«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Подарок от Набиуллиной: Банк России снизил ключевую ставку
Фото: E. O. / Shutterstock.com
Экономика

Подарок от Набиуллиной: Банк России снизил ключевую ставку

На заседании совета директоров 14 июня Банк России принял решение снизить ключевую ставку на символичные 0,25 п.п. до 7,5%. Решение было ожидаемым и чисто символическим, но всё равно приятным для рынка

«Инфляция достаточно быстро стала снижаться, и поэтому мы готовы рассматривать в ближайшее время снижение ключевой ставки», сигнал рынку о смягчении денежно-кредитной политики Эльвира Набиуллина дала ещё на питерском форуме. Было понятно, что о существенном снижении речи не идёт, а корректировка будет символической. Тем не менее рынок воспринял смягчение нрава ЦБ как положительный сигнал. Так, например, большинство российских банков, не дожидаясь пятничного совета директоров, стали повышать ставки по депозитам, не забывая через СМИ всячески на этом пиариться.

Кстати, о пиаре. После заседаний совета директоров ЦБ, которые заканчиваются повышением или сохранением ключевой ставки, председатель регулятора Эльвира Набиуллина к журналистам выходит редко. Зато после каждого символического снижения показателя пресс-конференция организуется обязательно. Набиуллина вышла к журналистам в торжественном небесно-голубом жакете и заявила, что за снижение ставки нужно благодарить замедляющуюся инфляцию, которая пришла в себя после роста НДС в начале года.

«Сформировалась устойчивая тенденция к замедлению инфляции, отметила председатель ЦБ в своём вступительном слове. Этому способствовали решения Банка России по ключевой ставке, в том числе её упреждающее повышение во второй половине прошлого года. Пик инфляции был пройден в марте и составил 5,3%, чуть ниже наших ожиданий. При этом темп замедления инфляции с этого более низкого пика в целом соответствует нашему прогнозу».

Эльвира Набиуллина. Фото: www.globallookpress.com

ЦБ, может, и рад бы оставить всё как есть, ведь на финансовом горизонте полнейший штиль: угрозы американского Конгресса относительно ужесточения антироссийских санкций так и остались нереализованными, грызня США и Китая относительно таможенных пошлин только играет России на руку, цены на нефть сохраняются на приемлемом уровне в районе 60 долларов за бочку эталонной марки Brent. Это позволяет намекать госпоже председателю ЦБ на дальнейшее, хоть и очень плавное, смягчение денежно-кредитной политики.

Мы дали сигнал, что возможен переход нейтральной ставки до середины 2020 года, отметила Эльвира Набиуллина. Это означает возможно одно, возможно и два понижения ставки в этом году. Если ситуация будет развиваться в соответствии с базовым сценарием, если не будет негативных сюрпризов.

Нейтральная ставка в представлении ЦБ находится районе 6-7%. Почему выбран именно этот диапазон, Эльвира Набиуллина не объяснила. Для сравнения, в США ключевая ставка составляет 2,5%, в Канаде и Новой Зеландии 1,75%, в Австралии 1,5%, в Великобритании 0,75%, в Еврозоне ключевая ставка является нулевой, а в Японии и Швейцарии и вовсе носит отрицательные значения (-0,1% и -0,75% соответственно).

«Для России будет максимально комфортной ставка в 4%, однако резкое снижение ставки может только навредить российской экономике, уверен глава Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов. – Государственная экономическая политика должна соответствовать более низкой ставке, что предполагает обеспечение высокой строительной активности и большое предложение нового жилья внутри страны, чтобы не допустить здесь дороговизны, которой боятся многие граждане России. В сфере производства необходимо сделать так, чтобы как можно больше товаров, которые российское государство закупает, были отечественного производства. Таможенная политика должна обеспечивать максимальные возможности для развития внутреннего производства – т.е. протекционизм ещё более решительный, чем сейчас. И вот эти процессы должны идти параллельно со снижением ключевой ставки».

Эльвира Набиуллина, хоть и допустила дальнейшее снижение ключевой ставки, но вероятность того, что это произойдёт на ближайшем заседании 26 июля, невелика. Скорее всего, совет директоров ЦБ решится на смягчение денежно-кредитной политики только ближе к концу года – 13 декабря. У российских чиновников есть такая традиция – в канун Нового года радовать население хорошими новостями, чтобы шампанское под бой курантов пилось в хорошем настроении.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Банк международных расчётов и Россия: Где наше место в мировых финансах? При каких условиях Центробанк России запустит печатный станок Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Ни денег, ни квартиры. Мошенники лишают жилья в одночасье

Билл Гейтс, ВОЗ и медицинская диктатура: отстоит ли Россия суверенитет?
В прямом эфире: