сегодня: 22/11

Поле битвы - история. Зачем рассказывать школьникам про оборону Севастополя и воссоединение Крыма с Россией

Поле битвы - история. Зачем рассказывать школьникам про оборону Севастополя и воссоединение Крыма с Россией

Министерство образования и науки намерено ввести в школьную программу уроки современной истории России, в которых будет уделено большое внимание событиям последних нескольких лет, прежде всего - воссоединению Крыма с Россией

Министерство образования и науки России готовит проект по введению в школьную программу по истории уроков, посвященных современной истории России.

Предполагается, что в рамках данных уроков школьникам будет представлена картина ключевых исторических событий и основных направлений государственной политики России в течение последних нескольких лет. Ключевое внимание будет уделено, в частности, вопросу воссоединения Крыма с Россией и последовавших за этим событий.

Ожидается, что подобного рода уроки, в которых внимание школьников будет сконцентрировано на текущих событиях, пока еще не описанных в учебниках по истории, будут проводиться не реже чем раз в месяц. Их основная задача - представить подрастающему поколению целостную картину современного мира, утверждают в Минобрнауки.

В ближайшее время данный пилотный проект «Уроки современной истории России» будет опробован в нескольких регионах.

Крым вернулся в учебники по истории России

Стоит заметить, что с присоединением Крыма к России сразу же встал, с одной стороны, вопрос об интеграции школьного образования Республики Крым в российскую систему образования, а с другой стороны, включения истории Крыма в учебники и учебные пособия по истории России. В частности, ещё в октябре 2014 года Минобрнауки заявило о необходимости переиздания учебников по истории и географии России и включения в них информации о Крыме. В частности, в учебники по истории предполагалось ввести специальную главу «История Крыма», из которой школьники могли бы узнать о той роли, которую полуостров сыграл в истории России, его геополитическом, военном, экономическом и культурном значении. При этом основное внимание следовало акцентировать на событиях, связанных с русско-турецкими войнами XVIII столетия, повлекших за собой присоединение Крыма к России, Крымской войне 1853-1856 годов и героической обороне Севастополя, роли Крыма в Гражданской и Великой Отечественной войнах, воссоединении Крыма с Россией в 2014 году.

Общественные деятели Крыма также выдвинули инициативу дополнить раздел по истории полуострова в российских школьных учебниках, включив  в него факты и комментарии, связанные с передачей полуострова в состав Украинской ССР в 1954 году и борьбой Крыма за самоопределение в начале 1990-х годов. По их мнению, это позволило бы понять исторические причины воссоединения полуострова с Россией и снизило бы воздействие антироссийской пропаганды на неокрепшие умы представителей молодого поколения.

«Мы промониторили, что сегодня в школьных учебниках написано о Крыме. Где-нибудь в Вятке или Вологде, вполне возможно, что поверят, что была какая-то аннексия Крыма. Там нет исторической подоплеки, фактов, связанных с референдумом 1991 года. Это очень важно, чтобы молодые люди, начинающие жить, понимали, что произошло, и не верили мифам об аннексии», - заявил в апреле 2017 года председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе.

Он также добавил, что крымские общественники неоднократно обращались с подобного рода предложениями в Министерство образования и науки, но до прихода на должность главы ведомства Ольги Васильевой их инициативы оставались без внимания со стороны чиновников.

Стоит сказать, что еще в конце 2014 года Российским военно-историческим обществом (РВИО) была представлена коллективная монография «История Крыма». Авторами данного труда стали известные российские историки, которые на основании широкого круга исторических источников, в том числе материалов из отечественных и зарубежных архивов, представили научную и объективную историю Крыма от киммерийцев и скифов до событий 2014 года. Изложенные в данной монографии материалы непременно могли бы лечь в основу учебников и учебных пособий для школьников.

Учебники по истории должны служить интересам России

В настоящее время в России продолжается общественная дискуссия по вопросу целесообразности введения единых по стандарту учебников истории. Сам факт ее проведения свидетельствует о том, что Россия наконец-то дистанцировалась от той методики преподавания истории, которая была заложена в начале 1990-х годов, когда чуть ли не в каждой школе были совершенно разные учебники истории с разнообразным изложением материала. При этом далеко не во всех из них излагалась точка зрения, способствующая формированию основ нравственности и патриотизма у подрастающего поколения. Достаточно вспомнить распространенные в 1990-е - начале 2000-х годов учебники по всеобщей истории под редакцией А.А. Кредера. В них всячески принижалась роль Советского Союза в разгроме нацистской Германии и милитаристской Японии во Второй мировой войне, содержалась категорически негативная оценка советского периода истории России, но в то же время оправдывалась экспансионистская и колониальная политика США и других стран Запада. Среди спонсоров и заказчиков данных учебников по истории, по которым учились российские школьники, назывался небезызвестный Фонд Сороса.

Как отметил в послании Федеральному Собранию от 1 декабря 2016 года президент России Владимир Путин, уроки истории необходимы для примирения и укрепления согласия. В то же время недопустимо спекулировать на трагедиях и ошибках прошлого и «тащить» их в настоящее. «Мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна», - заявил национальный лидер.

«Народное образование играет решающую роль в войне… когда пруссаки побили австрийцев, то это была победа прусского учителя над австрийским школьным учителем», - написал в 1866 году вскоре после победы Пруссии в войне с Австрией профессор из Лейпцига Оскар Пешель. Впоследствии эту фразу стали приписывать немецкому канцлеру Отто фон Бисмарку, но суть не в этом.

В условиях той тотальной информационной войны, которую ведет Запад против России, вопросы народного образования, в первую очередь исторического образования, должны играть приоритетную роль. Пустить всё на самотёк - значит, дать благодатную почву тем, кто пытается внушить русской молодежи ложные идеалы и ценности, чтобы затем использовать её в борьбе против Российского государства.

Читайте также:

Генеральная репетиция Майдана?

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх