Пограничные столбы и воскрешение из мёртвых: Способы делать деньги «из воздуха» от самых известных аферистов России

  • Пограничные столбы и воскрешение из мёртвых: Способы делать деньги «из воздуха» от самых известных аферистов России

Мошенники «продавали» дворцы, создавали несуществующие воинские части и финансовые пирамиды

Сотрудники ФСБ, когда им доставили нескольких уроженцев Средней Азии, даже поверить поначалу не могли, что такое возможно: оказалось, что приятели решили стать мигрантами в Евросоюзе, а потому нашли опытного, как им показалось, человека, чтобы он их тайно провёл через границу России в Финляндию.

И их провели – в прямом и переносном смысле слова. Во-первых, доставили через липовый кордон по маршруту «из России в Россию», оставив плутать по чащобам Выборгского района. Во-вторых, – содрали приличную сумму денег. 

Фото: Flystock / Shutterstock.com

«Здесь граница, дальше – идите сами»

Говорят, пограничники, когда закончился допрос нелегалов, хохотали так, что неудавшиеся мигранты сначала испугались, а потом здорово обиделись. Но ещё больше расстроились они, узнав о том, что стали жертвами афериста.

Решившие податься в поисках лучшей жизни в Евросоюз ребята (задержанным от 18 до 32 лет) не особо мудрствовали с поиском надёжного проводника: они нашли его в социальной сети. Мужчина – по информации Царьграда, уроженец Украины – представился гидом, который, по его словам, «излазил все окрестности границы» – водил экскурсии в самые отдалённые уголки Ленинградской области и вообще по всему Северо-Западу России. Поэтому, заверил он, те приграничные места он знает как свои пять пальцев.

Свои услуги по перемещению «туристов» за пределы страны он оценил в 10 тысяч евро. Мигранты поскрипели зубами, поторговались немного – и согласились, скинувшись всем, что сумели заработать на работе (тоже, конечно, нелегальной) в одном из городов России. Однако ловкач решил не рисковать и... придумал, как и деньги заработать, и не быть обвиненным, в случае чего, в прорубке незаконного «окна в Европу».

Он на самом деле очень хорошо знаком с местностью, рассказал Царьграду источник. Поэтому, условившись о дате «операции», липовый проводник отправился в леса в Выборгском районе, поближе к реальной границе, и установил там бутафорские пограничные столбы – подготовил их на славу: все чин-чином, с раскраской в зелено-красные цвета, довольно массивные.

И повёл своих подопечных – пешим ходом, по замысловатым проселочным дорогам, через перелески и чащи, к месту «пересечения границы», рассказывая по пути о чудесной природе северной полосы России, показывая многочисленные живописные озера. Возле одного из таких водоёмов он даже продемонстрировал им заранее подготовленную лодку – на случай, мол, если придётся «уходить от погони».

Фото: пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Но плавание не потребовалось, поэтому озеро они обошли по берегу – и наконец, уставшие, но довольные мигранты увидели «границу», то есть те самые столбы, которые загодя вкопал предприимчивый гид.

Дальше они распрощались: он указал им путь на север и отпустил в самостоятельное путешествие. А сам отправился домой отдыхать.

«Туристы» же пошли дальше – и наткнулись в нескольких километрах уже на реальную границу, которая, как известно, на замке – в смысле, охраняется по всей протяжённости и с помощью скрытых камер наблюдения, и патрулями. Здесь их и «приняли» пограничники. Теперь «туристам» грозит высылка из России, а аферисту, вычислить которого, впрочем, не составило особого труда – срок за мошенничество. 

Царьград тем временем решил вспомнить самые примечательные афёры в истории России, когда мошенники делали деньги, что называется, из воздуха. 

Иван Рыков: создатель первой российской финансовой пирамиды

Плодотворная деятельность Рыкова началась в 1863 году, когда 32-летний наследник богатого купеческого состояния родного дяди стал директором Общественного банка в городе Скопин (Рязанская губерния).

Спустя пять лет выяснилось, что в финансовом учреждении возникла гигантская «дыра», и молодой банкир, не желая афишировать этот факт, сделал любопытнейший ход: он объявил о привлечении в банк вкладов под очень высокую процентную ставку – 7,5%. Вдвое больше, чем предлагали другие.

Чтобы вселить уверенность в предприятие, он публиковал липовые отчётности, а затем несколько раз произвёл выплаты первым вкладчикам, получившим впечатляющие прибыли.

Деньги в Скопинский банк с той поры потекли рекой – и не только от рязанских дельцов, но и со всей империи. А предприимчивый Иван Рыков, желая упрочить свои позиции, открыл вдобавок еще и АО «Скопинские угольные копи Московского бассейна» и продавал ценные бумаги на бирже, искусственно завышая курс акций, превращая их в гигантские мыльные пузыри, которые затем отдавал в залог под кредиты.

В городе появилась тем временем железная дорога, открывались учебные заведения, новые фирмы, организации. Рыков же чувствовал себя прекрасно.

Фото: Andrii Pletiuk / Shutterstock.com

Длилась эта афёра шестнадцать лет! Но в 1884 году кредитные обязательства банка достигли невиданной суммы в 13 млн рублей, и заемщики потребовали возврата. Но платить-то было нечем. Паника охватила весь банковский сектор Российской империи, несколько учреждений были вынуждены объявить себя банкротами.

Ивана Рыкова признали виновным в мошенничестве, осудили на 15 лет и отправили отбывать наказание в Сибирь, где он и скончался в возрасте 66 лет.

Корнет Савин: «продал» Зимний дворец

Корнет Николай Савин – личность легендарная, о нём даже анекдоты слагали. Будучи замешанным в ряде афёр на родине (в том числе в краже бриллиантов из Мраморного дворца), он уехал за границу, но – не отдыхать, а зарабатывать капитал.

Узнав из газет, что в итальянской армии собираются обновить конный парк, Савин быстренько оказался в Риме, где предложил свои услуги военному ведомству в качестве «известного российского коннозаводчика», заключив контракт на крупную сумму. Правда, выплачивалась она по частям.

Сначала всё шло вроде бы неплохо: лошади поставлялись, Савин получал деньги. Но в один прекрасный день, заполучив крупный транш, аферист был таков. Как выяснилось, он уехал в США, поселился в Сан-Франциско под видом графа де Тулуз-Лотрека, эмиссаром российского правительства, прибывшим для поиска американских промышленников, которые бы взяли на себя поставку материалов для строительства Транссибирской железнодорожной магистрали.

Новость о «графе», напечатанная в газете, вызвала ажиотаж, и к Савину потянулись желающие вложиться в крупный проект, стараясь наперебой подкупить его, чтобы он выбрал именно их. Набрав подношений, бывший корнет благополучно исчез.

И объявился уже в Болгарии, выдав себя за сына Великого князя Константина Николаевича, став... претендентом на болгарский трон. Тут ему, однако, не повезло: однажды его приехал стричь софийский парикмахер, которому доводилось оказывать соответствующие услуги реальному Великому князю, афериста разоблачили и выслали на родину. Но посидев немного в тюрьме, он дождался революции, был амнистирован и поставлен начальником караула Зимнего дворца.

Случилось это так. Как-то раз к нему обратился некий американский предприниматель – совершенно случайно, просто увидев человека в форме, и поинтересовался, сколько стоит это здание: мол, есть желание разобрать его и отвезти в США, чтобы отстроить там заново. И Николай Савин, моментально сообразив, представился владельцем дворца – представителем высшей знати, который хотел бы покинуть родину в смутное время, но не хочет оставлять ничего нуворишам.

Фото: Zamir Usmanov / Globallookpress

На том и порешили: обрадованный американец уже на следующий день принёс два чемодана денег, а взамен получил «гербовую купчую». Савин продумал всё до мелочей: когда новоявленный «хозяин» дворца решил пройти внутрь, чтобы осмотреть владения, в Зимнем погас свет: ловкач заранее устроил это, чтобы не пустить его внутрь. А сам объяснил произошедшее тем, что, мол, это специально сделано, поскольку происходит переоформление счетов на обеспечение здания коммунальными ресурсами – и со следующего дня платить за электроэнергию придется уже новому владельцу.

Тот успокоился и ушел ночевать в гостиницу. А когда явился на следующее утро в сопровождении рабочих на двух грузовиках, чтобы разбирать здание, его, разумеется, отправили восвояси: та купчая, которую составил Савин, оказалась банальным долговым обязательством бывшего корнета – да ещё и с припиской: «Дураков не сеют, а жнут».

Скончался он, однако, в нищете – в 1937 году в Шанхае от цирроза печени. 

«Червонные валеты»: продали дом московского генерал-губернатора

Группа аферистов получила своё название, потому что изначально состояла из столичных шулеров, но потом, постепенно, её состав менялся. Председателем её был избран служащий Московского городского кредитного общества, сын генерала Павел Шпеер.

Первая крупная афёра состоялась в 1873 году, когда они устроили рассылку «готового белья» по всей империи, оформив на каждый груз стоимостью в 950 рублей страховку. Затем расписки сдавались в банки – в качестве залогов под кредиты.

Следующим этапом стало изготовление поддельных векселей, которые потом выдавались также в качестве залоговых бумаг.

Ну а самой громкой историей «Червонных валетов» стала продажа дома московского генерал-губернатора, где сейчас располагается мэрия столицы. Шпеер сумел втереться в доверие к губернатору и однажды привёл во дворец «знакомого английского лорда, желавшего посмотреть, как живут русские князья». И губернатор согласился: сам он в этот день как раз собирался уехать в свое загородное имение.

Аферист весь день водил лорда по дворцу, показывая его во всей красе: англичанин-то решил, что дом этот принадлежит «молодому русскому аристократу», и всерьёз намеревался его приобрести. Шпеер успел и нотариально заверенный документ изготовить! И получил 100 тысяч рублей.

Спустя несколько дней, когда губернатор уже вернулся в Москву, к его дворцу вдруг стали подъезжать многочисленные подводы с лошадьми, гружёные вещами лорда, собиравшегося въехать в приобретенный дом. Князь опешил от такой наглости! А когда всё выяснилось, пришёл в бешенство, приказав во что бы то ни стало отыскать мошенника.

И его нашли – вместе с подельниками. Главари со Шпеером отправились на каторгу, остальные в арестантские роты.

Дело «Червонных валетов», скамья подсудимых, 1877 год. Фото: Globallookpress

Сонька Золотая ручка: драгоценности ей отдавали сами

О мошеннице Софье Блювштейн ходили целые легенды. Но самая известная афёра получилась, когда как-то раз в Одессе она явилась в ювелирный магазин и объявила владельцу, что её муж, известнейший психиатр, собирается сделать ей подарок, купив самые лучшие драгоценности. Она лично отобрала всё самое красивое и дорогое, указав время, когда их нужно доставить по адресу, пообещав оплату на месте.

Сама же... пришла на приём к психиатру, представившись уже супругой ювелира, сообщив, что у того серьёзное психическое расстройство, при котором он постоянно твердит о каких-то драгоценностях, о попытках их похитить или о том, что кто-то их желает приобрести. В общем – чушь. И записала его на личный приём к специалисту.

Дальше всё прошло, как по нотам. Золотая ручка встретила ювелира на пороге, приветливо улыбаясь, взяла коробку (и тут же отправила её в ожидавшую поблизости повозку), подхватила его под локоток и препроводила в кабинет к доктору – мол, там «муж за всё рассчитается».

Доктор уже ждал. И поначалу спокойно воспринял буйство нового пациента, который, не получив оплату, стал кричать и требовать деньги. А как только тот разошёлся уже не на шутку, вызвали полицию и санитаров из психиатрической клиники.

Когда же все наконец выяснилось, Софья была уже далеко. И готовила новые афёры.

Сонька Золотая ручка (Софья Ивановна Блювштейн). Фото: Globallookpress

Кстати, до сих пор неизвестно, правда ли то, что она скончалась в далёкой ссылке, или ей всё-таки удалось сбежать.

Вениамин Вайсман: «Помогите другу сына Сталина»

Вообще-то Веня был вором. Но когда в 1944-м он бежал из лагеря в Вологодской области, то отморозил себе обе ноги и кисть руки. И конечности пришлось ампутировать.

Но Вайсман не пал духом. В 1946 году он где-то добыл наградную книжку дважды Героя Советского Союза, прикрепил на пиджак орденские планки и медали, превратившись «гвардии капитаном танковых войск» и «инвалидом Великой Отечественной». После чего принялся ходить по советским министрам, собирая «помощь ветерану».

Через год начальник отдела руководящих кадров ЦК ВКП (б) даже распорядился выделить аферисту квартиру в самом центре Киева,  причём сразу с мебелью, а также приобрести ему билет на самолёт, выделить разовое пособие в 2,5 тысячи рублей, выдать подарки и даже обеспечить пожизненное бесплатное санаторное лечение.

Казалось бы – всё, успокойся, Веня, и живи в свое удовольствие. Так ведь нет! Через некоторое время он снова отправился в Москву и принялся обхаживать членов правительства! Всего, по разным оценкам, его «благодетелями» стали от 19 до 26 министров.

А погорел на наглости: представился однажды другом сына вождя – Василия Сталина. Да только кто-то сумел разгадать, что не было такого однополчанина у лётчика-генерала. Получился скандал, который дошёл до самого Иосифа Сталина, и мошенника вскоре нашли. Дали ему десять лет лагерей. 

Николай Павленко: командир липовой воинской части

Николай Павленко был дезертиром: в 1941-м, когда страна вела тяжелейшие бои с врагом, он бежал с фронта и оказался в Калинине (Твери), где организовал по поддельным документам «Участок военно-строительных работ №5 Калининского фронта» (УВСР-5). А отчёты «командир воинской части», присвоивший себе звание майора, заверял печатью, вырезанной из подошвы башмака его товарищем и подельником Людвигом Рудниченко.

УВСР-5 получала деньги, строила дороги, занималась пошивом одежды, принимала на «службу» бойцов после госпиталей – причём направляли их комендатуры. К концу войны в организации уже трудились триста человек. Её бюджет составлял три миллиона рублей. Контракты, кстати, отрабатывались в срок и без нареканий.

После Победы Павленко, который к тому времени «вырос» до полковника, не стал сворачивать деятельность, а, расформировав УВСР-5, создал уже целое Управление военного строительства-1 (УВС-1). И ещё целых семь лет (!) выполнял подряды, которые ему заказывали из Министерства обороны.

Разоблачение произошло по случайности: один из работников, не получив по какой-то причине зарплату (Павленко вообще-то старался не допускать подобных огрехов), обратился в милицию с просьбой разобраться. Оказалось, что деньги присвоил кто-то из среднего звена «управления». Но когда стали делать запросы в Москву, то выяснилось, разумеется, что никакого УВС-1, а также УВСР-5 никогда не существовало!

Павленко задержали в Кишинёве – причём он и не думал, что попадётся, а рассчитывал «служить» дальше и даже приготовился присвоить себе новое звание, генеральское.

Его приговорили к расстрелу. 

Петр Лосык: «Майор КГБ прибыл с проверкой»

Всё просто: Лосык, не получивший даже среднего образования, тем не менее был парнем очень сообразительным. И ловким. Оттого и сделал себе удостоверение майора КГБ, а также мандат «с особыми полномочиями», причём подписанный даже не главой Комитета, а самим генсеком Леонидом Брежневым!

Почти год он раскатывал по Поволжью и Кавказским республикам, общаясь с «людьми из народа», предметно интересуясь «положением дел на местах». Информация о таком внимании, разумеется, по цепочке тут же доходила до высоких кабинетов (нарушений-то хватало!), обитатели которых сразу приглашали важного гостя на приём. И откупались шикарными подарками и деньгами.

Только один раз кто-то решил проверить документы и поинтересовался мандатом. И тогда получился натуральный шок: и удостоверение, и всесильная бумага просто изобиловали откровенными грамматически ошибками – даже звание было написано «маёр». 

Фото: tlegend / Shutterstock.com

Сергей Мавроди: «Автор» самой масштабной афёры

Изначально фирма МММ, основанная Сергеем Мавроди, получившим диплом по специальности «Прикладная математика», занималась успешной продажей компьютеров. Но когда развалился Советский Союз, он очень быстро сориентировался и запустил создание финансовой пирамиды, обещая вкладчикам миллионы. Все же помнят, как зазывал телезрителей «Лёня Голубков», собиравшийся купить «жене сапоги», в то время как большинство еле-еле сводило концы с концами, имея средства (и то не всегда) лишь на необходимые продукты.

В 1994 году акции МММ появились в свободной продаже, и за полгода набралось около 15 миллионов вкладчиков.

Деньги Мавроди складировал ящиками. А потом, по принципу пирамидальности, вся схема лопнула: отдавать дивиденды было нечем. И народ принялся атаковать пункты конторы, выстраиваясь в гигантские очереди.

И ведь сдаваться основатель пирамиды не собирался: уже будучи в СИЗО, он начал сбор подписей для регистрации в качестве кандидата в депутаты Госдумы, уверяя вкладчиков, что его подставили, и как только он выйдет из-под ареста и станет «государственным человеком», они получат свои деньги вновь. Он вышел. И стал депутатом парламента. А деньги не вернулись. И его сначала лишили мандата, а потом объявили в розыск. Но он целых семь лет скрывался, проживая на съёмной квартире.

Только в 2003-м его, наконец, задержали, предъявив обвинение поочередно в совершении ряда преступлений, включая мошенничество. В 2007 году Мавроди осудили на 4 года и 6 месяцев, а вскоре выяснилось, что практически весь назначенный срок он уже отбыл в СИЗО. А ещё через несколько лет он организовал новую пирамиду, уже в интернете, которая также собрала вкладчиков и вновь потерпела крах. Затем ещё одну – уже нацеленную на страны Африки и Азии, и тоже всё рухнуло.

Неизвестно, какие бы новые проекты он ещё бы выдумал (успел даже запустить собственную криптовалюту), если неожиданно не скончался бы от инфаркта на автобусной остановке в Москве в марте прошлого года. 

Григорий Грабовой: липовый воскреситель из мёртвых

Грабовой получил специальность механика в Ташкентском университете, некоторое время работал в конструкторском бюро, а в 1991-м вдруг «почувствовал» у себя сверхспособности. И пять лет проработал официальным экстрасенсом в гражданской авиации Узбекистана. Потом переехал в Россию, получил образование фельдшера и занялся «целительством». Вёл программу на телевидении, издавал собственную газету, утверждая, что может лечить рак и даже воскрешать из мёртвых.

Вскоре дошло до откровенного цинизма: в июне 2004 года Грабовой собрал пресс-конференцию и объявил себя новым мессией, а спустя несколько месяцев его ученики предлагали матерям погибших в Беслане школьников воскресить их детей за 39,5 тысячи рублей. Через год он объявил, что готов сделать это бесплатно, и основал свою политическую партию, чтобы баллотироваться на пост президента, обещая принять закон о запрете смерти на территории страны.

В 2006 году его арестовали, предъявив обвинение в мошенничестве. Суд признал Грабового виновным в 11 эпизодах, приговорив к длительному сроку лишения свободы. Однако уже в 2010-м он был освобожден условно-досрочно.


Ссылки по теме:

МММ бессмертна: Мавроди всплыл в Африке

Последователей Мавроди будут сажать

СМИ объявили Дурова «новым Мавроди»

Обсудить
Читать комментарии
Как американцы нашу космонавтику в «клочья разорвали» Бюджет «трещит» от денег, но ребёнку-инвалиду отказывают в помощи
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация