Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Положение об унии в Декларации Патриарха и Папы эксперты считают обнадеживающим
Церковь Встреча тысячелетия

Положение об унии в Декларации Патриарха и Папы эксперты считают обнадеживающим

Как поиск точек соприкосновения в решении накопившихся конфликтов между православными и католиками, нахождение путей к устранению недоразумений и реальных проблем расценивают церковные историки Декларацию, подписанную накануне в Гаване Предстоятелями Русской Православной и Римско-католической Церквей

Пункты Декларации в отношении унии дают надежду на начало разрешения затяжного конфликта на Украине, хотя в документе не дается прямая оценка происходившего в 1990-е годы в западных областях Украины противостояния, не преодоленного до сих пор, считает церковный историк, профессор Московской духовной академии, протоиерей Владислав Цыпин. 

"С нашей стороны уже давно проявлялась такая позиция, что униатство может существовать на территории Галиции. Но что вызывало и продолжает вызывать принципиальное и решительное несогласие - захваты храмов, которые они осуществили", - сказал в беседе с корреспондентом +Царьграда+ отец Владислав Цыпин.

По его мнению, положения Декларации в отношении унии можно понимать по-разному: "что захватили - то захватили, главное, чтобы больше не захватывали", но все-таки важно - "то, что было захвачено криминальным образом, они должны вернуть".

"Потому что отобранное с 1990-х годов, в том числе путем убийств, ничего не было возвращено. И они должны это вернуть. Эти детали ведь не проговорены в Декларации, хотя понятно, что невозможно все прописать", - отметил эксперт.

"Другая сторона - уния все-таки имеет корни в Галиции, а на Волыни она давным давно изжита. Ну а на Киевщине, на правом берегу Днепра, в Новороссии, униатов и в помине не было, а они туда распространились. Поэтому с нашей точки зрения они должны как-то свернуть свое присутствие в тех местах, где у них нет исторической почвы", - считает церковный историк.

Утверждение Декларацией общего для двух сторон мнения о том что, уния "не является путем к восстановлению единства", обозначенное в документе, имеющем столь высокий статус, - важный момент в истории взаимоотношений двух Церквей и дает надежду, что за словами последую дела, убежден протоиерей Владислав Цыпин.

"Оценки в отношении унии, которые сегодня были сделаны, звучали в разных диалогах между православными и католиками 20-30-40 лет назад - до событий, бывших на Украине в 1990-е годы, связанных с захватами православных храмов. Тогда более или менее было согласовано, что униатство - это порождение неверных путей к обретению единства", - напомнил священник. "Вызывает сожаление сам факт, бывший в истории, - образование униатских общин. С этим уже тогда, со времен Папы Иоанна XXIII Ватикан соглашался. Тем не менее, существуют эти униатские церкви", - заметил отец Владислав.

Он также напомнил, что понятие унии связано не только с  формой образования греко-католических общин на Украине. "Униатство - это не только оторванное от Православной Церкви. Но также от коптов, от сиро-яковитов от несториан, от армяно-григориан Рим отрывал такие фрагменты, превращая в отдельные унии", - сказал  эксперт. "То есть проблема, созданная в 1990-е годы, самым косвенным образом, наверное, имеется в виду - она как бы обходится", - отметил Владислав Цыпин. "Совершенно неприемлема, - по мнению церковного эксперта, - идея перенесения первенствующей кафедры из Львова в Киев - сердце Русского Православия".

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Игра на вышибание: Русским в России места не хватит Расследование: Британские сорняки на русском поле за миллионы фунтов Философия от Иуды: Предательство Русского мира академиками

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь