Покаянная святыня. Обретения главы Иоанна Крестителя. Церковный календарь на 9 марта
Фото: www.pravoslavie.ru
Церковь Православный календарь

"Покаянная святыня". Обретения главы Иоанна Крестителя. Церковный календарь на 9 марта

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня.

9 марта (24 февраля по старому стилю – церковному юлианскому календарю). Вторник сырной (сыропустной) Седмицы, в народе именуемой Масленицей (последней из трёх недель подготовки к Великому посту, в течение всех дней которой пост отменяется, однако уже не разрешается вкушение мясных блюд). В Русской Православной Церкви сегодня совершается празднование в честь первого и второго обретения честной главы Крестителя и Предтечи Господня Иоанна, память одного известного по имени святого и празднование в честь одной святыни.

* * *

Первое и второе обретение честной главы Крестителя и Предтечи Господня Иоанна. Самого почитаемого среди святых, "рождённых жёнами", Иоанна Крестителя, знают все. Даже далёкие от Церкви люди видели его на картине Александра Иванова "Явление Христа народу" или на деисусных трёхчастных иконописных изображениях, где Христу поклоняются Богородица и Иоанн Креститель. Но почему в церковном календаре так много дней его памяти, включая несколько обретений его честной главы, усечённой из-за козней иудейской царевны Иродиады и её дочери Саломеи?

Как говорится в истории первого обретения главы Иоанна Крестителя, это произошло в начале IV столетия от Рождества Христова следующим образом:

Честная глава величайшего из пророков была сокрыта нечестивой Иродиадой. Благочестивая Иоанна, жена царского домоправителя Хузы, тайно взяла святую главу, положила в сосуд и погребла на горе Елеонской. Через много лет поместье это перешло во владение благочестивому вельможе Иннокентию, который стал строить там церковь. Когда копали ров для фундамента, был обретён сосуд с честной главой Иоанна Крестителя. Иннокентий узнал о величии святыни по бывшим от неё благодатным знамениям. Так произошло первое обретение главы...

Однако уже относительно скоро эта величайшая христианская святыня была вновь утрачена. И снова обретена. На этот раз – в середине V века:

Однажды обладателем честной главы Иоанна Крестителя стал священник Евстафий, заражённый арианской ересью. Он совратил множество недужных, исцелившихся от святой главы, приписывая благодать еретичеству. Когда его кощунство открылось, он был вынужден бежать. Закопав святыню в пещере, еретик рассчитывал впоследствии вернуться и снова овладеть ею для распространения лжеучения. Но Бог не допустил этого. В пещере поселились благочестивые иноки, а потом на этом месте возник монастырь. В 452 году архимандриту этой обители Маркеллу святой Иоанн Креститель в видении указал место сокрытия своей главы. Это обретение стало праздноваться как второе. Святыня была перенесена в Емессу, а затем – в Константинополь...

Впоследствии произошла ещё одна утрата этой святыни и новое её обретение, о котором будет рассказано позднее, в день третьего обретения честной главы Иоанна Крестителя, празднующегося в Русской Православной Церкви 7 июня по новому стилю. Но каждый раз, совершая память этого величайшего святого, мы должны помнить, чему он учил: только способные к покаянию могут принять в своём сердце Христа, то есть стать настоящими христианами.

Святой Иоанн Креститель. Фото: pravoslavie.ru

* * *

Преподобный Еразм Печерский. Русский святой XII столетия, монах Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, прославившийся своей многотрудной борьбой с духами злобы – бесами, посылавшими старцу Еразму различные скорби, в том числе грех уныния, приведший отца Еразма к тяжкой болезни. В это время старцу явилась Сама Пресвятая Богородица, помогла ему восстать от одра болезни и принести слёзное покаяние. После этого преподобный принял схимнический постриг и мирно отошёл ко Господу в 1160 году от Рождества Христова. Его честные мощи покоятся в лаврских Ближних пещерах.

* * *

Кипрская Стромынская икона Божией Матери. На северо-востоке Московской области есть старинное село Стромынь, место, давшее название Стромынской дороге – знаменитой Стромынке, с древних времен соединявшей Москву и города Владимирской Руси. Ещё в XIV столетии самим преподобным Сергием Радонежским был основан Успенский монастырь, к сожалению, не сохранившийся до наших дней.

Сегодня преемницей этой обители является стромынская Успенская церковь, где сегодня почивают святые мощи ученика преподобного Сергия – святого Саввы Стромынского, а также одна из величайших святынь Подмосковья – Стромынский список Кипрской иконы Пресвятой Богородицы.

* * *

Поздравляем православных христиан с днём величайшего из пророков святого Иоанна Крестителя, памятью преподобного Еразма Печерского и днём Кипрской Стромынской иконы Пресвятой Богородицы!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН "Широкая Масленица". Начало сырной седмицы. Церковный календарь на 8 марта "Вечная мука и Вечная жизнь". Неделя о Страшном суде. Церковный календарь на 7 марта
Загрузка...
Загрузка...