сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

Политолог: Христо Грозев специализируется на антироссийских вбросах

Политолог: Христо Грозев специализируется на антироссийских вбросах

Екатерина Поморцева о человеке, который ведет информационную атаку на Россию

Медиамагнат и друг дома Габсбургов Христо Грозев ведет информационную атаку на Россию. Расследование Царьграда ясно показало, кто организовал целую кампанию вокруг черногорского "переворота, организованного Москвой".

Грозев пытается представить Кремль как организатора "попытки переворота в Черногории". В которую, впрочем, и сами черногорцы не верят. История, если она была, представляла собой самопиар коррумпированного премьера страны Мило Джукановича, рассчитывавшего слухами о покушении на себя повысить рейтинг накануне выборов. Не без помощи г-на Грозева крупнейшие СМИ подхватили "расследования" о "российском следе" - то в Европе, то в США…

Свою оценку деятельности Христо Грозева в программе "Наша точка зрения" дала политолог аналитического центра "Платформа общественной дипломатии Сербии" Екатерина Поморцева.

Царьград: Итак, с подачи по большому счету Христо Грозева весь мир заговорил о якобы перевороте в Черногории, который практически совершила наша страна. Как Вы оцениваете всю ту бучу, которая поднялась в средствах массовой информации по этому поводу?

Екатерина Поморцева: Для начала хотелось бы обратить ваше внимание на хронологию событий. То есть первоначально эти данные появились в газете "Победа", это правительственная газета Черногории, и в ней были огромные громкие заголовки о том, что "Россия замешана в планировании переворота".

Следом, естественно, это подхватили главные каналы, это РТЦГ - первый черногорский канал, который тоже относится к Джукановичу, понятное дело, CMD - один из самых ведущих новостных порталов. Там, где Христо Грозев сам подписывается, если он говорит о том, что для него это только хобби, это не совсем так. Потому что его подписывают как старшего исследователя организации риск-менеджмента "Лаб".

Эта организация принадлежит к Новому Болгарскому Университету, которая финансируется - открыто написано, что Джордж Сорос - основатель этого университета. Таким образом, очевиден вывод, что это никак не его хобби, а основной вид деятельности.

И еще очень важно, хотелось бы заметить, что в некоторых других черногорских изданиях его подписывают как человека, который занимается медиа - не только в России, но и везде. На Украине он был замешан в историю с информационными вбросами, сейчас это Черногория. Также, по данным черногорских газет, его представляют как человека, который связан с Bellingcat - это основанная британским журналистом исследовательская группа, которая неоднократно была замечена в антироссийских темах.

Поэтому сложно его оценивать иначе, как человека, который специализируется на антироссийских вбросах, и который официально работает на институции - британские или американские.

Екатерина Поморцева. Фото: Телеканал "Царьград" (Skype)

Царьград: Екатерина, то есть этот персонаж оказался совсем не журналистом, а бойцом информационной войны. И не простым бойцом, а политтехнологом?

Екатерина Поморцева: Да, безусловно. Возможно, он подписывается где-то блогером, где-то он говорит о том, что он просто журналист. Но по черногорским медиа его подписывают как исследователя, как инвестора. Очень много информации, что он является прямым инвестором многих радиоканалов и других медиаисточников. Поэтому, безусловно, нельзя говорить о том, что это его хобби и какие-то журналистские исследования.

Царьград: Надо отметить, что в эту информационную сеть включен не только сам Христо Грозев, но и, в частности, черногорские средства массовой информации. Опять же, можно говорить о серьезной информационной сетке?

Екатерина Поморцева: Безусловно, в Черногории все издания, о которых мы говорили, это правительственные издания, которые Мило Джуканович контролирует. И так как Мило Джукановичу на фоне вступления Черногории в НАТО выгодно выставить Россию в отвратительном виде, естественно, все эти издания передают антироссийскую позицию. Вот, поэтому это целая сеть, которая наверняка не только в Черногории есть, но и по всем странам Юго-Восточной Европы.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх