«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Яценюк: Первый пошел
Фото: Сергей Резник/ТАСС
Европа Политкухня

Яценюк: Первый пошел

Премьер-министр Украины объявил об уходе в отставку. Что бы это значило?

СОВСЕМ НЕ НОВОЕ ЛИЦО

Арсений Яценюк - одно из тех "новых лиц" в постреволюционной политике Украины, ради прихода которых к власти жители незалежной усиленно поливали друг друга "коктейлями Молотова" и свинцом. За 12 лет до Евромайдана он успел побыть всего лишь министром экономики Крыма, заместителем, а затем исполняющим обязанности председателя Национального банка Украины, первым заместителем председателя Одесской областной государственной администрации, министром экономики, представителем президента в кабинете министров, министром иностранных дел, председателем Верховной рады и просто основателем партии и депутатом. "Революция гидности" вознесла его на еще более высокий уровень и сделала премьер-министром страны (что любопытно, эту должность ему предлагал еще Янукович, но Арсений Петрович предусмотрительно отказался).

Фото: Serg Glovny/Zuma/ТАСС

Перипетии бурной жизни Украины последних двух лет вспоминать нет смысла - они еще свежи в памяти народной. Мало кто рискнет утверждать, что положительные оценки деятельности правительства Яценюка при президенте Порошенко могут выйти за рамки выражения "могло быть и хуже", ведь успехов у этого правительства действительно не так много. Собственно, претензии со всех сторон украинского политического спектра к Порошенко - Яценюку звучат не первый день, и возможность, желательность и даже необходимость отставки Арсения Петровича обсуждалась давно. Один раз (летом 2014 года) он даже демонстративно подал в нее, но, немного поторговавшись, согласился остаться.

УЙДЕТ ЛИ НА ЭТОТ РАЗ?

Скорее сего, на этот раз он действительно решил освободить должность. Объяснений этому шагу может быть несколько.

Во-первых, кресло поддержки (со стороны истеблишмента, народа и зарубежных "партнеров") под президентом Порошенко (еще одно, к слову, "новое лицо" Евромайдана), похоже, качается все сильнее. И такой политик как Яценюк хочет, с одной стороны, не быть погребенным под его обломками в час икс, а с другой стороны, вероятно, планирует заняться подготовкой к перевыборам президента (не исключено, что скорым).

Во-вторых, процесс евроинтеграции Украины явно пошел как-то не так, вследствие чего моральная и материальная поддержка со стороны радостно приветствовавших Майдан правительств Германии и США не только не увеличивается, но заметно идет на убыль. Вполне возможно, что занятые своими делами еврорасширители решили, что поглощение этой замечательной, но слегка непредсказуемой и безответственной страны стоит все-таки отложить до лучших времен, тем более что может и "рвануть".

Поэтому уход в сторону одного из главных (если не главнейшего) "евроинтеграторов" Украины позволит ему заняться подготовкой следующей попытки (в виде, например, создания чего-то типа "постоянно действующего Комитета по евроинтеграции Украины" со штаб-квартирами в Берлине и Вашингтоне - почему нет?) слиться в экстазе с Евросоюзом. В пользу этой версии говорит видение паном Яценюком своего политического будущего: "С сегодняшнего дня вижу свои задачи шире, чем полномочия главы правительства: новое избирательное законодательство, конституционная реформа, судебная реформа, коалиционный контроль за курсом нового правительства, международная поддержка Украины и ее членство в ЕС и НАТО - часть моей программы". Вполне прозрачный намек на то, что хотя работа по переформатированию Украины, которая была возложена на Порошенко и Яценюка их спонсорами, провалена, но исключительно из-за первого. Тогда как сам Арсений Петрович не просто сделал все возможное, но готов и в будущем отдавать служению потенциальной новой родине все силы.

Третьим объяснением причины демарша украинского премьер-министра может служить банальная усталость от постоянного нахождения в политическом террариуме Украины. Это ведь не очень приятно, когда тебя все время хотят сожрать и подставить.

Рискнем предположить, что частичка каждого из наших вариантов есть в основе ожидаемой отставки.

КТО ВМЕСТО?

Если отставку Яценюка примут, Украина получит нового премьер-министра. Судя по всему, им станет нынешний спикер Верховной рады Владимир Гройсман. Возможно, произойдут и некоторые изменения в кабинете министров. Однако ожидать радикальных изменений во внутренней и внешней политике Украины, вероятно, не стоит.

Фото: Serg Glovny/Zuma/ТАСС

Да, тактика действий правительства по тем или иным вопросам может измениться. Да, европейская и американская поддержка могут обрасти новыми условиями. Да, политикум и олигархат Украины получат новый заряд бодрости, ведь любые изменения - это повод подсуетиться в интересах себя любимого. Но не более того. Похоже, что корабль "Украина" уже крепко сбился с курса, и от действий на мостике результаты дрейфа страны мало изменятся.

Для нас в этой ситуации важно только одно - чтобы свои внутренние проблемы правящая верхушка Украины не пыталась решить или заретушировать за счет усиления давления на Донбасс. Как мы уже говорили, время работает против Порошенко, и желательно, чтобы обострение ситуации в Киеве отвлекло его от соблазнов набрать политические очки, атакуя Донецк и Луганск. Если отставка Яценюка и последующий за ней передел сфер интересов отвлекут украинских "ястребов" от Новороссии, то большего и желать не приходится.

А в остальном каких-то перемен по результатам приближающейся "рокировочки", наверное, в ближайшей перспективе ожидать не стоит. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

COVIDный беспредел: Народу – закон, элите – тоже закон, но другой Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах Павел Астахов: "Я проиграл. Античеловеческое лобби взяло реванш"
Загрузка...
Загрузка...