Подарок от Набиуллиной: Банк России снизил ключевую ставку

  • Подарок от Набиуллиной: Банк России снизил ключевую ставку

На заседании совета директоров 14 июня Банк России принял решение снизить ключевую ставку на символичные 0,25 п.п. до 7,5%. Решение было ожидаемым и чисто символическим, но всё равно приятным для рынка

«Инфляция достаточно быстро стала снижаться, и поэтому мы готовы рассматривать в ближайшее время снижение ключевой ставки», сигнал рынку о смягчении денежно-кредитной политики Эльвира Набиуллина дала ещё на питерском форуме. Было понятно, что о существенном снижении речи не идёт, а корректировка будет символической. Тем не менее рынок воспринял смягчение нрава ЦБ как положительный сигнал. Так, например, большинство российских банков, не дожидаясь пятничного совета директоров, стали повышать ставки по депозитам, не забывая через СМИ всячески на этом пиариться.

Кстати, о пиаре. После заседаний совета директоров ЦБ, которые заканчиваются повышением или сохранением ключевой ставки, председатель регулятора Эльвира Набиуллина к журналистам выходит редко. Зато после каждого символического снижения показателя пресс-конференция организуется обязательно. Набиуллина вышла к журналистам в торжественном небесно-голубом жакете и заявила, что за снижение ставки нужно благодарить замедляющуюся инфляцию, которая пришла в себя после роста НДС в начале года.

«Сформировалась устойчивая тенденция к замедлению инфляции, отметила председатель ЦБ в своём вступительном слове. Этому способствовали решения Банка России по ключевой ставке, в том числе её упреждающее повышение во второй половине прошлого года. Пик инфляции был пройден в марте и составил 5,3%, чуть ниже наших ожиданий. При этом темп замедления инфляции с этого более низкого пика в целом соответствует нашему прогнозу».

Эльвира Набиуллина. Фото: www.globallookpress.com

ЦБ, может, и рад бы оставить всё как есть, ведь на финансовом горизонте полнейший штиль: угрозы американского Конгресса относительно ужесточения антироссийских санкций так и остались нереализованными, грызня США и Китая относительно таможенных пошлин только играет России на руку, цены на нефть сохраняются на приемлемом уровне в районе 60 долларов за бочку эталонной марки Brent. Это позволяет намекать госпоже председателю ЦБ на дальнейшее, хоть и очень плавное, смягчение денежно-кредитной политики.

Мы дали сигнал, что возможен переход нейтральной ставки до середины 2020 года, отметила Эльвира Набиуллина. Это означает возможно одно, возможно и два понижения ставки в этом году. Если ситуация будет развиваться в соответствии с базовым сценарием, если не будет негативных сюрпризов.

Нейтральная ставка в представлении ЦБ находится районе 6-7%. Почему выбран именно этот диапазон, Эльвира Набиуллина не объяснила. Для сравнения, в США ключевая ставка составляет 2,5%, в Канаде и Новой Зеландии 1,75%, в Австралии 1,5%, в Великобритании 0,75%, в Еврозоне ключевая ставка является нулевой, а в Японии и Швейцарии и вовсе носит отрицательные значения (-0,1% и -0,75% соответственно).

«Для России будет максимально комфортной ставка в 4%, однако резкое снижение ставки может только навредить российской экономике, уверен глава Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов. – Государственная экономическая политика должна соответствовать более низкой ставке, что предполагает обеспечение высокой строительной активности и большое предложение нового жилья внутри страны, чтобы не допустить здесь дороговизны, которой боятся многие граждане России. В сфере производства необходимо сделать так, чтобы как можно больше товаров, которые российское государство закупает, были отечественного производства. Таможенная политика должна обеспечивать максимальные возможности для развития внутреннего производства – т.е. протекционизм ещё более решительный, чем сейчас. И вот эти процессы должны идти параллельно со снижением ключевой ставки».

Эльвира Набиуллина, хоть и допустила дальнейшее снижение ключевой ставки, но вероятность того, что это произойдёт на ближайшем заседании 26 июля, невелика. Скорее всего, совет директоров ЦБ решится на смягчение денежно-кредитной политики только ближе к концу года – 13 декабря. У российских чиновников есть такая традиция – в канун Нового года радовать население хорошими новостями, чтобы шампанское под бой курантов пилось в хорошем настроении.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Банк международных расчётов и Россия: Где наше место в мировых финансах?

При каких условиях Центробанк России запустит печатный станок

Большая ложь Центробанка: Как доллары завоёвывают Россию

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация