сегодня: 21/11

Почести русскому солдату во Франции: Это напоминает о франко-русской дружбе

Почести русскому солдату во Франции: Это напоминает о франко-русской дружбе

Во Франции прошли почетные похороны неизвестного русского солдата

Несмотря на пропаганду, которая ведется сегодня против России во всех либеральных СМИ, да и среди всех политических дискуссий, французы помнят о том вкладе, который внесла наша страна во время Первой Мировой войны.

Во Франции воздали почести неизвестному герою Русского экспедиционного корпуса. Торжественную церемонию провели в военном некрополе в Сент-Илер-ле-Гран с участием французских ветеранов, государственного секретаря по делам ветеранов Жан-Марка Тодескини и посла России во Франции Александра Орлова.

Останки русского воина были обнаружены в декабре близ Кормиси (департамент Марна) на месте одного из сражений Первой мировой войны. Напомним, что на территории Франции в боях погибло немало русских солдат, многие из них с почестями похоронены на кладбище Сент-Илер-Ле-Гран. 

Церемония в военном некрополе в Сент-Илер-ле-ГранЦеремония в военном некрополе в Сент-Илер-ле-Гран", "Во Франции воздали почести неизвестному герою Русского экспедиционного корпуса. Фото: Доминик Бутен/ТАСС

Пьер Малиновский: Чувствую удовлетворение и радость после трех лет поисков - и очень горд

Человек, благодаря которому состоялось все мероприятие - известный французский историк, археолог Пьер Малиновский. Именно он обнаружил останки русского солдата.

"Церемония была полна эмоций. Впервые провели мероприятие, посвященное русскому солдату Первой мировой войны, на таком уровне: был госсекретарь, посол, французская армия, ветераны. Это очень важное событие", - рассказал он Царьграду.

"Я думаю, мы воздали достойные почести русскому солдату, который олицетворяет всех погибших за Францию русских во время Первой мировой войны. Это было очень важно для нашей страны".

Хотя он родился во Франции, Россия, по его словам, для него тоже родная страна. Его интересы к ней во многом связаны именно с археологическими исследованиями.

"Мой отец (Ален Малиновский - прим.ред.) был историком, специалистом по Первой мировой войне. И я задался вопросом: если постоянно находят французских солдат, немецких - почему речь не идет о русских?" Именно тогда Малиновский и решил заняться поисками.

Он рассказал, что после трех лет поисков 24 декабря 2016 года, накануне Рождества, наконец, обнаружил то, что искал. При раскопках на глубине 170 см обнаружил фрагмент позвоночника солдата. Малиновский при осмотре обратил внимание, что на нем православный крест, а впоследствии экспертиза подтвердила - это русский солдат. Он пояснил, что все солдаты были родом из Екатеринбургской области.

Пьер Малиновский. Фото: Дарья Платонова, телеканал "Царьград"

"Чувствую удовлетворение и радость после трех лет поисков - и очень горд", - заключил француз. 

При этом, по его оценке, перспективы франко-русских отношений во многом зависят от того, кто победит на выборах во Франции в 2017 году. "Если победит Франсуа Фийон или Марин Ле Пен, думаю, отношения будут улучшаться. А если Макрон - это станет катастрофой… И тот факт, что прошли почетные похороны русского солдата, демонстрирует, что Франция помнит погибших за нее людей. Я думаю, это нельзя забывать, это важно - возможно, это откроет глаза многим французским политикам".

Останки русского воина были обнаружены на месте одного из сражений Первой мировой войныОстанки русского воина были обнаружены на месте одного из сражений Первой мировой войны. Фото предоставлено историком Пьером Малиновским

Андре Шанклу: Мероприятие напоминает нам о франко-русской дружбе

Корреспондент Царьграда Дарья Платонова также присутствовала на мероприятии. Она напомнила, что русский экспедиционный корпус был отправлен Николаем II в 1916 году во Францию для помощи французским солдатам.

"Французские военные вспоминают о русских как о самых мужественных воинах. Именно они преградили путь немецким войскам к Парижу. Что касается сегодняшнего мероприятия, то здесь присутствовал и посол Российской Федерации, префект города Реймс, а также представители различных ассоциаций франко-русской дружбы", - поделилась она.

Царьграду дал комментарий Андре Шанклу, президент Ассоциации "Франция - Донбасс". "Сегодняшнее мероприятие символично. Оно напоминает нам о франко-русской дружбе. Здесь в Первую мировую войну воевали русские, они рисковали своей жизнью и умирали. Это надо помнить", - подчеркнул он.

Александр Орлов: Если мы хотим выйти победителями, я думаю, что мы тоже должны объединить свои усилия

Мероприятие крайне важно для развития русско-французских отношений. Ведь они сейчас находятся в глубоком кризисе. Об этом Царьграду рассказал посол России Александр Орлов.

"Я думаю, что мероприятия, подобные сегодняшнему, говорят о том, что наша история не носит сиюминутный характер. Что она насчитывает десятки, сотни и даже тысячи лет. И вот бывают политические перипетии, связанные с разными обстоятельствами, не всегда связанными с политикой и самой Франции, но с общим геополитическим контекстом.

Я думаю, что такие события, как сегодняшние, говорят о том, что мы должны смотреть вперед, смотреть с уверенностью. И руководствоваться теми уроками истории, которые у нас есть. А эти уроки говорят о том, что в самые сложные периоды истории, в годы Первой мировой войны, в годы Второй мировой войны, наши две страны были союзниками. И во многом благодаря тому, что они были вместе, они победили. Сегодня у нас есть новые вызовы, есть новые угрозы. И если мы хотим выйти победителями, я думаю, что мы тоже должны объединить свои усилия. Это, по-моему, главное послание, которое мы хотели бы дать нашим участием в сегодняшней церемонии", - подчеркнул Орлов.

Пуговицы и нательный крест, принадлежавшие неизвестному герою Русского экспедиционного корпуса, во время панихиды по нему в церкви Воскресения Христова. Фото: Доминик Бутен/ТАСС

Материал подготовили: Дарья Платонова, Софья Метелкина

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх