сегодня: 18/10
Святой дня
Московские святители

Поле битвы – Эстония

Поле битвы – Эстония

Аналитики американской Vox рассчитали перспективы войны НАТО с Россией из-за конфликта на территории Эстонии. Согласно выкладкам заокеанских «партнеров», у НАТО приблизительно 60% шансов на победу в этом столкновении. Досчитали перспективы столкновения в Нарве аж до тотального ядерного уничтожения. Не учли только одного варианта: запретить Эстонии сегрегацию по национальному признаку и тем самым ликвидировать даже самые невероятные предпосылки для реального военного столкновения. Это в «западную» модель не укладывается: как это, соблюдать права русскоязычного населения в Эстонии, зачем это?

Итак, возможное противостояние России и НАТО начнется с того, что в приграничной Нарве, где русскоязычное население составляет большинство, разгорится антигосударственный бунт. Волнения, по мнению Vox, будут поддержаны Россией, а НАТО в ответ на эти волнения введет в Нарву ограниченный контингент и будет протестующих сепаратистов (их так назвали заранее) подавлять.

Дальнейшее развитие событий определяется Vox как вероятностное и просчитывается в зависимости от действий обеих сторон конфликта, причем Эстония в качестве стороны конфликта упоминается лишь однажды, в самом начале всего «сценарного дерева», в дальнейшем речь идет исключительно о конфликте между Северо-Американскими Соединенными Штатами (НАТО) и Россией. Если Россия закрывает глаза на нарушение прав русскоязычного населения, то протест быстро подавляется, если же Россия вводит в Эстонию «маленьких зеленых человечков», то конфликт разрастается. Далее все зависит от поведения НАТО – реагирует организация на возросшую угрозу или нет. В частности, НАТО рассматривает возможность изоляции Калининграда от России, что может вынудить ее на военные действия на Балтийском море, для возобновления снабжения анклава. Так или иначе, если ни одна из сторон не идет на попятную, мир движется к вооруженному конфликту между Россией и НАТО на территории Эстонии.

Главным опасением специалистов Vox, судя по их выкладкам, является то, что Россия выиграет политическое противостояние с НАТО и Северо-Американские Соединенные Штаты, под давлением Европы, вынуждены будут распустить военный блок для того, чтобы не допустить ядерного противостояния. При этом кратно возрастет влияние России на всю Восточную Европу, а американцы, соответственно, этого влияния лишатся.

Далее описывать изыскания Vox не имеет смысла, эксперты рассуждают о возможном локальном ядерном конфликте, переходящим в глобальную ядерную войну с возможной оккупацией Москвы и включением режима запуска ядерных ракет с территории России системой «Мертвая рука» (позволяет нанести ответный ядерный удар по противнику, даже если все командные пункты на территории России уже уничтожены или захвачены противником).

Интересно тут другое: во всей аналитике американцев нигде не нашлось места превентивному предупреждению возможных конфликтов и агрессии со стороны России с помощью давления на те восточноевропейские страны, которые практикуют ущемление по национальному признаку. Ни один военный советник до сих пор не рекомендовал руководству Эстонии уравнять в гражданских правах всех жителей республики. Не получала подобного совета и Латвия. А чего проще? Прекратите считать русских людьми второго сорта, и у них исчезнут все возможные поводы для конфликта или бунта. Прекратите называть нацистов борцами за свободу, и русские не будут ограничивать ввоз ваших несчастных шпрот. Прекратите закрывать русские школы и ущемлять право на использование второго языка, и русские станут вашими друзьями.

Врага на территории Эстонии, как рассматривают русских в Vox, вырастили не мы, их вырастила сама Эстония, она уже почти 25 лет пытается вбить в голову русским, что те являются недогражданами, живут по одолжению и не достойны общеевропейского, единого с эстонцами, будущего.

Эстонцы массово выезжают со своей родины на Запад, покидают свою родную страну в поиске лучшей доли, чаще всего в качестве неквалифицированных работников на европейских фермах. Это то будущее, которого искала Эстония? Никакой войны с Эстонией, конечно же, не будет, будет немного иначе. Однажды настанет день, когда последний эстонец с общеевропейским паспортом покинет страну. В Эстонии останутся только русские неграждане, они построят музей эстонского наследия, сохранят сельскую хуторскую архитектуру эстонского хозяйства, заселят пустующие дома, а своим детям будут рассказывать, что Эстония называется Эстонией, потому что когда-то тут жили эстонцы, которые променяли свою страну на поле ирландской клубники и уехали навсегда, но мы помним, что когда-то они были нашими добрыми друзьями, жаль что это было давно и из эстонцев в Эстонии остался только Старый Томас, венчающий шпиль городской ратуши.

VALDA KALNINA/EPA/Фото ТАСС

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх