Погоня за "Локомотивом": 28-й тур
Догонит ли кто-то "Локомотив" - главный вопрос на финише сезона-2017/18. И отрицательный ответ на него, возможно, будет получен уже в этом туре, если команда Юрия Сёмина одержит победу, а преследователи потеряют очки.
После 27 туров расстановка в верхней части турнирной таблицы следующая: "Локомотив" - 57 очков, ЦСКА – 51, "Спартак" - 50, "Зенит" - 49, "Краснодар" - 47. Из четвёрки преследователей только "Краснодар" потерял даже теоретические шансы обойти "Локо", но ничто не мешает краснодарцам побороться за второе место, дающее право в будущем сезоне выступать в групповом турнире Лиги чемпионов, или третье, выводящее в квалификационный раунд ЛЧ. В этом и заключается ещё одна, кроме чемпионской, интрига первенства. Даже если "Локо" гарантирует себе титул уже в понедельник, борьба наверняка будет идти до финального свистка последнего тура.
"Краснодар" – "Локомотив"
+3=1-9 (14-24)
(победы, ничьи, поражения, разность мячей во встречах чемпионата России)
В отличие от конкурентов, "Локомотив" два из трёх оставшихся матчей проводит в гостях – с "Краснодаром" и "Арсеналом". Между ними – "Зенит" дома. Преследователи, напротив, две встречи из трёх играют на своих стадионах. Вроде бы второй вариант лучше. Но только не для "Локомотива". В противостоянии с командами первой пятёрки команда Сёмина потеряла в этом сезоне всего 4 очка – это были ничьи второго круга с ЦСКА (2:2) и "Спартаком" (0:0). В матчах с середняками или аутсайдерами потери гораздо более значительные – чего стоят хотя бы поражения от "Амкара", который борется за выживание (0:1 и 1:2). Не будь их, вкупе с неудачей в матче против "Тосно" (0:2), мы бы уже сегодня знали имя чемпиона.
Другой парадокс: на выезде "Локомотив" забивает больше, чем дома (26 голов против 14), и, соответственно, зарабатывает больше очков. 9 побед на выезде, 80 процентов набранных очков – это что-то феноменальное! Лучший из конкурентов по этому показателю – ЦСКА с 66 процентами.
Конечно, после ничьих с "Ахматом" и "Уфой" у "Локомотива" был повод задуматься, почему всё идет не так гладко, как хотелось. Но конкуренты тоже потеряли очки, и сегодня особых причин для тревоги у Сёмина нет. Даже если ЦСКА или "Спартак" догонят "Локомотив", по личным встречам первое место всё равно достанется железнодорожникам. Президент "Локомотива" Илья Геркус рассчитывает, что главная задача будет выполнена уже в понедельник в Краснодаре, где соперники вряд ли будут отсиживаться в обороне, поскольку только победа позволит краснодарцам сделать шаг к Лиге чемпионов.
"Всё зависит только от "Локомотива", - считает бывший защитник железнодорожников Дмитрий Сенников. - Если он не выиграет хотя бы один матч из трёх и не станет чемпионом России, это будет чудо. И это будет несправедливо. Команда весь сезон играла более стабильно, чем соперники".
Его мнение разделяет бывший защитник "Спартака" и сборной России Роман Широков. "Игроки "Локомотива" уже в сериалах снимаются. Наверное, знают, что скоро чемпионами станут", - пошутил футболист, намекая на то, что Гильерме, Дмитрий Тарасов, братья Миранчуки, Дмитрий Баринов и Дмитрий Лоськов участвовали в съёмках сериала "Вне игры".
"Краснодар" - "Локомотив". Фото: globallookpress.com
"Зенит" – ЦСКА
+15=15-15 (56-53)
Хорошая песня – именно то, что нужно игрокам "Зенита" для подъёма боевого духа, утерянного ими ещё в конце прошлого года. Похоже, такая прозвучит перед матчем с ЦСКА. Автор – болельщик "Зенита" Сергей Шнуров, название – "Ленинград в Зените", тема – пора бы уже повыше поднять знамя славного клуба.
Призыв Шнура несомненно будет услышан, однако сегодня речь, скорее, идёт не о том, как поднять знамя, а о том, как бы его удержать в руках. Перестройка команды, затеянная итальянцем Роберто Манчини, приглашенным президентом клуба Сергеем Фурсенко, провалилась. Теперь единственная надежда - на попадание в групповой этап Лиги чемпионов, а для этого надо для начала обыграть ЦСКА, чтобы потом начать думать, как победить "Локомотив" в 29-м туре.
Впрочем, для ЦСКА победа в Питере также вопрос жизни и смерти. Армейцы идут на втором месте и, по сути, сами сегодня решают свою судьбу. Речь, разумеется, о прямом попадании в групповой этап Лиги чемпионов. Если же команда Виктора Гончаренко проиграет "Зениту", а "Спартак" возьмёт хотя бы одно очко в Перми, армейцы откатятся на 4-е место. А это – Лига Европы и совсем другие деньги.
В матче в Санкт-Петербурге бывший нападающий ЦСКА Валерий Масалитин отдаёт предпочтение армейцам. "Впервые за долгое время команда могла готовиться к матчу не 2-3 дня, а целую неделю, - сказал Масалитин. - У армейцев есть травмированные, но команда весь сезон решает эту проблему. К тому же ЦСКА выиграл последнюю встречу (у "Краснодара" 2:1), в отличие от "Зенита", который добился лишь ничьей (с "Арсеналом" 3:3). Так что ЦСКА подходит к игре в статусе фаворита. У него больше шансов напрямую попасть в Лигу чемпионов, чем у других команд".
Известный российский тренер Гаджи Гаджиев также отдаёт предпочтение армейцам в борьбе за второе место в чемпионате. "По игре сейчас ЦСКА выглядит предпочтительнее конкурентов, - считает Гаджиев. – И очков армейцы набрали больше. Вероятность того, что они станут вторыми, самая большая".
"Зенит" - ЦСКА. Фото: globallookpress.com
"Амкар" - "Спартак"
+3+8-16 (21-49)
"Спартак" по игре смотрелся в апреле, наверное, хуже всех конкурентов. В чемпионате – поражения от "Урала" (1:2) и "Ахмата" (1:3), в Кубке – от "Тосно" в серии пенальти. Как бы не проиграть четвёртый матч подряд – возможно с такими мыслями красно-белые отправлялись в Пермь. "Мы стали выходить из депрессии после кубкового матча с "Тосно" только через 2 дня", - признался полузащитник "Спартака" Роман Зобнин.
"Амкар", идущий в зоне стыковых матчей, подарков "Спартаку" точно делать не собирается. Их вообще в этом сезоне никто никому не делает. Казалось бы, "Урал", обезопасивший себя от вылета и не имеющий шансов попасть в Лигу Европы, мог бы дать себе передышку. Но нет, команда Александра Тарханова играет на победу в каждом матче. "Амкар" в последних пяти встречах хотя и проиграл крупно ЦСКА и "Рубину" (по 0:3), но взял очки у "Локомотива", СКА и "Тосно".
"Глаза у игроков не горят, - в этом видит причину неудач красно-белых бывший футболист "Спартака" Дмитрий Смирнов. – В прошлом году все было иначе. Спартаковцы бились до конца, забивали на последних минутах. Обычно удача поворачивается лицом к таким командам".
В Перми у "Спартака" будет шанс вернуть удачу. В противном случае ругать красно-белым останется только самих себя: имея на бумаге самый лёгкий календарь, они свой шанс упустили.
"Амкар" - "Спартак". Фото: globallookpress.com