сегодня: 24/11

Почти забытое русское ремесло: чудо Ярославской области

Почти забытое русское ремесло: чудо Ярославской области

Гаврилов-Ям возродил гончарное производство, которому обучают взрослых, студентов и детей

В некоторых селах и деревнях помнят и любят почти забытое русское мастерство - гончарное дело. Об этом свидетельствует уникальная история города Гаврилов-Ям, где благодаря силе воли и упорному труду местные жители смогли наладить гончарное производство, которому обучают детей, студентов и взрослых. Начиналась эта красивая история 10 лет назад в селе Великом, куда Тимур Курбаниязов приехал по приглашению местного батюшки, ныне владыки Среднеуральского Евгения.

История

Золотое кольцо России. Ярославщина. Гаврилов-Ям. Первое письменное упоминание о поселении относится еще к 1545 году. Упомянута деревня (ныне - город) в списках Троице-Сергиев-Варницкого монастыря, которому и принадлежала в это время. Тогда деревня насчитывала всего 7 дворов.

В начале 1870-х годов местный купец Алексей Васильевич Локалов открыл в селе текстильную мануфактуру, обеспечившую стремительный рост небольшого в то время села.

От нее вел свою историю известнейший Гаврилов-Ямский льнокомбинат. Кроме всего прочего, он был единственным в стране производством, выпускающим холст для живописи. Комбинату удалось пережить перестройку, однако в 2013 году его признали банкротом.

Но уже через 10 лет Гаврилов-Ям прославился гончарным производством, которое Тимур Курбаниязов, не любивший "купи-продай", но уважавший "произведи-продай", вырастил на месте заброшенной лесопилки.

"Здесь оказались по Божьей воле. Случайно, никогда не думали - цеха были разбросаны в Подмосковье. А получилось так, что благодаря знакомству с местным батюшкой, настоятелем в приходе, продавалась заброшенная лесопилка. И так получилось, что мы здесь оказались, и сделали керамический завод", - поделился он.

Тимур Курбаниязов. Фото: Телеканал "Царьград"

Основная ставка сделана на развитие детей

Как рассказал Тимур Курбаниязов, к гончарному производству его тоже привела Божья воля. Он просто хотел производить цветочные горшки, но батюшка познакомил его с такими искусниками, что он понял: это почти забытое русское ремесло - настоящая кладезь. "Когда мы попали в гончарное производство, когда мы прониклись этим и познали "вкус" глины, что это за продукт, что это за вещество - естественно, захотелось всем это рассказать. Для этого надо было популяризировать мастерство. Для этого создали Центр керамического искусства, создаем различные программы - и для детей, и для взрослых, и для профессионалов, и для любителей. Просто хочется со всеми поделиться", - сказал он.

Поделился Тимур и с нами, познакомив со своим хозяйством, которое простирается далеко за пределы производства. Ведь основная ставка сделана на детей. Которые абсолютно бесплатно, вместе с родителями, занимаются в специально созданном центре керамического творчества. Центр обходится бизнесмену в копеечку, однако он понимает - нужно вкладываться в будущее уже сегодня.

Об этом рассказала руководитель детского Центра керамического творчества Татьяна Басова. Центру уже около 10 лет, и ребята изучают старинное русское гончарное ремесло. "Здесь тепло, уютно, светло - все благодаря Тимуру Курбаниязову. Он не спонсор, он меценат. Он никогда ничего с этого не получит - что можно получить с детей, с детского труда? Он просто хочет, чтобы в Великом жило, развивалось старинное русское ремесло".

Татьяна Басова. Фото: Телеканал "Царьград"

Он открыт при воскресной школе, по благословению ныне владыки Среднеуральского Евгения, а тогда, 10 лет назад, - обычного провинциального священника. Его преемник, молодой священник Сергий Бородаев, настоятель храма Рождества Богородицы в селе Великое, тоже благодарен Тимуру за поддержку. На плечи отца Сергия легли заботы о нескольких храмах - разрушенных памятниках архитектуры.

"Люди, которые занимаются ремеслами, могут себе позволить заплатить за газ, за электричество. Как-то еще поддержать", - поделился он. "Человек имеет средства и веру, желание что-то возрождать. Сейчас такие люди начали проявлять себя".

Практика для студентов

Но, как мы знаем, главная поддержка - это не дать рыбу, но дать удочку. Это производство - единственное в стране, где проходят гончарную практику студенты. При этом селят и кормят их за свой счет - государство на это денег не выделяет. И самое главное - создан учебный комбинат, через который прошло 100 работников. Это стоило людям огромного труда.

Гончарное производство - долгий и непростой процесс. Сначала глину смешивают с водой. Получают глиняную массу, из которой и изготавливается изделие - это делается на установке фильтр-пресс. Затем из изделия надо выжать лишнюю воду, получить колбаски, из которых затем будет лепить гончар. Его труд очень сложен - руки всегда держатся на весу.

Фото: Телеканал "Царьград"

Потом изделие отправляется в сушильный цех, где проводит 40 дней, причем каждый день горшок вручную переворачивают. И все равно - выходит 40% брака. При сушке изделие часто ломается.

Далее - обжиг и роспись в мастерской. Все образцы декора придуманы мастерицами, которые их же потом и наносят. Есть лидеры продаж, такие рисунки повторяются из года в год, есть что-то оригинальное, каталог постоянно обновляется. В посудном цехе делают в основном крынки и чесночницы.

Затем готовые изделия поступают в магазин, где можно приобрести труды взрослых и детей. Вот так, рядом с церковью, в заброшенной лесопилке началось возрождение русских ремесел и русской деревни.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх