Борьба Москвы и Твери при Михаиле Тверском

  • Борьба Москвы и Твери при Михаиле Тверском

Гибель Михаила Тверского в Орде полностью изменила расклад сил в подневольной Руси: московские убийцы захватили власть, взяли верх над Тверью. Так Москва ровно 700 лет назад стала главным городом страны – правда, с известным трехсотлетним перерывом…

Русская Православная Церковь 5 декабря отмечает день памяти благоверного Михаила Тверского – последнего независимого великого князя домосковской Руси. Предательское убийство Михаила Ярославича в Орде положило конец лихой, многоукладной, анархической русской вольнице. Уничтожив руками ордынцев самого сильного своего противника, Москва начала затягивать путы своих объятий на горле окружающих княжеств. Все это вызывает двойственные чувства: с одной стороны, без централизации русский этнос мог вообще исчезнуть в хаосе набегов и междоусобиц, с другой – устранение таким образом от власти конкурента несет на себе отпечаток бесчестности.

Дядя и племянник

Хитросплетения отношений князей во времена ордынского ига ставят в тупик даже матерых историков. Чтобы читатель не потонул в этом потоке информации, мы ограничимся буквально одной линией – отношениями тверского князя Михаила Ярославича и московского князя Юрия Даниловича.

Юрия Даниловича порой называют племянником Михаила Ярославича, но если точно, он был племянником двоюродным. Дед Михаила Тверского Ярослав Всеволодович был также прадедом Юрия Даниловича, так что неудивительно, что сын Ярослава Всеволодовича Ярослав воспитывал своего племянника Даниила Александровича, отца Юрия Московского, когда скончался отец Даниила Александр Невский.

Но когда речь идет о власти, родственные отношения и признательность часто отступают на второй план.

таблицаФото: Телеканал «Царьград»

На Руси и в Орде

Популярный тверской князь Михаил Ярославич получил великое владимирское княжение в возрасте 32 лет – унаследовав его от нелюбимого народом Андрея Городецкого. Однако в усиливавшейся Москве полагали, что Тверь получила главный русский титул интригами, и считали свои права более весомыми. Между двумя княжествами началась холодная война, местами переходившая в «горячую»… В целом Тверь одерживала верх, но только на полях сражений: Михаил Тверской был более талантливым правителем и военачальником, нежели его молодой московский оппонент Юрий (Георгий) Данилович.

Ордынское иго как инструмент формирования русской государственности

Зато Юрий показал себя куда более искусным в интригах. Тогда судьба русских князей находилась в руках монголов: кто получил ярлык на княжение, тот и правит, причем этот ярлык могли забрать в любой момент, не особенно утруждаясь объяснениями. И пока Москва несла территориальные потери, Юрий Данилович курсировал между своим городом и Ордой, стараясь войти в доверие к вершителям русских судеб. Ему удалось жениться на Кончаке, сестре хана Узбека.

Во время очередного столкновения между тверскими и московскими войсками Кончака (в крещении Агафья) попала плен к людям Михаила Ярославича. И погибла в плену. И тут уже никакой роли не играла сила войск – Великого князя Владимирского, князя Тверского призвали в Орду к ответу.

ордаВоины Золотой Орды. Фото: www.globallookpress.com

Кандидат исторических наук, профессор кафедры истории России МПГУ Герман Артамонов рассказывает об этом:

Во второй половине XIII века устанавливается система ига, выраженная в систематическом взятии дани. У нас с этой целью прошла перепись населения, и, судя по всему, размер дани был колоссальным. Изымали буквально весь прибавочный продукт. Но тут была специфика: Золотая Орда достаточно далеко, при этом ей было необходимо так контролировать ситуацию, чтобы не пошли процессы, которые в дальнейшем могли бы привести к возвышению, возрождению русских княжеств, которые вместе могли бы скинуть иго. Велась по-восточному тонкая политика с известным содержанием – разделяй и властвуй. Они стравливали между собой русских князей и использовали для этого в числе прочего ярлыки – ведь старшинство среди русских князей теперь определял ордынский хан. Мог сегодня дать ярлык, завтра забрать. Великое княжение Владимирское уже к городу Владимиру отношения не имело, зато использовалось для усиления вражды между русскими. Ордынцы давали это княжение то Москве, то Твери, чтобы князья боролись за это между собой.

Специалист подчеркивает, что Михаил Тверской был одним из самых сильных и известных правителей этого периода:

«Ярлык принадлежал ему. Но московские князья с этим были не согласны, пытались использовать любую возможность, чтобы отнять у Твери ярлык. В 1317 году они этого добились, но Михаил не согласился и начал военные действия. Но там он допустил роковую ошибку – взял в плен сестру хана Узбека, которая была замужем за московским князем. Через две недели она при таинственных обстоятельствах умерла. И вот тут произошел эпизод, который характеризует его как личность. Михаил был вызван в Орду – понятно, что там его ждала смерть. Но дело в том, что он был очень популярен в княжестве. И княжество было готово выступить, люди вставали на его защиту, готовы были объявить, по сути дела, войну Узбеку. Но русские силы не вызрели еще, воевать было бесполезно, ордынцы просто разорили бы все княжество. И Михаил в одиночку поехал в Орду».

МихаилФото: www.globallookpress.com

Добавим, что у Михаила была еще одна возможность – уйти с семьей на запад, в литовский Псков и дальше. Едва ли литовцы выдали бы его тогда ордынцам – они сами точили зубы на русские земли, и иметь на своей стороне популярного князя было бы весьма полезно (нечто подобное они попытались изобразить 300 лет спустя с Лжедимитрием).

Князь не спрятался за спины людей. Хотя представление о власти как о праве поступить именно так – оно, в общем-то, характерно для той эпохи,

– подытожил Артамонов историю Михаила Тверского.

Один день в истории: Битва на реке Воже

Добавим, что беззащитный князь в ордынском плену был убит людьми Юрия Даниловича и Кавгадыя, приближенным хана Узбека. Из Орды в Москву интриган вернулся великим князем Владимирским.

Впрочем, зло в те века редко долго оставалось безнаказанным. Всего через семь лет, снова в Орде, Юрий Данилович вновь встретился с тверским князем: сына Михаила Тверского звали Дмитрий Михайлович Грозные Очи. Встреча была недолгой: Дмитрий просто зарубил убийцу своего отца, но и сам, понятно, Орду уже не покинул: его казнили после года плена. Тверские князья (в том числе еще один сын Михаила, Александр) еще пару раз получали ярлык на великое княжение, но удар по Твери был слишком силен: потеряв своего харизматичного вождя, она потерпела несколько серьезных военных поражений от москвичей и больше уже ни на что серьезное не претендовала.

Михаил ТверскойБлаговерный князь Михаил Тверской. Фото: www.globallookpress.com

Далеко идущие последствия

Писатель и историк Дмитрий Володихин полагает, что Москва взяла верх над Тверью задолго до убийства Михаила Тверского, а великое княжение не играет особой роли:

Московский князь Юрий Данилович получил ярлык на великое княжение в 1318 году, но потом его убили тверичи, и великое княжение опять перешло к Твери. Позднее в эту борьбу вмешаются еще Суздаль, Нижний Новгород. Долго происходил процесс выяснения, кто сильнейший из этих центров объединения. Интересно, что Владимир, именем которого назывался великий князь, таким центром быть уже не мог: он просто присоединялся к землям победителя. В конечном итоге победила Москва.

Добавим, что и геополитические плюсы победы Москвы несомненны – Тверь находится в более уязвимом положении для ударов с запада, и, скажем, нацисты взяли Калинин лишь через три месяца после начала войны лишь потому, что древний город находился на совершенно не приоритетном для них направлении. Дойти до Москвы во время других набегов с запада было существенно труднее, чем до Твери.

* * *

Власть Москвы изменила всё. Сейчас Тверь – небольшой областной центр, по разным оценкам в 25-30 раз уступающий по населению Москве. Владимир и того скромнее – 350 тысяч жителей, меньше Балашихи. Переславль-Залесский и Ростов, с князьями которых мерялся силой Михаил Тверской, – незначительные затруднения на трассе Москва – Ярославль (70 тысяч жителей на двоих). Да и Ярославль, хоть и остается третьим по значимости городом Центрального федерального округа после Москвы и Воронежа, с трудом различим на карте нынешней России. Богатство страны приросло Балтикой, Черноземьем, Кавказским перешейком, Поволжьем, Уралом, Сибирью, Дальним Востоком…

ТверьТверь. Фото: www.globallookpress.com

Изначальная Русь осталась лишь туристическим феноменом, не оказывающим какого-либо влияния на реальную русскую жизнь – депрессивные регионы, рискованное земледелие, разбитые дороги, старые церкви. Центром православия стал Сергиев Посад – подмосковный город, построенный вокруг монастыря, основанного Сергием Радонежским через четверть века после гибели Михаила Тверского.


Ссылки по теме:

Битва, породившая империю 

Оставить комментарий

Протоиерей Владимир Вигилянский: «Святейший Патриарх Алексий II был убежденным монархистом» Константин Малофеев: «Великие имена России» - это победа всего народа
Новости партнёров
Загрузка...