непродуктивного противостояния с Россией в пользу сотрудничества и примирения.

Тем более что от Евросоюза помощи поляки не дождутся, в прошлом году они уже пытались продать европейцам яблоки, от которых отказалась Россия в рамках контрсанкций, но в Европе продукция польского сельского хозяйства оказалась никому не нужна, и поляки снова были вынуждены из собственного кармана оплачивать собственную же русофобию.

Кстати, Польша может быть наглядным примером для Украины, когда все национальное строительство имеет фундамент в виде обиды на Россию. Собственно именно этим сейчас на Украине и заняты, созданием второй Польши, только более радикальной и менее вменяемой.

Фото: John Walton/PA Photos/Фото ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах До запрета смартфонов Samsung остался месяц. Что нужно сделать
Загрузка...