Под Раккой обнаружилась новая многотысячная армия

  • Под Раккой обнаружилась новая многотысячная армия

В ответ на взятие Алеппо США хотят взять Ракку с помощью переименованного ИГИЛ

Запаниковавшую после утери Алеппо уходящую вашингтонскую администрацию посетила новая светлая идея: переформатировать запрещённый в России ИГИЛ и с его помощью взять Ракку.

Такой вывод делают посвящённые в сирийскую ситуацию эксперты, отталкиваясь от свежего заявления представителя американской "антитеррористической" коалиции.

Вдруг откуда ни возьмись…

Из заявления, только что сделанного представителем американской коалиции в Сирии, полковником Джоном Доррианом, поражённая общественность вдруг узнала, что в операции по освобождению Ракки от боевиков ИГ участвуют некие "Сирийские элитные силы"! Ранее никому не известные, хотя специалистам доступна информация по нескольким сотням крупных, мелких и мельчайших группировок, ведущих причудливо меняющую свой рисунок, как в калейдоскопе, войну "всех против всех". И им, специалистам, прекрасно известно, что даже самые крупные из группировок - такие как тот же ИГ, как Сирийская свободная армия (ССА), как запрещённая в России "Джебхат ан-Нусра" представляют собою конгломераты из подчас десятков банд и террористических группировок, сосредоточенных вокруг ведущей группировки-ядра.

Откуда в таких условиях американцы взяли новую "армию", да ещё со столь большой в сирийских условиях численностью, - совершенно непонятно.

Пояснения бравого полковника ещё больше запутывают понимание. По его словам, "Сирийские элитные силы" насчитывают 45 тысяч бойцов, из которых более 13 тысяч - арабы. Они были сформированы в Ракке и сражаются с ИГ с того момента, как террористы захватили город.

Это вообще недоступно даже воображению. Где все эти громадные силы - половина сирийской правительственной армии! - прятались почти четыре года? Как и чем снабжались эти по сирийским меркам от 5 до 9 дивизий? Где они сражались "с того момента, как террористы захватили город"?

На ум приходит только одна сила - это та же ССА, которая возникла первоначально из дезертировавших из правительственной армии офицеров и солдат. И то только потому, что именно её выбили из Ракки боевики ИГИЛ в августе 2013 года. Но это достаточно известная "сила", ныне уже далеко не единая, а включающая протурецкие, проамериканские, просаудовские группировки, пользующиеся единым брендом.

Странно то, что Штаты поддерживают в этом регионе так называемые "Сирийские демократические силы", в которых, однако, верховодят курды. С помощью курдов, собственно, американцы и надеялись взять Ракку. Из какого рукава в таком случае они вытащат почти десяток дивизий, где, по словам Дорриана, "сирийские арабы составляют 90%", решительно непонятно.

Свет проливают, однако, дальнейшие пояснения полковника Дорриана: "Одна из видных сил - это "Сирийские элитные силы", которые возглавляет Ахмад аль-Джарба - влиятельный человек в регионе. Он может мобилизовать местные силы в поддержку наступления".

Кто такой Ахмад аль-Джарба?

Теоретически - это один из видных представителей оппозиции Дамаску. Лидер блока "Завтра Сирии", бывший глава базирующейся в Стамбуле Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС). Не самый, кстати, оголтелый политик. Во всяком случае, его рассматривали – и даже продолжают рассматривать в качестве одного из тех политиков, с кем можно договариваться. Его имя звучало, например, в контексте недавней идеи созыва в Дамаске до конца года объединительной конференции с участием представителей сирийской оппозиции внутри страны и за рубежом.

"И Сирия, и Россия приглашали его для переговоров, - свидетельствует Царьграду хорошо знакомый с ситуацией в стране известный сирийский журналист и политолог Низар Буш. - Он был в Москве. В Москве ему гарантировали возможность встречи и переговоров с Асадом о создании нового правительства, в том числе с его участием".

Действительно, в арабских СМИ были сообщения, что Ахмад аль-Джарба проводил консультации с российскими представителями по поводу конференции в Дамаске и выражал согласие участвовать в ней при обеспечении гарантий безопасности со стороны Москвы. Москва таковые давала.

"Но когда он уехал из Москвы, люди, которые его финансировали из Саудовской Аравии и из Вашингтона, не разрешили ему продолжать переговоры с Москвой и категорически запретили вообще разговаривать со сторонниками Асада, - рассказал Низар Буш. - Взамен обещали, что когда свергнут Асада, дать ему какой-то из высших постов в стране. Вот он и ждёт".

Это человек, который встречался с Клинтон, отметил политолог. Она обещала ему много чего, в том числе даже, что он будет президентом Сирии. Саудиты также обещали ему сделать его президентом.

Судя по словам полковника Дорриана, теперь аль-Джабра уже не ждёт, а впрягся в американскую телегу.

"Ничего удивительно, - заявил Царьграду один из видных политиков сирийской оппозиции, согласившийся дать справку на условиях анонимности. - Хотя он был в коалиции, которая сейчас в Стамбуле, это один из лидеров оппозиции, связанной с Заливом. Точнее, с Саудовской Аравией".

Он живёт в Каире, рассказал этот источник. По его словам, аль-Джарба был когда-то в Дамаске задержан по уголовному делу, связанному с наркотиками. "Его осудили на три месяца за употребление, хотя на самом деле он ими торговал, - поведал сирийский оппозиционер. - Но он сумел дать хорошую взятку и ему изменили обвинение, чтобы снизить меру пресечения".

"Он вообще получил большие деньги от Катара и Саудовской Аравии. Кроме того, у него  бизнес в Турции и в Европе, - подтверждает в целом главную на Востоке принадлежность оппозиционера - финансовую - Низар Буш. - Этот человек уехал из Сирии давным-давно, она не является для него родиной. Он даже не живёт сейчас в Сирии. Он вообще просто зарабатывает деньги на том, что называется борьбой против режима в Дамаске и Башара Асада".

Американцы его назвали влиятельным человеком…

"Да, они и сделали его "влиятельным человеком", - согласен информатор Царьграда в сирийской оппозиции. - На деле у него есть несколько десятков боевиков, которые сделали всего одну операцию - и та провалилась. Он - это вообще вывеска".

"Он исламист, - дополняет Низар Буш. - Он изначально происходит из "Братьев-мусульман". Но теперь он совсем не авторитетный человек после побед сирийской армии".

"То, что он якобы возглавил какую-то новую армию - это всё на словах, - убеждён политолог. - Это из той же практики американцев, когда они создают будто бы "умеренную оппозицию", а потом она вся оказывается либо под "Джебхат ан-Нусра", либо под ИГИЛ. Я думаю, это не больше чем попытка подействовать на психологию Москвы".

Только ли? По сути, этими словами эксперт указал путь к реконструкции замысла американцев, который счёл уже своевременным раскрыть полковник из армии США. Смотрим.

В регионе вокруг Ракки есть сегодня одна сила, способная выставить 45 тысяч бойцов. Эти сила - ИГИЛ. Конечно, и тех придётся собирать с разных мест, но, тем не менее армия ИГИЛ - единственная в регионе крупная сила, подчиняющаяся, в принципе, военному порядку и способная отбить Ракку. СДС, в отличие от него, структура аморфная, а курды, её основа, - вообще себе на уме, а после победы Дамаска в Алеппо начавшие очень задумчиво посматривать в будущее. Американцы их снабжают, они это принимают к сведению, да, но на столь широко было разрекламированный штурм Ракки пошли в октябре вяло, а затем вовсе остановились. Чем сильно подставили Хиллари Клинтон и тех, кто стоял за нею: в свою предвыборную копилку она не смогла положить освобождённую Ракку, каковой соломинки, возможно, ей и не хватило, чтобы сломать спину конкуренту Трампу.

А больше вокруг Ракки никого и нет…

Сбросить маску, но спасти лицо

Да. Но есть проблема: Ракка и так в руках у ИГИЛ. Не может же он освободить её сам от себя!

Не может? А если подумать? Ведь вылезли же уже ушки США - да какие там ушки, слоновьи "лопухи"! - в Алеппо. Как забегали в Вашингтоне и в западных столицах, как только для "Ан-Нусры" запахло действительно жареным! Сразу ясно стало, отчего Америка так долго не могла отделить "умеренных" от "Нусры" - выяснилось, что это одно и то же!

Но раз уж маски сброшены в Алеппо - не всё ли равно теперь под Раккой? Может, там тоже пора сбросить маску якобы непричастности к ИГИЛ, чтобы сохранить лицо взятием Ракки некоей новой "армией", из ИГИЛ же и сформированной? А там спектакль и выдумывать не надо: те самые 90 процентов арабов из ИГИЛ выходят, оставляя там только иностранцев и наёмников, которых не жалко - и весь "свободный мир" рукоплещет!

"Очень вероятно, что так и есть, - соглашается с такой гипотезой знающий сирийские реалии оппозиционер. - Это логично, это вполне логично. Такой подход у американцев есть".

"Я совершенно согласен с мыслью, что тем самым американцы просто переформатируют ИГИЛ, - подтверждает и Назир Буш. Более того, оказалось, что этот информированный наблюдатель сам что-то знает об этом: "Американцы сейчас отложили освобождение Мосула для того, чтобы договориться с ИГИЛ о выделении с его стороны сил для создания этой якобы новой армии. С этими тысячами боевиков на самом деле США могут якобы взять Ракку, а на деле - оставить её в руках ИГИЛ, только переименованного. Можно сказать, переформатированного: эта "новая армия" будет дополнена боевиками "Джебхат ан-Нусры", которые сумели выскользнуть из Алеппо, после чего все эти террористы под новым именем "Элитной сирийской армии" будут считаться умеренной оппозицией. Американцы же смогут таким "взятием" Ракки поднять свой имидж, который они потеряли в Алеппо".

А с таким пропагандистским инструментарием, как западная пресса, на место сброшенных масок приклеить новую - да раз плюнуть!

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Отец гнезда Петрова Глава МИ-6: В руководстве ИГИЛ находятся британцы
Новости партнёров
Загрузка...