Политиков будут подставлять: Новая стратегия борьбы с Россией
Фото: Komsomolskaya Pravda, vk.com/cikrussia / Globallookpress, facebook.com
Общество

Политиков будут подставлять: Новая стратегия борьбы с Россией

Проклятое место не останется пустым. На смену ушедшему в колонию и в тень Навальному приходит старый новый вождь несистемной оппозиции. Его зовут Михаил Ходорковский. У него есть ресурсы и перспективные планы.

Мир публичной политики жесток. Попытки поддержать интерес к Алексею Навальному обречены на неудачу. Конечно, как и всякая погасшая поп-звезда, он надолго сохранит некоторое количество упорных поклонников, но их никогда уже не будет достаточно много, чтобы обеспечить для него высокое место в публичной политике. Потерял возможность ежедневно создавать новые информационные поводы – сошёл со сцены – ушёл в забвение. С Навальным всё уже случилось: он провозгласил себя лидером российской несистемной оппозиции и соперником президента, он сыграл свою роль в написанной для него "нашими западными партнёрами" пьесе и после финальных монологов ушёл за кулисы. Отправился в колонию отбывать заслуженное наказание. Попытки его пиарщиков поддержать интерес к персоне, задавая вопрос "Ну где же Навальный?" и публикуя фото "обрили уже" не то чтобы обречены на полный провал – просто это уже то, что в киноиндустрии называется импортным словом "постпродакшен" – то, что происходит вокруг фильма после того, как он уже вышел на экраны кинотеатров и все, кто хотел, его посмотрели. Ещё некоторое время будут пользоваться спросом майки и кружки с изображением главного героя и его подруги, а также брелоки на ключах, как у антагониста, но всё меньше и меньше, пока кино не станет историей. Вот у Навального сейчас такой этап. 

Продюсеры отменили "третий сезон"

Конечно, бывают шоу настолько популярные, что зритель требует продолжения. Создатели шоу "Навальный, отравленный и воскресший" рассчитывали именно на такое развитие событий. Интерес к сериалу удалось поддерживать два сезона: первый закончился спасением героя в иностранной клинике, второй – уходом несколько надоевшего персонажа в небытие, то есть надолго в тюрьму. Продюсеры полагали, что тут настаёт время третьего сезона, в котором главным героем будет жена протагониста первых двух сезонов. Однако что-то пошло не так: Юлия Навальная серьёзным политиком-оппозиционером, русской Винни Манделой и даже "русской Тихановской", не стала. Чего-то важного не хватило. То ли ей лично, то ли публика, даже очень оппозиционная, устала от семейки. Третьего сезона шоу не будет. Акций протеста каждые выходные вплоть до выборов, чего всерьёз опасались многие серьёзные политические аналитики, включая и автора этих строк, не будет. Волков и компания будут шуметь громко, но вяло, отрабатывая своё жалованье в натовских структурах, но шума этого не хватит, чтобы произвести сколько-нибудь серьёзные потрясения. Что говорить, даже сверхпрозападная "Медуза", сославшись на источники в ФСБ, определила количество участников всех митингов в поддержку "берлинского пациента" в 90 тысяч человек. В масштабах России перед выборами это просто нелепость. Этого не хватит для победы даже в одном одномандатном избирательном округе. А ведь даже и этих людей не удастся вывести на улицы в третий раз.

Так что "Навальный – всё", как привычно пишут молодые блогеры в соцсетях. Но ни свято место, ни место проклятое пусто не бывает. Если публика устала от одного шоу, ей обязательно предложат альтернативное, "такое же, только лучше, но другое" – такой присказке научили меня в своё время друзья в Екатеринбурге. Супергерой борьбы с "режимом" приелся и вышел в тираж – да здравствует новый супергерой!

Кто на этот раз? Кто захочет и сможет демонстрировать себя отечественной либеральной тусовке и Западу в качестве непримиримого борца, обладающего и харизмой, и опытом, и готовностью предавать Родину, и достаточными ресурсами, чтобы хотя бы изображать возможность совершить в России новую революцию? 

А продюсер нового сериала рвётся в главные герои

"При всём богатстве выбора" среди либеральных публицистов и "общественных деятелей" взгляд с первого раза ни на ком не останавливается: все какие-то мелкомасштабные или просто смешные.

Но есть ещё порох в пороховницах и есть один либерал, у которого достаточно и собственных ресурсов, и имеется кое-какая репутация в специфическом сообществе русофобов, и накоплена огромная обида на государство Российское.

Как раз когда звезда Навального закатилась, наблюдатели стали фиксировать усиление активности в России Михаила Ходорковского и подчинённых ему структур. Сначала  либеральная пресса вдруг принялась "защищать" и раскручивать ростовскую оппозиционерку Анастасию Шевченко, обвинённую в работе на нежелательную в России организацию. Эта нежелательная организация – "Открытая Россия", созданная Михаилом Ходорковским. И это именно "нежелательная организация", работа на которую и в проектах которой в России чревата не "неприятностями", как в случае с иностранными агентами, а совершенно серьёзными административными и уголовными делами.

В этом убедились, если раньше были не в курсе, участники Форума муниципальных депутатов, который начался было в Москве 13 марта по инициативе "Открытки" и был прерван сотрудниками московской полиции.

На примере этого форума ясно видно, какой стратегии будет придерживаться Ходорковский в 2021 году, работая против России.

Так как надежды вывести на улицы на незаконные митинги действительно большие массы протестующих у него не больше, чем у Навального, а создавать информационные поводы необходимо, то есть необходимо демонстрировать яростную борьбу с режимом и преступления этого самого режима и западным партнёрам, и либеральной публике в России, Ходорковский будет подставлять своих немногочисленных статусных сторонников и клиентелу под уголовные дела. С тем, чтобы либеральные СМИ максимально крикливо эти дела освещали.

В Москве на тусовке приглашённых "Объединёнными демократами" (это официальное название проекта нежелательной в России организации) было несколько довольно известных людей. Это московские патентованные оппозиционеры Илья Яшин и Юлия Галямина, бывший глава Екатеринбурга (председатель городской думы) Евгений Ройзман и ещё несколько персонажей того же калибра. Оппозиция рассчитывала – не совсем безосновательно, что кто-нибудь из них сможет прорваться в Государственную думу следующего созыва по одному из одномандатных округов. У того же Ройзмана шансы в Екатеринбурге смотрятся куда как неплохими, да и в Москве в нескольких округах кандидатам от ЕР против решительных оппозиционеров придётся солоно.

Обвинения в сотрудничестве с нежелательной организацией сводят шансы участвовать в выборах к нулю: после второго административного дела по такому поводу следует дело уголовное, затем, вероятно, условный срок (как и случилось с активисткой в Ростове) – и, соответственно, никакой возможности регистрации в качестве кандидата в депутаты.

Ходорковский и его сотрудники (а там у него есть и квалифицированные политологи, как, например, один из участников нашего рейтинга русофобов Александр Морозов, и серьёзные политтехнологи) этого не могут не понимать. Так что он подставляет своих немногочисленных "звёзд" сознательно.

В Государственной думе и в легальной политической борьбе они ему не нужны. Они годятся в дело только в качестве жертв режима и мучеников – таков имидж и самого бывшего владельца ЮКОСа, ныне официального миллиардера-эмигранта.

Репрессии в адрес политиков, которых будет поддерживать и подставлять Ходорковский, позволят либеральным медиа, прежде всего "Открытым медиа" самого беглого олигарха, постоянно муссировать тему революционных настроений и "реакции" в России. Создавать на Западе впечатление, что революция вот-вот грянет, а в России – что борьба продолжается и "заграница нам поможет".

Жалеть Ройзмана, Киселёва, Яшина и прочих не стоит – большинство из них, вполне циничные и прожжённые люди, отлично понимает, на что подписывается и для чего работает.

Почему Ходорковский избирает именно такую стратегию? Потому что, в отличие от тех, кто продюсировал мини-сериал про "отравленного героя", он трезво понимает: расшатать ситуацию в Российском государстве быстро сейчас не получится. Слишком хорошо, по сравнению с Западом, прошли ковидный год, слишком быстро вступаем в период восстановительного роста, слишком велик контраст между Россией, где продолжается нормальная жизнь, и странами НАТО, где о нормальной жизни только вспоминают. Но бывший глава ЮКОСа умеет "играть вдолгую" – он из тех революционеров, кто в 1902 году верил, что настанет 1917-й. И чтобы тот настал, революционная борьба должна продолжаться, а если нет массовой поддержки, то симулироваться.

Этой симуляцией он и будет сейчас заниматься, благо, как мы уже показывали в Царьграде,  ресурсов для этого у него достаточно.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН Деньги на ветер. В бюджет России пустили западных агентов 10 миллиардов долларов для несистемной оппозиции. За спиной Навального притаился "новый Сорос"
Загрузка...