«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Похороны немецкого автопрома
Фото: Lukas Schulze/DPA/TASS
Европа Про Экономику

Похороны немецкого автопрома

Более 600 тысяч немецких автомобилей по всей Европе отзовут для "оптимизации" уровня выхлопа

Эта пятница, 22 апреля 2016 года, войдет в историю немецкого автопрома как "черная". Я не преувеличиваю. Во всяком случае, не больше чем немецкие пятничные и субботние газеты, изображавшие на своих передовицах кресты, надгробья и прочую погребальную атрибутику. "Ауди", "Мерседес", "Опель", "Порше" и, конечно, "Фольксваген" (который успел оскандалиться еще раньше) - всем сестрам в докладе министра транспорта ФРГ Александра Добриндта досталось по серьгам. Из 53 протестированных специальной комиссией дизельных двигателей только половина прошла тест. У всех остальных уровень оксида азота в выхлопе превышает все допустимые нормы.

Масштаб проблемы огромен, последствия труднопредсказуемы. Одно можно сказать точно - Германия сдает свой главный индустриальный форпост: золотой век немецкой автоиндустрии близится к закату.

ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ

Все началось в сентябре прошлого года, когда американское Агентство по охране окружающей среды (EPA) обнаружило в дизельных модификациях автомобилей "Фольксваген" специальное устройство, посредством несложных алгоритмов определяющее, что автомобиль в данный момент тестируют (например, сравнивая оброты двигателя и скорость машины), и позволяющее на время теста искусственно занижать содержание вредных веществ в выхлопе. Реальное содержание, например, оксида азота в десятки раз превосходило нормы. Выяснилось, что устройство предназначалось для четырех вариантов фольксвагеновского дизеля и всего установлено в 11 миллионах автомобилей по всему миру. Устройства были изготовлены концерном Bosch и переданы "Фольксвагену" в целях тестирования.

В результате скандала глава концерна Мартин Винтеркорн вынужден был уйти в отставку. Маттиас Мюллер, спешно переброшенный из "Порше" на пост главы "Фольксвагена", обещал найти компромисс с правительством США, но не нашел: в январе этого года Вашингтон официально подал в суд на концерн "Фольксваген".

Судебные разбирательства начались и в других странах; во Франции офисы "народного автомобиля" подверглись обыску.

К настоящему моменту последствия "дизель-гейта" заставили "Фольксваген" понести убытки в размере 16,2 миллиарда евро - самые крупные за всю историю компании. Для сравнения: до нынешнего года самым убыточным для "народного автомобиля" был 1993-й, когда убыток составил 1,9 миллиарда немецких марок, или примерно 1 миллиард евро.

Случившееся заставило министра транспорта ФРГ Александра Добриндта созвать специальную комиссию и проверить 53 модели всех немецких производителей. С обнародованием результатов проверки долго тянули, но "судный день" наконец настал - и выяснилось, что в махинациях с выхлопом повинен не только "Фольксваген", а Bosch подозревают в том, что компания поставляла хитрое устройство не только "Ауди", "Порше", "Даймлеру" и "Опелю", но и за границу - "Пежо" и "Фиату".

В ночь с пятницы на субботу американское Министерство юстиции обратилось к концерну "Даймлер" с требованием проверить уровень выхлопа их "Мерседесов". Руководство старейшего немецкого автоконцерна затаило дыхание после "Фольксвагена": кажется, пришли и за ними. Немецкие комментаторы говорят о том, что "черная пятница" не конец скандала, а только надводная часть айсберга, и много открытий чудных нам еще предстоит.

ТЕСЛА ПРОТИВ ДАЙМЛЕРА

В тени "черной пятницы" еще одно событие из мира автоиндустрии осталось практически незамеченным: 21 апреля газета "Хандельсблатт" сообщила о посещении главой "Эппла" Тимом Куком офисов "БМВ" и "Даймлера". Кук предложил немецким автогигантам совместный выпуск iCar - электромобиля от "Эппл". Руководители обоих немецких концернов ответили отказом. По официальной версии, немцы не смогли договориться с "Эппл" по поводу защиты личных данных, которые будут передаваться с "Айкаров" на серверы в Купертино (да-да, "Эппл" и здесь хочет все знать о владельцах своих продуктов).

В действительности отказ выглядит скорее как запоздалая попытка обезопасить рынок от вторжения нового сильного игрока. Ведь будем честными: немцы, 40 лет почивавшие на лаврах "главной автомобильной нации", попросту проспали очередную смену тренда.

Пока американцы строили электромобили "Тесла" и разрабатывали "айкар", пока руководство Китая обещало, что к 2020 году половина страны будет ездить на электрическом приводе, немецкие инженеры, оказывается, ковырялись в дизеле, пытаясь даже не улучшить его, а банально (и жалко) намухлевать что-то с выхлопом.

Германия давно не удивляла мир автоинновациями; инженеры "Даймлера" и "Ауди" не совершали революций, раз и навсегда смирившись с репутацией скучных, но надежных. Так или иначе, немцы отвергли предложение Кука, а через два дня "Даймлер" вызывало на ковер Министерство юстиции США. И даже если это просто совпадение, Германии оно в любом случае не сулит ничего хорошего.

ПОСЛЕДНИЙ ГВОЗДЬ В КРЫШКУ ГРОБА

Все перечисленное было бы печально, но не трагично, если б не то танго, которое Ангела Меркель уже давно танцует с Соединенными Штатами на геополитическом паркете. В данном случае речь идет о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве" (ТТИП), которое США готовится заключить с Евросоюзом. Партнерство предусматривает, что Америка и Европа откроют друг другу рынки - и начнется новое, невиданное доселе процветание. Ангела Меркель по сей день остается самым активным сторонником ассоциации, игнорируя и многотысячные митинги противников ТТИП, которые собираются в крупных городах Германии чуть ли не раз в месяц, и явное недовольство крупного немецкого бизнеса.

До "дизель-гейта" можно было бы предположить, что ФРГ, мировой лидер экспорта, от участия в ТТИП действительно сможет расширить рынки сбыта и обогатиться. После того как Америка нанесла Германии удар по самому сокровенному, по автомобильной индустрии, любые сомнения должны были исчезнуть: США не отдадут немцам ни пяди своего рынка, но легко обыграют их на их же поле, задавив автогигантов исками и экологическими нормами, чтобы потом победно въехать в самые Бранденбургские ворота на новой "Тесле" или новом "Айкаре". 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ваши деньги – наши картинки. Тролль-империя Артемия Лебедева Хуснуллин придумал, как уничтожить Россию? Если мигранты не справятся, запустят "план Б" Перепись населения: Начало большого цирка
Загрузка...
Загрузка...