сегодня: 17/12
Святой дня
Великомученица Варвара

О подвиге Орлеанской Девы

О подвиге Орлеанской Девы

Жанна д'Арк - Орлеанская дева - в первую очередь спасала не Францию от иноземного завоевания, она выполняла волю Господа, повелевшего ей в видении - возродить христианскую Францию

Стремление французских королей сохранить особое духовное положение в христианском мире находило поддержку и в сердце французского народа, в котором сакральность королевской власти вполне осознавалась.

Ярчайшим проявлением этого взгляда стал подвиг Орлеанской Девы - Жанны д’Арк. Примечательно, что Жанна в первую очередь спасала не Францию от иноземного завоевания, как это принято думать, а право законного государя воссесть на престол предков. По ее словам, она выполняла волю Господа, повелевшего ей в видении - возродить христианскую Францию. 

При этом надо помнить, что так называемая Столетняя война была скорее гражданской войной, чем отечественной, ибо английский король был владельцем Нормандии и его были готовы признать, и признавали многие французские феодалы (в частности, бургундцы). 

Но для простого народа, выразителем которого была Жанна д’Арк, английские государи не имели никакого права на Францию, так как они не были Божьими Помазанниками. Жанна сразу заявила, что выполняет Божью Волю, и как только дофин Карл венчается в Реймсе, она вернется к своим прежним обязанностям - деревенской пастушки. 

Жанна явилась перед разложившейся, деморализованной французской армией, утратившей веру в победу, на белом коне с развернутым белым знаменем, на котором были начертаны слова Иисус и Мария. 

Когда Жанна д’Арк впервые появилась среди солдат, она запретила им сквернословить, изгнала из своей армии всех гулящих женщин, которые всегда сопровождали наемников в походах, заботилась о том, чтобы ее солдаты исповедовались и причащались. Ее товарищам по оружию не раз приходилось видеть ее плачущей среди убитых на поле сражения. Жанна не могла спокойно пережить того, что эти люди, в том числе и её враги англичане, умерли без отпущения грехов. Грубые мужчины, выросшие на войне, склоняли перед ее чистотой головы. Жанна постоянно исповедовалась священнику, который сопровождал ее и ее воинов, за убийство в бою врагов, как за собственный грех. 

Между тем она ни разу не обнажила меча и своими руками не пролила ни капли английской крови. Она всегда скакала впереди со знаменем, служа мишенью для английских стрел и внушая французам стыд, если они начинали отступать. Она вела своих воинов за собой и поддерживала в них мужество. Известно, что, по крайней мере, дважды Жанна была ранена. 

Когда она добилась победы, и король Карл VII был помазан на царство в Реймсе, Жанна стояла рядом со своим государем, держа в руках свое знамя. На вопрос короля, что она желает в качестве подарка, Жанна ответила: "Государь, подарите мне Францию". Смущенный король сказал, что он дарит ей Францию. На что Жанна с легкой укоризной в голосе ответила: "Я возвращаю ее Вам, Государь, ибо Франция принадлежит не Вам и не мне, она принадлежит - Пресвятой Богородице".

Этими словами Жанна д’Арк напомнила королю истинный смысл королевского служения - быть верным Богу. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх