сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

Покровительница казачества - Донская икона Божией Матери

Покровительница казачества - Донская икона Божией Матери

1 сентября в Русской Православной Церкви празднуется день одной из главных святынь Земли Русской - Донской иконы Божией Матери. Подробнее об этом чудотворном образе, который особенно почитают русские казаки, вы узнаете из нашего материала

Московский Донской монастырь. Одна из главных обителей Третьего Рима, основанная в XVI столетии от Рождества Христова в честь особо почитаемой на Руси Донской иконы Пресвятой Богородицы. Этот святой образ, написанный в конце XIV века самим Феофаном Греком, вот уже шесть столетий покровительствует русскому казачеству и всему нашему христолюбивому воинству. 

Перед судьбоносной для всей русской цивилизации Куликовской битвой Донская икона Божией Матери была поднесена предками донских казаков великому князю Дмитрию Ивановичу. Как говорится в летописи: "Народ христианский, воинского чину живущий, зовомый казаций, в радости встретил князя со святой иконой и с крестами". 

Именно перед Донской иконой в 1552 году молился царь Иоанн Васильевич в канун своего победоносного Казанского похода. С этим чудотворным образом связывают и избавление Москвы от нашествия крымского хана Газы Герая. В память о последнем событии и была основана Донская обитель, куда ежегодно, в день Донской иконы Пресвятой Богородицы, этот дивный образ в специальном саркофаге, защищающем икону от любых внешних воздействий, с особым благоговением доставляется из собраний Третьяковской галереи. И конечно, эти торжественные дни становятся настоящим праздником всего русского казачества. 

Митрополит Кирилл (Покровский), председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, подчеркнул: "Донская икона особенно почитается казаками, и Донской монастырь также стал для них любимым местом. Даже по самому названию он близок им, потому что Донское войско казачье является главным войском в истории казачества. А затем, когда уже в новейшей истории Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил создание Синодального комитета по казачеству, я был как наместник Донского монастыря назначен руководителем комитета. И, конечно, Донской монастырь стал местом постоянного пребывания казаков"

И каждый год в Донской обители, месте упокоения святителя Тихона, Патриарха Московского, белых генералов Деникина и Каппеля, мыслителя Ивана Ильина, писателей Ивана Шмелева и Александра Солженицына и многих других подвижников и патриотов Земли Русской тысячи верующих могут поклониться этой святой иконе. Чудотворному образу нашей Небесной Владычицы, чье покровительство казачеству и всему русскому воинству сегодня ничуть не менее важно, чем столетия назад. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх