Покупал в ларьке торт и шоколадку. Кому голодает берлинский пациент?
Фото: АГН "Москва"
Общество

Покупал в ларьке торт и шоколадку. Кому голодает "берлинский пациент"?

Алексей Навальный нашёл беспроигрышный информационный повод напоминать о себе – он объявил голодовку. Делайте ставки на то, сколько продержится. Если, конечно, он реально начал голодать.

Какой там день голодовки Алексея Навального на дворе? Третий, пятый, восьмой? Какой хороший и долгоиграющий информационный повод выбрал Навальный во время отбытия наказания в ИК-2 в Покрове. Четвёртый день голодовки Навального, двадцать пятый, сто семьдесят первый… Конечно, в том случае, если он не прекратит голодовку. Опять же, как начнут кормить принудительно, можно будет живописать новые страсти-мордасти – пытку кормлением через нос, капельницу с физраствором, может, даже питательное клизмирование. Ну, относительно последнего есть сомнения, что соратники будут так уж рекламировать сей факт. Но вообще повод хороший. 

Блогер-рецидивист передал на волю фотографию письма, оригинал которого направил в адрес начальника колонии. Там, безусловно, много примечательных моментов. Начиная с того, что "заключённые боятся убирать помещение возле спального места" Навального. Алексею же в падлу брать в руки веник или швабру, чтобы прибраться за собой. Да-да, понятно, что в колонии, как в армии, есть дежурные по кубрику, которые и осуществляют уборку, но вот, как сообщает УФСИН, Навальный получил свои "выговоры за неоднократные отказы дежурить, носить установленную форму и соблюдать распорядок дня". Вы понимаете всё коварство режима? Они хотят, чтобы Алексей, как обычный рядовой зэка, убирал за собой, дежурил, соблюдал установленную форму одежды! Может, ещё работать прикажете? Как какой-нибудь Ходорковский с метлой на плацу! Несть числа провокациям. Вы в своём уме? А вдруг майдан, а он уставший! 

Кстати, о майдане. Помните главную политзаключённую Украины, которую майдан освободил из больничных застенков, – Юлию Тимошенко? У неё симптомы были аналогичные тем, что у Навального, только в обратном порядке. У Тимошенко сначала одна нога, потом вторая заболели, а уже затем спина. И она даже на майдане появилась в инвалидной коляске, правда, на каблучищах сантиметров в 15. А уже на следующий день на лабутенах и в остальном офигительном прикиде уже вовсю разгуливала по той же майданной сцене. Чудо исцеления свободой, не иначе. У Навального, как он пишет, всё началось со спины, а потом перекинулось на ноги. Но финал он явно видит аналогичный. Кто бы ему объяснил, что ни чуда освобождения, ни чуда исцеления в его случае не будет. Как и того же майдана. Не говоря уже о лабутенах и офигительных штанах. 

Кстати говоря, тут подоспела запись видеокамеры из той казармы в колонии, в которой находится кубрик Алексея Навального. Как раз в те дни, когда у него то одна нога отнималась, то другая, то спина, а сам он, по его словам, не мог встать с кровати, ожидая врача. Ничего так господин Навальный себя там чувствует, если судить по записи, сделанной в середине дня. Отряд на работе, в расположении только дежурные по помещению и сам Навальный, который расслабленной приблатнённой походкой с кружкой кофе или чая в одной руке и другой рукой в кармане штанов снисходит до беседы с представителем администрации. Тот, похоже, объясняет, что кофе можно пить в отведённом для этого месте, затем делает замечание насчёт внешнего вида осуждённого, и Навальный, поломавшись какое-то время, всё же застегивает верхнюю пуговицу на куртке. Но не меняет расслабленной позы и даже руку из кармана не вынимает. Осуждённый явно в "отрицалове". Кому-то другому и доли того, что Навальный совершил, нарушая правила внутреннего распорядка и прочее, давно бы уже хватило для водворения в ШИЗО (карцер). Но только не Алексею Анатольевичу. Что удивительно, передвигаясь по кубрику, Алексей не хромает ни на одну из своих ног (которые, как мы помним, отнимаются) и даже не хватается за спину. То есть с ногой, спиной и болями в них, похоже, был просто обычный "развод" от Навального, или болевые ощущения низкой интенсивности... Впору поздравлять господина "соврамши"? 

НавальныйНавальный, поломавшись какое-то время, всё же застегивает верхнюю пуговицу на куртке. Фото: Скриншот кадра видео youtube.com

Голодать, если судить по отправленному начальнику колонии письму, Навальный начал через 3 дня после этой съёмки. 

Не исключено, что голодовка Навального, требующего допустить к нему персональных "исключительных врачей", закончится так же неожиданно, как, например, у уже упомянутого Михаила Борисовича Ходорковского. Про которого с разницей в один день "Радио Свобода"* опубликовало две сенсационные новости: 18 мая 2010-го – что МБХ объявил бессрочную голодовку, а 19 мая 2010-го же – что уже прекратил. Что не помешало сейчас тому же МБХ написать про голодовку Навального: "Настоящая голодовка в тюрьме – тяжело. Знаю по себе. Отступить нельзя. Иначе потом без шансов". МБХ плавал, МБХ знает. 

Удивительно, как значительная часть сторонников Алексея требует от него, чтобы он непременно голодал до победного конца. То есть он до конца, получается, жизни, а они – до победного. Потому что смерть "авторитетного" оппозиционера, да ещё ушедшего в "отрицалово", должна послужить делу победы в борьбе за "Прекрасную Россию Будущего". 

Но вот не на того напали, господа! Это я вам сразу могу сказать. У Навального есть сразу несколько примеров, как голодали противники Кремля до него. Вот, скажем, Надежда Савченко. Сия известная особа держала голодовку больше 80 дней. Причём, как она говорила, не простую, а "сухую". То есть не только не ела, но и не пила воды. В итоге пришлось на суд приходить в новой одежде, потому что старая лопалась по швам, а сама Надя больше всего походила на откормленную под Рождество свинью. Помните Лию Меджидовну? "Надя, живи!" Надя выжила. Она потом на Украине на свободе похудела, а в российской тюрьме пухла не по дням, а по часам. Может, от голода?

А как голодувал Олег Сенцов?! 145 дней без пищи, причём поправился за время голодовки на несколько кило. А в первый день после прекращения голодовки сразу съел целую курочку. Медики сейчас как минимум икнули от недоумения, а некоторые даже воскликнули: "Это же верная смерть!" Не дождётесь! Круче Сенцова голодал только доктор Хайдер перед Белым домом в Вашингтоне, который немного недотянул до года. Помнится, ещё песенка была популярная такая, начиналась словами: "Когда б я хавал по ночам, как доктор Хайдер". 

Впрочем, можно не ходить так далеко. Самые близкие соратники Алексея по ФБК** тоже голодали. Под смех незаинтересованной публики Лёня Волков голодал уже дважды. Сначала в 2015 году. Вместе с группой товарищей. Голодали, как говорят, 12 суток и начали приём пищи после призывов Ходорковского, Касьянова и самого Навального прекратить голодовку. Затем Волков голодал ещё в 2017-м. Просьба не путать демократическую голодовку с диетой, потому что на нормальной диете человек худеет (что Волкову бы точно не помешало), а при либеральной голодовке – нет. В общем, Волкову похудеть не удалось. 

Как не удалось это сделать и Любе Соболь, голодавшей в 2019-м. Там счёт тоже уже шёл на десятки дней, но Люба участвовала в шествиях, выступала на митингах, правда, театрально держась за соратника Жданова, а также не менее театрально путешествовала на диване из Мосгоризбиркома на улицу. И тоже, хоть сама Соболь и жаловалась, что у неё там то ли почка опустилась, то ли ещё что случилось, на её поведении это никак не сказалось, и всё обошлось для Соболь без всяческих последствий. 

Как выяснялось потом, после голодовок, многие из них совсем от пищи не отказывались. То потребляли питательные коктейли, то ещё что-нибудь кушали. Это вам не ирландские борцы за независимость своей Родины, которые вдесятером отправились в ходе своей голодовки в мир иной. Как там сказала леди Маргарет Тэтчер про одного из ирландцев? "Он сам сделал выбор отнять у себя собственную жизнь". К нашим оппозиционерам это явно не относится. Они себе плохо точно не сделают. 

Тем более что, как говорят, совсем недавно перед голодовкой Навальный покупал в ларьке рыбные консервы, торт, шоколадку. И тут, возможно, господин "соврамши"?

* "Радио Свобода" включено в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

** ФБК – Фонд борьбы с коррупцией включён в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области
Загрузка...