Покончив с Лениным, взялись за Богдана

  • Покончив с Лениным, взялись за Богдана

Гетман Богдан Хмельницкий пополнил списки врагов украинской власти

Идиотизм украинских властей воистину безграничен. Расправившись с многочисленными памятниками и монументами одному из отцов-основателей Украины и по совместительству «вождю мирового пролетариата» Владимиру Ленину, переименовав все топонимы, названные как в его честь, так и в честь других видных советских деятелей, они начали поиск новых идеологических врагов. И внезапно под раздачу попал гетман Войска Запорожского Богдан Хмельницкий, с чьим именем связано вхождение Малороссии в состав Российского государства в 1654 году.

Переяслав больше не Хмельницкий

Так, городской совет Переяслава-Хмельницкого Киевской области принял 26 октября этого года постановление о переименовании города в Переяслав. Депутаты обосновали это тем, что имя Хмельницкого город получил, благодаря «идеологам сталинизма». Произошло это 12 октября 1943 года, сразу после того как город был освобождён от немецко-фашистских захватчиков.

При этом обоснование переименования Переяслава-Хмельницкого вызывает разве что когнитивный диссонанс. С одной стороны, Богдан Хмельницкий назван «славным лидером национально-освободительной революции украинского народа». С другой стороны, сохранение его имени в названии города обосновывается «гибридной войной» со стороны России и «означает историческую, идеологическую, ценностную капитуляцию перед российским имперским неоколониализмом».

«В годы Второй мировой войны, переименовав наш город, идеологи сталинизма стремились вырвать с корнем дерево его тысячелетней истории и пересадить в искусственный горшок образца 1943 года. Все коварство колониальной политики “старшего брата” заключалась в том, что добавив к названию нашего города славное имя лидера национально-освободительной революции украинского народа 1648-1657 гг. Богдана Хмельницкого, они стремились навсегда “отрезать” Переяслав от государственно-исторических истоков времен Киевской Руси, потеряв его в огромном лабиринте провинциальных городов, упоминавшихся разве что в связи с годовщиной фальсифицированного договора о “воссоединении русского и украинского народов”.

Как и тысячу лет назад, в современных политических условиях, роль Переяслава приобретает важнейшее значение в осознании украинцами своего общеевропейского цивилизационного и национально-государственного выбора. Возвращение исторического названия городу Переяслав является сущностным индикатором национального самосознания, самоидентификации, неотъемлемым признаком государственно-территориальной принадлежности. В условиях “гибридной” войны Российской Федерации против Украины сохранение названия Переяслав-Хмельницкий означает историческую, идеологическую, ценностную капитуляции перед российским имперским неоколониализмом как в масштабах нашей малой родины, так и Украины в целом.

В то же время, вернув городу его изначальную название – “Переяслав” - современное поколение исправит историческую несправедливость и восстановит свою генетическую память. Переяславцам важно отойти от политизированных и идеологизированных маркеров советской эпохи, ведь мы должны гордиться нашей древней, цивилизованной европейской историей», - говорится в принятом депутатами обосновании переименования Переяслав-Хмельницкого.

У местных переяславских депутатов смешались в кучу и кони, и люди, и национально-освободительная революция, и гибридная война, и российский неоколониализм, и европейская история, что в итоге привело к лишению здравого смысла.

За что украинские нацисты ненавидят Богдана?

Во-первых, увековечивание имени Богдана Хмельницкого в названии древнего русского города Переяславля являлось своего рода установлением преемственности между эпохой Древнерусского государства (или Киевской Руси, как стали называть домонгольский период в отечественной историографии XIX-XX вв.), когда Переяславль являлся центром одного из крупнейших русских княжеств в Юго-Западной Руси, и эпохой Богдана Хмельницкого, когда Переяславль пережил новый расцвет, став местом проведения Переяславской Рады, положившей начало воссоединению русского народа (что в официальной советской историографии, действительно, называлось воссоединением русского и украинского народов, хотя ни о какой украинской идентичности в середине XVII века речи быть не может).

Хмельницкий

Фото: www.globallookpress.com

Во-вторых, сегодняшнее переименование Переяслава-Хмельницкого, замаскированное под «возвращение исторического наименования», есть не что иное, как попытка переписать историю в выгодном для действующей украинской политической элиты ключе, исключив из нее все, что связано с Россией. Этим объясняется то, что под раздачу уже попал и Богдан Хмельницкий – неоднозначная и, безусловно, противоречивая историческая личность, ставшая краеугольным камнем украинского исторического и политического мифа. Тем не менее, его личность неотъемлемо связана с объединением Гетманщины с Русским государством и присягой казаков на верность русскому царю Алексею Михайловичу. Этого уже достаточно для того, чтобы поставить Хмельницкого в ряды «врагов Украины».

Логично предположить, что следующим шагом национально озабоченных станет переименование и города Хмельницкий - областного центра на Подолье, который до 1954 года носил название Проскуров. В канун 300-летия Переяславской Рады, которое было вписано в идеологический контекст и широко отмечалось в Советском Союзе, Проскуров был переименован в Хмельницкий. В 2015 году СМИ сообщили о созданной на сайте президента Украины петиции в поддержку переименования Хмельницкого. Её автор, некий Юрий Лигомина назвал события Переяславской Рады 1654 года (в тексте петиции указан 1674 год – случайная описка или ещё одно свидетельство альтернативной одарённости автора? Впрочем, грамматические ошибки в тексте петиции на украинском языке свидетельствуют скорее о втором) «одним из наипозорнейших событий в украинской истории» и «огромной геополитической ошибкой». Примечательно, что эта петиция за три месяца собрала всего 0,6% голосов от необходимого для её рассмотрения президентом количества (145 из 25000).

Вместо декоммунизации - дерусификация

Вместе с тем, в украинских СМИ уже появились пробросы, целью которых, по всей видимости, является зондаж общественного мнения по вопросу пересмотра исторической роли Богдана Хмельницкого с последующим преданием его анафеме, переименованием названных в его честь объектов топонимики, уничтожением памятников и памятных знаков, упразднении денежных знаков с изображением гетмана и государственных наград его имени, которые все еще существуют на Украине.

Так, накануне, украинский миллионер, экс-депутат Верховной Рады и хозяин сайта «Обозреватель» Михаил Бродский предложил снести памятник Богдану Хмельницкому на Софийской площади Киева, заменив его на погибших «героев АТО».

«Россияне – враги? Да. Российская империя 300 лет была захватчиком. Так почему у нас стоит памятник Хмельницкому? Давайте его снесем! Снесем и арку Дружбы народов. И вместо них поставим наконец-то стелы этим мальчикам, которые пролили кровь за нашу независимость. И в каждом городе, каждом селе, в каждом поселке, откуда родом погибшие, поставим им памятники», - заявил Бродский.

Тот факт, что памятник Богдану является одним из символов Киева, который был открыт в 1888 году и благополучно пережил и петлюровцев, и большевиков, и поляков, и немцев, не способных к созиданию пигмеев киевской хунты, естественно, не волнует.

Приведем мнение одного из известных киевских политологов Михаила Павлива, который не удержался от эмоциональных оценок, комментируя переименование Переяслава-Хмельницкого и начало борьбы с памятью о легендарном гетмане.

«Эти упыри сливают и батька Хмеля. Горсовет Переяслава-Хмельницкого проголосовал за переименование города. Переименовывать собрались в просто Переяслав. Ожидаемо. Понятно. 

Для галицкого заскорузлого крестьянина батько Хмель - несомненное зло и чужой герой.
Правда б… с мандатами не знают, да и не задумываются о том, что галицкий заскорузлый крестьянин и его прыщавая офисная инкарнация имеют крайне мало отношения к Украине в принципе», - написал эксперт в своём Facebook.

Что ж, нужно окончательно признать и смириться с тем, что той Украины, в которой героями считались Богдан Хмельницкий, Александр Суворов, Григорий Потёмкин, Пётр Кошка, Сидор Ковпак, Иван Кожедуб, Павел Рыбалко, больше не существует. На её месте выращен и вскормлен политический суррогат, в идеологической основе которого лежит зоологическая русофобия. Этим и объясняется упорное переписывание истории с возведением в ранг национальных героев исключительно подлецов, предателей и карателей, начиная от гетмана Ивана Мазепы, заканчивая Петлюрой, Коновальцем, Бандерой, Шухевичем и нынешними «борцами с российской агрессией», и уничтожение памяти о тех, кто для украинского нацистского режима однозначно ассоциируется с ненавистной им Россией и русской Украиной. Речь идет о тотальной дерусификации, которая будет сопровождаться не только дискриминацией по языковому признаку, но и ликвидацией всего того, что связано с неугодным историческим прошлым.

И с каждым днем, месяцем, годом все сложнее обратить этот процесс вспять.


Оставить комментарий

Православный календарь на 30 октября Почему «братья» так откровенно не уважают Россию
Новости партнёров
Загрузка...