Покончив с Лениным, взялись за Богдана

  • Покончив с Лениным, взялись за Богдана

Гетман Богдан Хмельницкий пополнил списки врагов украинской власти

Идиотизм украинских властей воистину безграничен. Расправившись с многочисленными памятниками и монументами одному из отцов-основателей Украины и по совместительству «вождю мирового пролетариата» Владимиру Ленину, переименовав все топонимы, названные как в его честь, так и в честь других видных советских деятелей, они начали поиск новых идеологических врагов. И внезапно под раздачу попал гетман Войска Запорожского Богдан Хмельницкий, с чьим именем связано вхождение Малороссии в состав Российского государства в 1654 году.

Переяслав больше не Хмельницкий

Так, городской совет Переяслава-Хмельницкого Киевской области принял 26 октября этого года постановление о переименовании города в Переяслав. Депутаты обосновали это тем, что имя Хмельницкого город получил, благодаря «идеологам сталинизма». Произошло это 12 октября 1943 года, сразу после того как город был освобождён от немецко-фашистских захватчиков.

При этом обоснование переименования Переяслава-Хмельницкого вызывает разве что когнитивный диссонанс. С одной стороны, Богдан Хмельницкий назван «славным лидером национально-освободительной революции украинского народа». С другой стороны, сохранение его имени в названии города обосновывается «гибридной войной» со стороны России и «означает историческую, идеологическую, ценностную капитуляцию перед российским имперским неоколониализмом».

«В годы Второй мировой войны, переименовав наш город, идеологи сталинизма стремились вырвать с корнем дерево его тысячелетней истории и пересадить в искусственный горшок образца 1943 года. Все коварство колониальной политики “старшего брата” заключалась в том, что добавив к названию нашего города славное имя лидера национально-освободительной революции украинского народа 1648-1657 гг. Богдана Хмельницкого, они стремились навсегда “отрезать” Переяслав от государственно-исторических истоков времен Киевской Руси, потеряв его в огромном лабиринте провинциальных городов, упоминавшихся разве что в связи с годовщиной фальсифицированного договора о “воссоединении русского и украинского народов”.

Как и тысячу лет назад, в современных политических условиях, роль Переяслава приобретает важнейшее значение в осознании украинцами своего общеевропейского цивилизационного и национально-государственного выбора. Возвращение исторического названия городу Переяслав является сущностным индикатором национального самосознания, самоидентификации, неотъемлемым признаком государственно-территориальной принадлежности. В условиях “гибридной” войны Российской Федерации против Украины сохранение названия Переяслав-Хмельницкий означает историческую, идеологическую, ценностную капитуляции перед российским имперским неоколониализмом как в масштабах нашей малой родины, так и Украины в целом.

В то же время, вернув городу его изначальную название – “Переяслав” - современное поколение исправит историческую несправедливость и восстановит свою генетическую память. Переяславцам важно отойти от политизированных и идеологизированных маркеров советской эпохи, ведь мы должны гордиться нашей древней, цивилизованной европейской историей», - говорится в принятом депутатами обосновании переименования Переяслав-Хмельницкого.

У местных переяславских депутатов смешались в кучу и кони, и люди, и национально-освободительная революция, и гибридная война, и российский неоколониализм, и европейская история, что в итоге привело к лишению здравого смысла.

За что украинские нацисты ненавидят Богдана?

Во-первых, увековечивание имени Богдана Хмельницкого в названии древнего русского города Переяславля являлось своего рода установлением преемственности между эпохой Древнерусского государства (или Киевской Руси, как стали называть домонгольский период в отечественной историографии XIX-XX вв.), когда Переяславль являлся центром одного из крупнейших русских княжеств в Юго-Западной Руси, и эпохой Богдана Хмельницкого, когда Переяславль пережил новый расцвет, став местом проведения Переяславской Рады, положившей начало воссоединению русского народа (что в официальной советской историографии, действительно, называлось воссоединением русского и украинского народов, хотя ни о какой украинской идентичности в середине XVII века речи быть не может).

ХмельницкийФото: www.globallookpress.com

Во-вторых, сегодняшнее переименование Переяслава-Хмельницкого, замаскированное под «возвращение исторического наименования», есть не что иное, как попытка переписать историю в выгодном для действующей украинской политической элиты ключе, исключив из нее все, что связано с Россией. Этим объясняется то, что под раздачу уже попал и Богдан Хмельницкий – неоднозначная и, безусловно, противоречивая историческая личность, ставшая краеугольным камнем украинского исторического и политического мифа. Тем не менее, его личность неотъемлемо связана с объединением Гетманщины с Русским государством и присягой казаков на верность русскому царю Алексею Михайловичу. Этого уже достаточно для того, чтобы поставить Хмельницкого в ряды «врагов Украины».

Логично предположить, что следующим шагом национально озабоченных станет переименование и города Хмельницкий - областного центра на Подолье, который до 1954 года носил название Проскуров. В канун 300-летия Переяславской Рады, которое было вписано в идеологический контекст и широко отмечалось в Советском Союзе, Проскуров был переименован в Хмельницкий. В 2015 году СМИ сообщили о созданной на сайте президента Украины петиции в поддержку переименования Хмельницкого. Её автор, некий Юрий Лигомина назвал события Переяславской Рады 1654 года (в тексте петиции указан 1674 год – случайная описка или ещё одно свидетельство альтернативной одарённости автора? Впрочем, грамматические ошибки в тексте петиции на украинском языке свидетельствуют скорее о втором) «одним из наипозорнейших событий в украинской истории» и «огромной геополитической ошибкой». Примечательно, что эта петиция за три месяца собрала всего 0,6% голосов от необходимого для её рассмотрения президентом количества (145 из 25000).

Вместо декоммунизации - дерусификация

Вместе с тем, в украинских СМИ уже появились пробросы, целью которых, по всей видимости, является зондаж общественного мнения по вопросу пересмотра исторической роли Богдана Хмельницкого с последующим преданием его анафеме, переименованием названных в его честь объектов топонимики, уничтожением памятников и памятных знаков, упразднении денежных знаков с изображением гетмана и государственных наград его имени, которые все еще существуют на Украине.

Так, накануне, украинский миллионер, экс-депутат Верховной Рады и хозяин сайта «Обозреватель» Михаил Бродский предложил снести памятник Богдану Хмельницкому на Софийской площади Киева, заменив его на погибших «героев АТО».

«Россияне – враги? Да. Российская империя 300 лет была захватчиком. Так почему у нас стоит памятник Хмельницкому? Давайте его снесем! Снесем и арку Дружбы народов. И вместо них поставим наконец-то стелы этим мальчикам, которые пролили кровь за нашу независимость. И в каждом городе, каждом селе, в каждом поселке, откуда родом погибшие, поставим им памятники», - заявил Бродский.

Тот факт, что памятник Богдану является одним из символов Киева, который был открыт в 1888 году и благополучно пережил и петлюровцев, и большевиков, и поляков, и немцев, не способных к созиданию пигмеев киевской хунты, естественно, не волнует.

Приведем мнение одного из известных киевских политологов Михаила Павлива, который не удержался от эмоциональных оценок, комментируя переименование Переяслава-Хмельницкого и начало борьбы с памятью о легендарном гетмане.

«Эти упыри сливают и батька Хмеля. Горсовет Переяслава-Хмельницкого проголосовал за переименование города. Переименовывать собрались в просто Переяслав. Ожидаемо. Понятно. 

Для галицкого заскорузлого крестьянина батько Хмель - несомненное зло и чужой герой.
Правда б… с мандатами не знают, да и не задумываются о том, что галицкий заскорузлый крестьянин и его прыщавая офисная инкарнация имеют крайне мало отношения к Украине в принципе», - написал эксперт в своём Facebook.

Что ж, нужно окончательно признать и смириться с тем, что той Украины, в которой героями считались Богдан Хмельницкий, Александр Суворов, Григорий Потёмкин, Пётр Кошка, Сидор Ковпак, Иван Кожедуб, Павел Рыбалко, больше не существует. На её месте выращен и вскормлен политический суррогат, в идеологической основе которого лежит зоологическая русофобия. Этим и объясняется упорное переписывание истории с возведением в ранг национальных героев исключительно подлецов, предателей и карателей, начиная от гетмана Ивана Мазепы, заканчивая Петлюрой, Коновальцем, Бандерой, Шухевичем и нынешними «борцами с российской агрессией», и уничтожение памяти о тех, кто для украинского нацистского режима однозначно ассоциируется с ненавистной им Россией и русской Украиной. Речь идет о тотальной дерусификации, которая будет сопровождаться не только дискриминацией по языковому признаку, но и ликвидацией всего того, что связано с неугодным историческим прошлым.

И с каждым днем, месяцем, годом все сложнее обратить этот процесс вспять.


Обсудить
Читать комментарии
Православный календарь на 30 октября Почему «братья» так откровенно не уважают Россию
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация