Полезное с приятным: Эксперты рекомендуют к прочтению
Фото: www.globallookpress.com
Экономика Литература Майские праздники

Полезное с приятным: Эксперты рекомендуют к прочтению

Впереди у жителей России сразу четыре календарных выходных. Чем занять себя?

Россия отдыхает с 29 апреля по 2 мая. Можно, конечно, отправиться на традиционные шашлыки или открыть велосезон, однако наши эксперты, люди состоявшиеся и интеллектуально развитые, советуют разбавить активный и гастрономически наполненный отдых прочтением полезных книг.

Телеканал "Царьград" опросил учёных, политиков, бизнесменов и общественных деятелей, какую литературу они бы порекомендовали к прочтению в праздничные выходные. Не удивительно, что среди рекомендованных имеются и произведения самих экспертов, ведь в их компетенции и опыте уже сомневаться не приходится.

Предлагаем вашему вниманию подборку художественных и профильных изданий на любой вкус.

Глазьев

Фото: Телеканал "Царьград"

Сергей Глазьев, академик РАН

В. Смирнов "Трансформация мировой финансовой архитектуры";

С. Глазьев "Битва за лидерство в XXI веке. Россия-США-Китай";

С. Глазьев "Последняя мировая война. США начинают и проигрывают".

Автор книги "Последняя мировая война. США начинают и проигрывают" Сергей Глазьев  вкратце изложил нам суть своей работы:

"Важно понять глубинные пружины и механизмы происходящих сегодня процессов, которые на поверхности политических и экономических явлений воспринимаются только как катастрофы, неожиданные шоки и удары, и у людей возникает ощущение нарастающего хаоса. На самом деле этот хаос вполне управляем. Механизмы, которые погружают нашу экономику в хаотичное кризисное состояние, легко выявляются, купируются и могут быть блокированы. Может быть создана новая система, обеспечивающая нам успешное развитие, несмотря на все внешние шоки. Главное внимание в книге уделяется скрытым механизмам экономической и политической динамики, за которым стоит сочетание объективных интересов и субъективных пристрастий или позиций".

Бабкин

Фото: Телеканал "Царьград"

Константин Бабкин, предприниматель, политический деятель, президент ассоциации "Росспецмаш"

Э. Райнерт "Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными";

К. Бабкин "Разумная промышленная политика или как нам выйти из кризиса";

Б. Черток "Ракеты и люди".

"Соратник Королева Борис Черток написал историю создания мощнейшей космической индустрии в Советском Союзе. Это книга о людях, о судьбах, об их образе мысли. Если мы хотим развивать современные технологии сегодня в России, строить сильную экономику, нам нужно многое брать из образа мысли людей той эпохи. Нужно помнить и опираться на наши традиции. Никакими монетаристскими методами экономику из кризиса не вытянешь и высокие технологии не освоишь", - так объяснил свой выбор книги Константин Бабкин. 

Колташов

Фото: Телеканал "Царьград"

Василий Колташов, руководитель Центра политэкономических исследований

Л. Мендельсон "Теория и история экономических кризисов и циклов";

М. Покровский "Русская история в самом сжатом очерке";

Э. Золя "Дамское счастье".

Экономист рекомендует, казалось бы, чисто художественное произведение, т.к. "этот роман о торговле столь глубоко и актуально написан, что для меня он является мостом к пониманию многих человеческих механизмов в работе экономики. В торговле работает большинство россиян, и им просто могут быть полезны некоторые тонкости и идеи, столь трепетно описанные Золя в его романе".

Делягин

Фото: Телеканал "Царьград"

Михаил Делягин, экономист

Ю. Стиглиц "Государство и экономика";

Дж. К. Гэлбрейт "Жизнь в наше время";

Д. Коллинз "От хорошего к великому".

Свой выбор работы Д.Коллинза господин Делягин обосновал следующим образом: "В этой книге показано,  что великими становятся те, кто нарушает правила. Кроме того, подробно разобраны истории создания и развития ряда крупнейших корпораций. Рекомендуется к прочтению".

Любомудров

Фото: Телеканал "Царьград"

Дмитрий Любомудров, генеральный директор "Клуба проектного процесса", член Комитета по инвестиционной политике ТПП РФ

С. Глазьев "Благосостояние и справедливость. Как победить бедность в богатой стране";

С. Глазьев "Последняя мировая война. США начинают и проигрывают";

Д. Перкинс. "Исповедь экономического убийцы".

Краткое содержание книги в интерпретации Дмитрия Любомудрова: "Профессионал из США, мировой империи зла, утверждающей свое исключительное право судить и уничтожать другие народы и государства, осознал, что он много лет служил бесам, силам зла, и в подробностях рассказал об этом в своей книге-исповеди, ставшей в США и Европе бестселлером. Каждый взрослый человек, особенно, если он связан с экономикой или политикой, должен это знать, чтобы не попасть в ловушку, в которую мы уже один раз попали во времена СССР и до сих пор расплачиваемся за это своей бедностью, зависимым состоянием, развращенными и продажными офшорными элитами и другими негативными последствиями беспечного невнимания к методам наших врагов". Бунич

Андрей Бунич, президент Союза предпринимателей и арендаторов России

Д. Грэбер "Долг: первые 5000 лет истории";

М. Ротбард "Государство, деньги и Центральный банк";

Д. Куиггин "Зомби - экономика".

Книга написана, по мнению господина Бунича, словно для России и ее экономического блока правительства. Чего стоит один подзаголовок: "Как мертвые идеи продолжают блуждать среди нас".

"Австралийский экономист приводит целый список ложный зомби-идей, которые продолжают преследовать нас: гипотеза эффективного рынка, динамическое общее равновесие, "просачивание богатства сверху вниз", способность ФРС и центробанков покончить с циклами и кризисами и, конечно, необходимость тотальной приватизации Можно рекомендовать книгу как настольную членам кабинета министров, который будет вскоре сформирован. Ключевая цитата Дж. М. Кейнса из самого начала книги: "Идеи экономистов - и когда они правы, и когда заблуждаются - имеют гораздо большее значение, чем принято думать. В действительности только они и правят миром. Люди практики, которые считают себя совершенно неподверженными интеллектуальным влияниям, обычно являются рабами какого-нибудь экономиста прошлого".

Митяев

Фото: Телеканал "Царьград"

Дмитрий Митяев, президент Центра системного прогнозирования

Н. Кляйн "Доктрина шока";

Д. Перкинс "Исповедь экономического убийцы";

О. Маркеев "Неучтенный фактор".

"Действие разворачивается в мире пост-апокалипсиса, вызванного рядом факторов. Основные произведения Олега Маркеева посвящены деятельности тайного общества — "Ордена Полярного Орла" — неоднократно спасавшего наш мир, когда он находился на грани катастрофы. О своем жизненном и творческом пути Олег Маркеев говорил так: "Нас готовили к жизни и службе в одной стране, а строить жизнь и судьбу пришлось в совершенно другой. Пришлось делать выбор и срочно искать себя в новой реальности. Кому-то это удалось, кто-то сломался".

Понятно, что в современном мире читать серьезные фундаментальные работы практически некогда. Многие эксперты, к которым мы обратились, сетовали на постоянный цейтнот, из-за которого им удается следить за новостями и трендами лишь в интернете. Многочасовые перелеты и переезды также дают возможность пробежать по диагонали пару статей в каком-либо бизнес-издании.

Павлов

Фото: Телеканал "Царьград"

Основатель сети обувных магазинов Zenden Андрей Павлов, например, признался "Царьграду", что сейчас практически не читает книг, "довольствуюсь журналами". Причина всё та же – катастрофическая нехватка времени. Из прочитанного ранее бизнесмен вспомнил "Капитал" Маркса: "Вообще я противник капиталистической системы. А наша страна из неё взяла всё самое плохое. Я сторонник китайского коммунизма". Но для того чтобы разбираться, что для нашей страны подходит, а что – нет, необходимо читать, думать, анализировать.

Аналитики утверждают, что чтение вообще в последнее время стало сильно терять рейтинги и приводят статистику читаемости в России: 22% книг для чтения берется в магазине, 13% - у родственников и друзей. Почти 40% людей вообще не читает книги. 49% книг читаются в обычном печатном виде, все остальные - на электронных носителях. Кстати, популярность электронных книг обусловлена не в последнюю очередь тем, что они бесплатны: 77% наших соотечественников за последние три месяца не покупали книг (не считая учебной литературы).

Конечно же, мы представили далеко не полный список лучших книг по экономике и бизнесу. Продолжать его можно бесконечно. Чего стоят такие работы, как "Клиенты на всю жизнь" Карла Сьюэлла, "Психология влияния" Роберта Чалдини и совсем недавно увидевшие свет "Самый богатый человек в Вавилоне" Клейсона Джорджа и "Уоррен Баффет. Как 5 долларов превратить в 50 миллиардов. Стратегия и тактика великого инвестора" Роберта Хагстрома.

В том же интернете вы всегда можете найти новинки либо уже проверенные временем и экспертами книги. Было бы желание. И время. Но это уже зависит от вашего целеполагания: либо вы постоянно занимаетесь своим самообразованием и изучаете современные тренды и ключевые идеи, либо надеетесь на свою интуицию, опыт и советы окружающих. Но вряд ли это сделает вас лидером в вашей профессиональной области или выведет вашу компанию на качественно новый уровень.

Заставить вас читать, конечно, никто не сможет. Этим должны были заниматься ваши родители. Просто помните, что знания – это ваш интеллектуальный багаж, который будет служить вам до конца вашей жизни. Научитесь читать с удовольствием. Как говорил Монтескье, "любить чтение — это обменивать часы скуки, неизбежные в жизни, на часы большого наслаждения".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Как Запад поставляет депутатов в Госдуму: Жёсткие истории Оксаны Пушкиной Фальшивомонетничество в особо крупных масштабах, или О растоптанной Конституции России Сергей Глазьев: Чем больше у Сбера прибыли, тем больше денег высосано из реального сектора
Загрузка...
Загрузка...