сегодня: 25/05
Святой дня
Вознесение Господне

Статьи

Покемон Го: Как не стать объектом наблюдения американских спецслужб?

Покемон Го: Как не стать объектом наблюдения американских спецслужб?

Популярная игра, ставшая "одержимостью", представляет собой угрозу вашей безопасности

Ролевая игра дополненной реальности Покемон Го стала одержимостью. Тысячи людей не отрываются от своего телефона ни на минуту, в центре Москвы, у метро "Китай-Город", где находится так называемый покестоп, фанаты игры проводят дни и ночи, при появлении покемонов начинается оживленное движение: ловцы покемонов пробуждаются. Все это напоминает безумие. На данный момент в мире игру скачали более 20 миллионов человек, и одержимость покемонами, кажется, только начинается.

Фото: Susann Prautsch/DPA/TASS

ЧТО ТАКОЕ ПОКЕМОН ГО И КАК ИГРАТЬ В ЭТУ ИГРУ?

Pokemon go - игра дополненной реальности, в которой вы находитесь на стыке реального и виртуального миров: будучи в реальном месте, у вас появляется дополнительная вселенная. Ваша задача как игрока - отыскать демона-покемона, выдрессировать его, приручив, а затем - устроить некую битву с покемонами других игроков. Когда у вас есть задания по поимке покемона, указывается их примерное местоположение. Внимание! Покемоны могут оказаться где угодно: как в закрытых скверах или на станциях метро, так и на кладбище или в храме. В правительстве уже разрабатывают локационные ограничения: все-таки ловить покемонов в храме или рядом с военными объектами - это уж слишком.

Фото: Донат Сорокин/ТАСС   

Официальная дата выхода игры в России все еще неизвестна: создатели игры заявили о том, что премьера отложена из-за перегрузки серверов в РФ. Трудность обещали разрешить и в скором времени - запустить полноценную официальную версию. Однако игра в покемонов уже стала крайне распространенной, и даже более чем, а наш интернет уже вовсю пестрит детальной информацией о новых обновлениях, лайфхаках и многочисленными видеотренингами покемонов.

БЕЗОПАСНО ЛИ СКАЧИВАТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ?

Не спешите скачать приложение. В магазине Google Play насчитывается более 215 поддельных, вредоносных версий программы, устанавливая которые вы можете занести на телефон вирусы. Российские граждане скачивают игру с помощью VPN-соединений.

Некоторые издания, специализирующиеся на кибербезопасности, обратили внимание на то, что игроки, проводящие регистрацию через Гугл, автоматически передают все личные данные разработчику игры - Niantic Labs. При этом никакого запроса от приложения на авторизацию отправки ваших личных данных разработчику не поступает. Игра получает полноценный доступ к сети, что дает возможность менять почти все данные в вашем аккаунте Гугл. Разработчики оправдываются и заявляют, что это - "временная системная ошибка, и в скором времени все будет исправлено", однако... Также через игру можно воссоздать психологический портрет игрока: определить его энергию, активность, а к этому - где он живет, какой его график дня и рабочие часы.

Фото: Hugh Peterswald/Zuma/TASS   

БЕЗОПАСНО ЛИ ИГРАТЬ?

Покемон Го вызвал негативную реакцию как у представителей различных религий, так и у военных. Религиозные деятели справедливо обвиняют игру в том, что она меняет мировоззрение человека, травмирует его психику. И действительно, покемоны - японские демоны, а их имена (Бульбазавр, Вигглитаф, Оддиш, Парасект, Райхорн) вообще напоминают персонажей средневековой "Гоетии". В общем, православному человеку стоит быть бдительным, и если уж он решился на игру с "бесами"-покемонами, то играть с большой осторожностью.

Военные говорят о том, что "покемонизация" дает разработчику большое количество личной информации об игроках, а фотографии, которые делает игрок во время ловли покемонов, нередко могут содержать секретную информацию: например, здания правительства, государственные знаки и так далее. 

Разработчик игры - Niantic Lab - непосредственно связан с Гугл, сам проект был основан Джоном Хэнком, основателем проекта для картографирования поверхности Земли: на его базе были сделаны Гугл-карты и Гугл-земля. Keyhole Inc - корпорация, разработавшая гугл карты улиц, принимала финансирование от фонда ЦРУ In-Q-Tel. Гугл-картам удалось картографировать практически все города планеты. Однако некоторые локации им были закрыты: госучреждения, личные квартиры людей, военные объекты. А вот с помощью хитрой игры Покемон Го ЦРУ получает доступ к тому, что было ранее недоступно. 

Фото: Marcio Jose Sanchez/АР/TASS

По сообщению аналитического центра "Катехон": "Американское специализированное издание Breaking Defense, посвященное военным новинкам, недавно выпустило статью o текущей стратегии возмещения Пентагона (программа, предусматривающая ноу-хау, которые, по замыслу инициаторов, помогут американским военным значительно оторваться от своих конкурентов - Китая и России). Как ни странно, она начинается с описания игры Pokеmon Go, которая помогает солдатам США обнаруживать угрозы из реальной жизни, вместо мультипликационных монстров. Просто вопрос стоит в обработке информации, в соответствующих мозгах у центра, который проводит анализ (и это не обязательно будут люди, а скорее, робот или интерфейс человек-машина). Уильям Ропер из отдела стратегических возможностей Пентагона как раз приводит в пример игру в качестве автономных наборов для боевых подразделений, которые будут использоваться в будущих войнах".

Угрозы от игры покемон го вашей безопасности и безопасности вашей страны оценивайте сами. Но прежде чем скачать приложение, мы рекомендуем взвесить все "за" и "против"...

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх