сегодня: 11/12

Появятся ли в Донбассе "голубые каски"?

Появятся ли в Донбассе голубые каски?

Почему согласие Путина на введение в Донбасс миротворческого контингента ООН фактически исключило возможность реализации такого сценария?

Неожиданное заявление президента России Владимира Путина по вопросу введения в Донбасс миротворческой миссии ООН всколыхнуло информационное пространство. Как и водится в таких случаях, по различным форумам и бложикам тут же стали расползаться многочисленные комментарии на тему «це зрада чи перемога», ну или в отечественном варианте - это «слив Донбасса» или очередной «гениальный хитрый план».

Абстрагируясь от всех существующих крайностей, попробуем разобраться по сути, что же стоит за заявлением российского лидера и в чем заключается его практический смысл.

Выступая на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС, Путин заявил, что намерен дать поручение главе МИД Сергею Лаврову внести на рассмотрение в Совбез ООН резолюцию о присутствии в Донбассе миротворцев. При этом президент подчеркнул, что их задачей будет обеспечение безопасности работы миссии ОБСЕ на линии соприкосновения. Соответственно, располагаться «голубые каски» должны исключительно на линии соприкосновения. Кроме того, Путин добавил, что ввод миротворцев должен быть обязательно согласован с ДНР и ЛНР, а предшествовать ему должен взаимный отвод вооружений.

В ДНР высказали свои предложения по миротворческому контингенту

Примечательно, что заявление российского лидера сразу же нашло отклик в руководстве ДНР. Так, официальный сайт Республики «Донецкое агентство новостей» (ДАН) распространил заявление главы ДНР Александра Захарченко, в котором тот приветствовал инициативу Путина и выразил готовность её обсуждать.

«Народ Донбасса как никто другой заинтересован в том, чтобы начался процесс урегулирования нашего с Киевом конфликта, чтобы перестали гибнуть люди. И ради этой цели мы готовы не только рассматривать любые инициативы, но и выдвигать собственные», - говорится в заявлении донецкого лидера.

Захарченко также добавил, что вести речь о размещении на линии соприкосновения миротворцев можно будет, как только Киев выполнит свою часть Минских соглашений и согласится на соблюдение режима прекращения огня и отвод тяжёлых вооружений. В противном случае миротворцы ООН и охраняемые ими наблюдатели ОБСЕ могут стать объектом для провокаций.

«В любом случае мы готовы обсуждать указанную инициативу и настаиваем, что без одобрения со стороны ДНР и ЛНР никакие изменения в формате урегулирования невозможны», - подчеркнул Захарченко.

Народ Донбасса как никто другой заинтересован в том, чтобы начался процесс урегулирования конфликта с Киевом, чтобы перестали гибнуть люди, заявил глава ДНР Александра Захарченко. Фото: Валентин Спринчак/ТАСС 

Целесообразность в обеспечении безопасности наблюдателей ОБСЕ миротворцами ООН выразил и официальный представитель ДНР на переговорах в Минске, глава Народного Совета ДНР Денис Пушилин. По его словам, это возможно после разведения сил, которое пробуксовывает даже на трёх пилотных участках.

Сразу же обратим внимание на то, что в так активно обсуждаемом заявлении президента Путина ничего принципиально нового не содержится. Москва и ранее заявляла о согласии на ввод миротворцев в зону вооружённого конфликта в Донбассе, но при условии согласия на это представителей ДНР и ЛНР.

Как заявил в беседе с корреспондентом Царьграда известный общественный и политический деятель Донбасса, экс-председатель Народного Совета ДНР Андрей Пургин, необходимо дождаться официального текста резолюции, прежде чем обсуждать заявление Путина. Политик предположил, что речь может идти не о миротворческой, а об охранной полуполицейской миссии. В её задачу будет входить сопровождение сотрудников ОБСЕ, которые боятся выезжать в определённые районы на линии соприкосновения.

«Другой вопрос, как эта охрана будет выглядеть? Если это будут российские военнослужащие в "голубых касках" охранять миссию ОБСЕ, то почему нет», - высказал свою точку зрения Пургин.

Реакция Киева показала, что им нужен не мир, а зачистка Донбасса

А теперь обратим вниманию на реакцию официального Киева на заявление президента России.

Перед этим напомним, что украинский режим уже давно выступает за введение в Донбасс иностранных войск под видом миротворцев. 22 августа 2017 года во время посещения временно оккупированной украинскими нацистами части Луганщины главарь киевского режима Пётр Порошенко заявил, что будет поднимать вопрос о введении в регион миротворцев на Генеральной ассамблее ООН, которая откроется в сентябре.

«Идею с миротворцами я собираюсь в следующем месяце презентовать в Нью-Йорке на сессии Генеральной ассамблеи ООН. Да, страна-агрессор является постоянным членом ООН и, к сожалению, владеет правом вето, но это не значит, что мы не должны стремиться к такому решению», - вещал как всегда подвыпивший украинский гарант, обвиняя Россию в том, что она всячески препятствует такому решению.

Теперь же, когда инициативу с миротворцами озвучил сам Путин, в Киеве это вызвало если не истерику, то, во всяком случае, повышенную обеспокоенность и заявления о «перехвате инициативы». И испугались там в первую очередь того, что «голубые каски» в Донбасс могут прибыть как раз-таки из России.

«В случае введения в Донбассе операции по поддержанию мира, и речи не может идти о присутствии военного или другого персонала стороны-агрессора на территории Украины под видом миротворцев», - заявили в МИД Украины.

Также в дипломатическом ведомстве Клима Чугункина высказались о необходимости присутствия миротворцев не на линии соприкосновения, а на границе с Россией, «чтобы туда не попадали российские военные, оружие, техника и наемники», а также категорически отвергли возможность какого-либо согласования с ДНР и ЛНР.

Инициатива Путина вызвала истерику у первого вице-спикера Верховной Рады Ирины Геращенко. «Кремлёвские сценарии не пройдут», - написала она в своём Facebook, заявив, что миротворцы ООН должны находиться не на линии разграничения, а «на всей оккупированной русскими территории».

Иными словами, Украина устами своих официальных представителей фактически отвергла инициативу Владимира Путина и продемонстрировала невозможность какого-либо консенсуса. Россия в очередной раз показала, что ей необходимо поддержание мира в Донбассе и поиск взаимоприемлемого решения, тогда как киевский режим вновь обнажил свою античеловеческую нацистскую сущность - под прикрытием миротворцев ООН провести тотальную зачистку Донбасса по тому самому «хорватскому сценарию», о котором в последнее время в Киеве так много говорят.

Фото: Александр Кравченко/ТАСС

Александр Дмитриевский: Москва провела разведку боем

«На мой взгляд, главная цель таких заявлений - зондирование обстановки, иначе говоря - разведка боем. Ведь в жизни очень часто случается узнать об истинных намерениях твоего визави, только вынудив его действовать. Что же касается реализации, то реакция украинской стороны говорит о крайне малой вероятности такого сценария как миротворческая операция», - высказал свою точку зрения в беседе с Царьградом заместитель главного редактора журнала «Новая земля» (г. Донецк, ДНР), постоянный эксперт Изборского клуба Новороссии Александр Дмитриевский.

По мнению эксперта, заявление главы Российского государства рассчитано на то, чтобы не просто обнажить принципиальные разногласия между Москвой и Киевом в вопросе урегулирования ситуации в Донбассе, но и сыграть на них.

«Главная цель - поставить Украину и её заокеанских хозяев в такую ситуацию, когда их риторика про российскую агрессию окончательно войдёт в противоречие с действительностью. То есть надо создать условия, при которых отрицание Киевом и Вашингтоном инициативы развязывания войны против Донбасса станет невозможным», - заявил собеседник Царьграда. 

Эксперт акцентировал внимание на том, что любая миротворческая операция невозможна без обоюдного согласия сторон, которые твёрдо решили встать на путь мирного урегулирования. В случае с Донбассом все обстоит куда сложнее, так как киевскому режиму война жизненно необходима, чтоб списать на нее и на происки внешних врагов все внутренние неурядицы.

«Далее - миротворческий контингент назначается самими конфликтующими сторонами. Понятно, что Киев не согласится на участие в нём России, что неприемлемо для ДНР и ЛНР. Вот вам ещё одна точка несоприкосновения. Поэтому не будем загадывать на столь далекую перспективу...», - резюмировал Дмитриевский.

Читайте также: 

Косачев: Инициатива Путина о вводе миротворцев ООН в Донбасс ввергла Киев в панику 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх