Полигон отходов вместо духовного центра: Уникальные святыни Самарской области под угрозой

  • Полигон отходов вместо духовного центра: Уникальные святыни Самарской области под угрозой

Православные жители Самарской области бьют тревогу: рядом с уникальным местом, которое Русская Церковь планирует развивать как паломнический туристический центр, коммерсанты собираются построить полигон для складирования твёрдых бытовых отходов. Несмотря на общественное недовольство, местные власти не противодействуют планам "мусорных королей": полигон уже внесён в территориальную схему по обращению с отходами.

Село с "говорящим" именем?

История с планами по строительству полигона в Ставропольском районе Самарской области началась в 2018 году. Компания "Эколайн", занимающаяся обращением с отходами, выкупила участок бывших колхозных земель рядом с сёлами Мусорка (название села, казалось бы, говорящее, однако ударение в нём ставится на второй слог. – Прим. ред.) и Ташёлка. Несмотря на нежелание местных жителей жить по соседству с помойкой, сельские и районные чиновники выступили с поддержкой проекта. И он был бы реализован, если бы сами коммерсанты не просчитались, включив в проект часть земель лесфонда.

Чтобы вырубить зелёную зону под полигон, необходимо было решение суда о выводе зон из-под федерального законодательства. Местные чиновники взялись помочь бизнесменам в этом вопросе: в 2019 году администрация посёлка Мусорка Ставропольского района вышла в арбитражный суд, чтобы перевести нужные земли лесфонда в категорию "земли населённых пунктов". Но жители и независимая пресса подняли волну возмущения, и данные иски пришлось отозвать.

Однако, согласно данным территориальной схемы по обращению с отходами, которую разработало Министерство энергетики и ЖКХ Самарской области накануне 2020 года, полигон возле села Мусорка всё же собираются строить. Несмотря на протесты и многочисленные обращения, незаконность вырубки лесов под строительство, объект официально поместили на карту как перспективный.

Карта лесного массива близ сёл Мусорка и Ташла с границами планируемого полигона. Фото предоставлено автором

"Начать намерены с 25 гектаров и размахнуться до 104, – делятся информацией жители посёлка в социальных сетях. – Их не смущает, что жители и экологи категорически против. Были проведены гидрогеологические исследования участка. Специалисты установили, что полигон ТКО хотят разместить в границах Тольяттинского месторождения подземных вод на землях сельхозназначения. Более того, на участке имеется овраг, а в оврагах свалки размещать крайне опасно – вся гадость от мусора мгновенно проникнет в воду, отравит землю".

"Золотое кольцо" Самарской губернии

Планы по обустройству мусорного полигона выглядят кощунственными на фоне заявления губернатора Самарской области Дмитрия Азарова о том, что Ставропольский район должен стать центром паломнического туризма. Летом 2019 года чиновники районной администрации совместно с Русской Православной Церковью уже обсуждали концепцию создания кластера, куда войдут Ташла, Мусорка, Ташёлка и Новая Бинарадка. Реализацию данного проекта благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, Святейший Патриарх Кирилл и глава Самарской митрополии владыка Сергий в Тольятти в 2019 году. Фото: официальный сайт Русской Православной Церкви

Важно отметить, что уже сейчас здесь активно ведутся работы по созданию красивейшего храмового комплекса. Кроме того, Русская Церковь собиралась вкладываться в благоустройство и развитие территории. Сейчас же эти планы фактически поставлены под угрозу, поскольку расстояние между будущим гигантским мусорным полигоном и будущим "Золотым кольцом" Самарской губернии составит всего около 11 километров.

По мнению ученых-экологов, превращать живописное место в свалку – настоящее преступление. "Здесь, наоборот, нужно сделать особо охраняемую природную зону, – комментирует директор института экологии Волжского бассейна РАН, доктор биологических наук, профессор Сергей Саксонов. – По предварительным исследованиям, проведённым институтом экологии Волжского бассейна РАН в 2007–2019 годах, в неё должны войти природно-территориальные комплексы вблизи Ташёлки, лесной массив рядом с Мусоркой, Узюковский лесной массив, верховья рек Мусорка и Ташла".

Дело в том, что на указанных территориях обитают редкие животные, такие как орёл-могильник, произрастают краснокнижные растения – белокрыльник болотный и другие. Кроме того, здесь располагается уникальный Святой источник в честь явления иконы Божией Матери "Избавительница от бед" в селе Ташла, который может быть загрязнён и уничтожен из-за строительства полигона.

"Всё происходящее выглядит как абсурд, – комментирует представитель регионального штаба ОНФ Станислав Бугреев, который занимается проблемой с момента её возникновения.

Когда представители власти, с одной стороны, заявляют, что рядом с Мусоркой будет размещён полигон, а с другой – твердят про туристско-паломнический кластер федерального уровня в этом же месте. Задаюсь очередными вопросами: почему бездействует Самарская митрополия? Жителей не слышат в правительстве Самарской области, а руководство МинЖКХ ссылается только лишь на предоставленные данные инвестора. Почему МинЖКХ не хочет брать во внимание официальный ответ Минлесхоза о наличии поверхностного водного объекта площадью 1,22 га, расположенного в центре земельного участка, планируемого под размещение мусорного полигона?

Увы, на сегодняшний день эти и многие другие вопросы пока остаются без ответа.


Ссылки по теме:

Три «К» мусорной проблемы в России: канцерогены, криминал и коррупция

Германия на пределе: Стоит ли нам наступать на немецкие мусорные грабли?

Мусоросжигание: Устаревшей и опасной технологии не место в России

Обсудить
Читать комментарии
"Час расплаты наступил, и пусть кровь смоет русскую грязь" Инфекционист первая в мире «предсказала» пандемию и сама заразила людей в России
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
Закрыть
В прямом эфире: Кто не дает по-новому спасать от рака: Онлайн-сессия защиты пациентов
регистрация