«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их «серые кардиналы», заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики «Царьграда».
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Поджог или случайность: как «Невская мануфактура» перед пожаром стала лакомым куском для застройщика
Фото: vk.com/spb_today
Происшествия

Поджог или случайность: как «Невская мануфактура» перед пожаром стала лакомым куском для застройщика

«Царьград» разбирается в причинах пожара и строит догадки, что же будет дальше с землей.

Вчерашний пожар на «Невской мануфактуре» в Невском районе Петербурга стал одним из самых крупных за последние 19 лет. Огонь распространился на территории в 25 тысяч квадратных метров. Чтобы его потушить пришлось задействовать МЧС, военные вертолеты и больше 300 единиц техники.

Теперь, когда пожар потушен, то следователи разбираются в случившемся. Если накануне многие говорили, что огонь распространился из-за короткого замыкания, то уже на следующий день появилась версия умышленного поджога. Но кому он выгоден?

В Сети строят догадки, что в город вернулись «лихие 90-е», когда две бандитские группировки выясняя отношения, жгли недвижимость друг друга. Сравнение, конечно, не самое удачное, то многие думают, что «Невскую мануфактуру» подожгли. Дело в том, что еще в 2013 году эту территорию с видом на Неву хотели передать для строительства жилого комплекса, но ситуация застопорилась. Сами старинные здания уже давно ждали ремонта – который не проводился с советских времен. Системы пожаротушения там не было, а арендаторы фактически превратили красивое здание в склад с горючими предметами.

По плану, здания XIX века хотели приспособить под современные нужды – сделать там или детские сад, или общественный комплекс – ведь сносить дореволюционные строения в городе нельзя. Но проект убрали в долгий ящик.

Вернулись к нему лишь в конце 2020 года. Территорию постепенно начали расчищать – снесли здания, считавшиеся аварийными, но главный корпус «Невской мануфактуры» трогать не стали. Вчера же он сгорел сам.

Интересно, что буквально за месяц до этого статус земель был переведен «под многоэтажную жилую застройку». Стоит отметить, что территория Невского района около набережной активно развивается в последние годы – там построили как минимум три новых жилых комплекса, и один находится в работе. Так что земля там – лакомый кусочек.

Эксперты говорят, что из-за сложного законодательства, работать со старыми зданиями в центре Петербурга всегда сложно. Проще признать его аварийным, снести и построить такое же, но уже с другой, более удобной и комфортной начинкой. Поэтому еще во время горения в Сети стали писать – ну, теперь же ничего не мешает строить новый комплекс. Несколько экспертов высказывали мнение, что кирпич так гореть не может, и опять-таки сводили ситуацию к теме поджога.

Уже вечером на место приехали высокие чины, которые до этого игнорировали несколько часов крупнейшее ЧП в Петербурге, и заявили, что собственник будет обязан восстановить здание, а до этого любое строительство на этой территории будет невозможно.

13 апреля к риторике властей подключились и местные депутаты, которые предложили изъять участок «Невской мануфактуры» у собственника.

Насколько известно, там не было систем противопожарной сигнализации, а собственник готовил здание под снос, возможно, за счет обрушения во время пожара, но получилась трагедия с человеческими жертвами, — заявила Оксана Дмитриева.

Теперь же остается ждать итогов официального расследования, а затем информации от застройщика – решится ли он на жилой комплекс или нет.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь После пожара на «Невской мануфактуре» ужесточат требования к собственникам исторических зданий
Загрузка...
Загрузка...