сегодня: 24/09
Святой дня
Преподобные Сергий и Герман Валаамские

"Почта России": ложь и унижение

Почта России: ложь и унижение

Как в региональных отделениях издеваются над почтовыми работниками

Как уже сообщал Царьград, Следственный комитет России все же решил возбудить уголовное дело о начислении незаконных миллионных премий руководству "Почты России". "Крайней" решили сделать директора Департамента оргразвития Минкомсвязи Ирину Лаптеву - якобы она по своей инициативе превысила должностные полномочия и в 2014 году выписала главе "Почты России" Дмитрию Страшнову годовую премию в 95,4 миллиона рублей вместо вместо положенных 13,4 миллиона.

Так или иначе, новости о многомиллионных бонусах накануне Нового года шокировали всю Россию. И больше всех - самих сотрудников "Почты России". Сейчас в структурах ФГУП трудится свыше 350 тысяч человек. По итогам 2015 года, как говорится в отчете "Почты России", средняя зарплата работника почты составила 18,8 тысячи рублей, а в 2016 должна была достичь 20 тысяч. Повышать (как и завышать в отчетах) зарплату сотрудникам "Почте" выгодно - в октябре 2016 года своим указом министр связи Николай Никифоров привязал зарплаты всего руководства ФГУП к средней зарплате рядового почтальона.

И, несмотря на все это, реальное положение работников "Почты России" остается не просто удручающим, а откровенно шокирующим.

Царьград пообщался с рядовым сотрудником обычного отделения "Почты России" в Орловской области. Елена К. (имя изменено) работает в небольшом городе с населением чуть более 3 тысяч человек, она подробно рассказала нам о "внутренней кухне" современных почтальонов.

"Когда мы узнали из СМИ про эти злосчастные 95 миллионов - все просто ахнули! - рассказывает Елена. - "Это было в преддверии Нового года. Тогда нам быстренько дали новогоднюю премию размером 1000 рублей. Разве это не унижение?"

"Зарплата на почте - самый больной вопрос"

- Работаю на почте более 11 лет. Наше отделение обслуживает население города и близлежащих сельских поселений. Всего мы обслуживаем более 7 тысяч человек - население этого района.

За это время повышение зарплат было всего лишь трижды. Последнее повышение зарплаты было в 2015 году, но на самом деле она не повысилась, а понизилась. Ставку повысили, а все доплаты были убраны. Прежде мы работали сдельно, а сейчас перешли на оклад.

Зарплата на почте - это самый больной вопрос. В нашем отделении городской почтальон получает 8000 рублей, сельский - 7000 рублей, оператор - 9340 рублей, а начальник отделения - 18 тысяч рублей. Режим работы почты - с 8:00 до 20:00.

Еще больной вопрос - это отпуск сотрудников, особенно почтальонов. В нашем отделении почтальоны почти не ходят в отпуск, потому что подмену найти нереально за такую зарплату. К тому же, работая по подмене, человек получит только 75 процентов от зарплаты.

Недавно наш губернатор заинтересовался зарплатами почтальонов. Чтобы узнать, какая реальная зарплата у сотрудника, достаточно запросить справку 2НДФЛ в почтамте. Вместо того чтобы сделать это, у почтамта просто запросили некие абстрактные документы. В результате отчет прислали в виде обычной текстовой распечатки, где в несколько раз завысили размер зарплаты и премий.

Для губернатора зарплата у почтальона составляет примерно 18 тысяч рублей, а не 7000 или 8000, как есть на самом деле. Так же и с премиями. В реальности премии - от 2 до 18 процентов, а написали - свыше 30 процентов.

Как мы услышали, областное управление связи просто не позволило почтамту написать зарплату меньше.

В самом тяжелом положении находятся сотрудники региональных отделений.

В самом тяжелом положении находятся сотрудники региональных отделений. Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Алпаткин

"Про годовую премию мы никогда не слышали"

- Никаких премий, кроме ежемесячной (примерно 10-12 процентов) за сетевые услуги - это, например, прием платежа на мобильные телефоны, - мы никогда не получаем. Про годовую премию вообще никогда не слышали.

Премия за выполнение плана в отделении - 18 процентов. Но выполнить план по выручке практически нереально, так как он сильно завышен. Приведу пример. В январе план по отделению был примерно 2 миллиона рублей, в феврале - уже 3,4 миллиона, а в марте нам дали план более 5 миллионов рублей. Такая сумма просто нереальна для выполнения в таком малонаселенном районе, как у нас. Реальный план для нашего района - не более 2-2,5 миллиона. Больше сделать просто невозможно по причине малой численности населения…

По нашему общему мнению, это сделано специально, чтобы планы не выполнялись, чтобы не премировать работников. При этом спрос руководства по выполнению плана - строжайший. Сотрудникам приходится за свои деньги оказывать услуги, чтобы выполнять план.

Приведу пару примеров: существует некий план, по которому мы обязаны вручать на дому мелкие зарубежные посылки (например, заказы с "Али-Экспресс") за деньги. Вручение стоит 100 рублей. Часто сумма вложения в таком пакете не превышает 100 рублей, поэтому платить за получение пакета никто не хочет. Заказчики приходят и получают такие отправления на почте. Чтобы выполнить этот план нам приходится платить свои деньги.

Такая же ситуация с другой услугой - страхованием имущества на месяц. Стоимость - 45 рублей. По плану мы должны застраховать 24 человека ежемесячно. Основная масса людей не хочет страховаться. Нас заставляют сделать этот план во что бы то ни стало, и мы страхуем себя и своих родственников.

 

Мизерная зарплата и драконовские требования. Странная логика "Почты России". Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

"Зарплата унизительная, а требования к работникам - драконовские"

- У нас существуют требования, например, к внешности. Операторов обязывают ходить в форме, но ни саму форму, ни денег на нее никто не выделяет. Обязательно нужно купить за свой счет белую блузку и черную юбку. Джинсы - недопустимы!

Недавно строжайше запретили комнатные растения. Все просто недоумевают - почему?

Как запрещают. Нам просто звонят руководители из почтамта или приезжают лично, либо присылают приказы по электронной почте.

Еще сейчас нас постоянно контролируют "тайные клиенты". Постоянно, примерно раз в квартал нас начинают запугивать тем, что ждут этого тайного клиента. Это специальные люди, которым оплачивают визит на почту в качестве обычного клиента, он просит оказать услугу и потом отдает сведения о качестве оказания услуги руководству. Обычно они приходят, просят оказать какую-то услугу, покупают что-то мелкое и обязательно записывают беседу на диктофон.

С прошлого года начали внедрять на всех почтах новое программное обеспечение. К нам программа пришла в сентябре 2016 г. Нам обещали, что все будет просто летать, команды на новых компьютерах будут выполняться молниеносно, все будет удобно и хорошо. Оказалось все с точностью до наоборот.

Все тормозит, программа сырая и недоработанная, выдает много системных ошибок, часто виснет. Не думаю, что найдется хоть один работник, которому бы она понравилась, и он был бы ею доволен.

"У нас на сортировке будто бы магазин"

- У почты сейчас очень много услуг набрано, которые вообще никак не связаны с почтовой работой. Например - страхование, кредитование, продажа по каталогам и просто товаров повседневного спроса, таких как утюги и постельное белье, игрушки. Почтальонов заставляют торговать шоколадками и тому подобным. У нас на сортировке будто магазин - везде лежит товар!

Что касается очередей, то они есть и у нас - с 15 по 25 число каждого месяца, когда наступает время оплаты коммунальных платежей. С огромным трудом наш начальник отделения добилась, чтобы нам дали третьего оператора на кассу. Мы ждали его несколько лет!

При этом в коридоре висят плакаты, что если очередь более 5 человек - вы можете пожаловаться по телефону доверия. Также по этому телефону можно пожаловаться и по другим вопросам. Перед каждым, кто стоял в очереди, оператор должен извиниться, что ему пришлось ждать.

В то время, как руководство получает премии в 95 миллионов, почтальоны не видят премий годами. Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Колбасов

"Какого черта я делаю на почте???"

- За все время работы на почте я не помню, чтобы наш коллектив хоть когда-нибудь бы похвалили, как бы мы ни старались. Было у нас и выполнение плана, и перевыполнение, и в книгу отзывов писали хорошие отзывы. И так повсеместно. Самое низшее звено, те, кто делает всю основную работу - обслуживает население, всегда не в почете.

Проблема в том, что у нас в городе вообще нет никакой работы. Здесь нет ни предприятий, никакой инфраструктуры не осталось. Работать практически негде. Люди живут своими огородами, личным хозяйством и той малой зарплатой на почте, которую получают.

Вот сижу, пишу и думаю: какого черта я делаю на почте???

Настроила себя на уход, апрель доработаю и ухожу. Коллеги не очень хотят отпускать опытного работника. Придется обучать нового, а на это почти нет времени.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх