сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Поклонская: Прокуратура изучает сценарий "Матильды"

Поклонская: Прокуратура изучает сценарий Матильды

Эксклюзивное интервью депутата Натальи Поклонской Царьграду

Скандальный фильм Алексея Учителя "Матильда", который еще не вышел на экраны, уже вызвал справедливое негодование в России. Создателей фильма обвиняют в том, что он порочит честь последнего русского Государя, а сама картина явно задумана как провокация, ведь фильм должен выйти на экраны в 2017 году - через сто лет после кровавых и страшных событий государственного переворота.

В программе "Наша страна" экс-прокурор Крыма, депутат Наталья Поклонская рассказала о том, что за "Матильду" взялась прокуратура. Сейчас, по ее словам, компетентные органы изучают сценарий фильма.

Первую часть интервью читайте здесь.

Государь - он не просто человек. Государь - святой

Елена Горенко: Конечно, Алексей Учитель лукавит в том, что он "не ожидал" такой реакции. Потому что все-таки это не "Викинг", это не тысячелетняя история. По времени это очень близко к нам. И для нас убиенный царь - это очень живой человек. Со своими эмоциями, со своей жизнью. Мы очень хорошо это помним.

Почему (наверное, с момента провокации Pussy Riot) христиане становятся объектом для нападок? С нами можно делать все, что угодно. Можно провоцировать - потому что мы не ответим. И на этом зарабатывать очки. Что это такое?

Наталья Поклонская: Для этого и предусмотрен законный механизм защиты прав, в том числе и православных. Потому что есть провокаторы…

Е.Г.: Это всё обращения, которые приходят в Госдуму от людей, которые недовольны происходящим.

Н.П.: Это всё обращения. Причем это не только православные. Это и мусульмане России, и православные, и политическая партия Сербии, и общественное движение Черногории, и общественные фонды, и общественные организации, и приход Сан-Францисской церкви. Это Зарубежная православная церковь Московского Патриархата.

Е.Г.: Что возмущает больше всего? На что обращают внимание?

Н.П.: Люди пишут только об одном: "Просим вас не допустить выхода в массовый прокат указанного фильма, поскольку он является кощунственным по отношению к нашим святым".

Государь - он не просто человек. Государь - святой, который официально канонизирован Русской Православной Церковью, и Зарубежной Православной Церковью. Государь - святой вместе с его семьей. Государь, Государыня, великие княжны и цесаревич Алексей, которые были зверски убиты в 1918 году. Они пошли на мученическую смерть.

Так вот, в этом фильме, по сюжету (что никто не опровергает, абсолютно), государя отрывают от семьи и придумывают романтическую историю с некоей балериной. И православные говорят: мы олицетворяем Государя и Государыню как идеал и символы традиционной православной семьи. Мы считаем, что наши религиозные чувства ущемлены, нарушены. Поэтому и пишут обращения: просим провести проверку и пресечь это нарушение.

Расследование на основании сценария

Фото: Дмитрий Копылов /ТАСС

Е.Г.: Но Генпрокуратура же уже проводила проверку по Вашему запросу. Она сказала, что ничего особенно не нашла. Вы собираетесь сделать это еще раз. Как Вы думаете, на чем основано утверждение Генпрокуратуры? Почему она вынесла такое решение?

Н.П.: Генеральная прокуратура предоставила неокончательный ответ. Генеральная прокуратура, во-первых, направила мой запрос в прокуратуру города Санкт-Петербурга. И уже Санкт-Петербург проводил проверку и исследование первого видеотрейлера, который был выпущен в сеть Интернет.

Е.Г.: То есть прокуратура смотрела только трейлер.

Н.П.: Да, прокуратура смотрела только первый трейлер, две с половиной минуты. На основании чего сделала вывод: исходя из этого трейлера, религиозные чувства не задеваются.

Но при этом, исходя из моего запроса, прокуратура организовала в настоящее время проверку. Запросы уже направлены. В настоящее время проводится работа и проверка по изучению и исследованию утвержденного сценария. Поскольку это фильм, который спонсируется и финансируется государственными субсидиями.

Сценарий утвержден. Соответствующим компетентным органам его можно изучить, исследовать с привлечением специалистов, священнослужителей, историков, и сделать соответствующие выводы.

"Христианское государство Святая Русь" - само по себе

Я бы хотела отметить некоторые аспекты конфликта, на которые просто необходимо обратить внимание. Первое. Это провокация организации - зарегистрирована она, не зарегистрирована, - "Христианское государство Святая Русь". Во-первых, эта организация никогда не обращалась ко мне.

Е.Г.: То есть это их личная инициатива.

Н.П.: Я не знала о существовании этой организации до момента, пока в прессе не появились жалобы со стороны создателей фильма, что они угрожают кинотеатрам и создателям. Во-вторых, такие призывы - "жечь", что они еще говорили - надо изучать правоохранительным органам на предмет наличия экстремизма.

Е.Г.: Изучили, возмутились.

Н.П.: Я направила запрос за имя начальника Центра по противодействию экстремизму, чтобы провели проверку, и установили наличие либо отсутствие такой организации. Есть она, нет ее - мне неизвестно. И на предмет наличия в высказываниях признаков экстремизма. Если есть признаки - пусть привлекают к ответственности. Потому что это недопустимо. И, таким образом, данные призывы бросают тень на заявителей, которые законным путем отстаивают и защищают свои конституционные права.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх