Почему КПРФ «сдала» своего кандидата в Приморье

  • Почему КПРФ «сдала» своего кандидата в Приморье

Коммунисты не будут выдвигать Андрея Ищенко кандидатом на пост губернатора Приморья. В результате у назначенного президентом врио главы региона Олега Кожемяко не осталось сколь либо сильных конкурентов на предстоящих выборах

Уже больше месяца Владивосток является политтехнологической столицей России. Лучшие силы, самые авторитетные и высокооплачиваемые пиарщики, аналитики и журналисты прилетели из Москвы, чтобы помериться силами в Приморье.

Без скандала и при должности

Назначенный президентом трижды губернатор (Корякского АО, Алтайской и Сахалинской областей) Олег Кожемяко, который должен «спасти Приморье» от оппозиционного губернатора, мобилизовал все административные ресурсы в борьбе с победителем выборов, которые прошли в сентябре – коммунистом Андреем Ищенко. Борьба за право управлять регионом обещала быть очень жесткой, но сегодня все разрешилось в пользу прокремлевского кандидата. Конференция приморского отделения КПРФ приняла решение, что партия не будет участвовать в предстоящих выборах. За это решение проголосовали 42 делегата, против – 11, воздержались – 3.

Сам Ищенко прокомментировал это решение тем, что его партия не признала отмену результатов сентябрьских выборов, а потому проигнорировала нынешние. При этом руководители приморских коммунистов объяснили свой отказ от борьбы с партией власти тем, что Андрею Ищенко не дали бы пройти муниципальный фильтр. То есть отказались воспользоваться уникальной возможностью получить больше голосов, если власти вдруг совершат серьезную ошибку и попытаются не допустить их кандидата до выборов.

Сегодняшняя конференция должна была состояться неделю назад, но была перенесена. В КПРФ объясняют это организационными вопросами, хотя всем понятно, что коммунисты торговались.

Ранее СМИ сообщали, что коммунистам предлагали назначить Ищенко вице-губернатором и даже сенатором. Но лидеры партии упустили момент и оказались перед выбором – торговаться дальше или начать ожесточенную борьбу с провластным кандидатом. Судя по сегодняшнему решению, в КПРФ решили сделать вид, что игнорируют повторные выборы и не станут признавать их итоги.

Странный кандидат

Андрей Ищенко, моряк и бизнесмен, общественник и коммунист, человек, родившийся и выросший в Приморье. Отношение к нему в крае всегда было нейтральным, но когда встал выбор между ним и раздражающим очень многих губернатором Тарасенко, большая часть голосов была отдана за Ищенко. Скандал с подсчетом бюллетеней, когда в течение одного часа победа плавно «перетекла» от коммуниста к представителю Кремля, поднял Ищенко до уровня политика федерального уровня. Но стал ли он из-за этого крупным игроком – вопрос спорный. Не исключено, что после сегодняшнего решения ему придется довольствоваться лишь лаврами победителя отмененных выборов.

Дело в том, что Ищенко - довольно странноватый кандидат. Он победил только потому, что партия власти очень жестко провалилась в Приморье. Ищенко - кандидат случайный и неправильный. Он не соответствует посту губернатора Приморья. Но он победил! Честно победил, – высказал мнение Царьграду политолог Сергей Марков. – Голосование за него было во многом протестным, потому то партия власти выставила настолько электорально-слабого кандидата, что даже расчистка поля от каких-либо сильных соперников не помогла ему победить. А Ищенко сейчас тоже жестко устраняют.

По мнению Маркова, единственным выходом из сложившейся непростой ситуации, когда жители Приморья, проголосовавшие против прокремлевского кандидата, оказались без «своего человека» на выборах, может стать назначение на пост губернатора опытного управленца и технократа, связанного с КПРФ.

Решили не связываться

Но, похоже, что коммунисты не готовы бороться даже за такой компромиссный вариант. Громко заявляя о своей оппозиционности и готовности противостоять «режиму», они тихо сдают своих, делая при этом вид, что вступают в еще более ожесточенную конфронтацию с администрацией президента. А пока разыгрывается этот спектакль, избирком Приморья продолжает принимать документы для регистрации кандидатов.

О своем выдвижении заявили уже 14 претендентов, из которых пятеро – это самовыдвиженцы, а остальные – представители партий. Олега Кожемяко при этом тоже решили сделать самовыдвиженцем, чтобы формально не связывать его с «Единой Россией». Кроме нынешнего врио губернатора, к избирательному процессу в Приморье решили присоединиться такие деятели, как Олег Митволь от партии «Зеленые», сумевший в 2009 году добиться места префекта Северного округа Москвы и запомнившийся тем, что при нем в округе было открыто несколько десятков подпольных публичных домов.

Олег Кожемяко. Фото: globallookpress.com

Еще один примечательный партийный выдвиженец – Максим Сурайкин из «Коммунистов России». Сурайкина открыто называли наемным кандидатом, задача которого - отбивать голоса у КПРФ. От ЛДПР в краевой избирком подал документы депутат Госдумы Андрей Андрейченко, а от «Партии Роста» - руководитель местного отделения «Деловой России» Алексей Тимченко. Проще говоря, администрации президента удалось создать для Олега Кожемяко наиболее комфортные условия для победы. Что же касается протестного голосования, то наверняка все его соперники, несмотря на свою слабость, попытаются воспользоваться этим фактором и набрать побольше политических очков.

В Приморье сейчас будут крайне ожесточенные выборы, на которые делаются очень серьезные ставки. Второе поражение кандидата от власти недопустимо, - прокомментировал сложившуюся ситуацию в регионе политтехнолог и политолог Олег Ведутов. – Вполне вероятно, что, почувствовав некоторую слабость своего нынешнего назначенца, власти сосредоточили на этих выборах свои лучшие силы. Эту версию подтверждает тот факт, что никогда ни в одном городе России не было такой концентрации политтехнологов, как сейчас во Владивостоке. А коммунисты не стали участвовать в новых выборах, может быть, потому, что и так получили в этом электоральном губернаторском цикле больше, чем рассчитывали.

По мнению эксперта, даже те из кандидатов, которые не имеют шансов на сколь-нибудь серьезный результат и могут быть ассоциированы с властью, на борьбу настроены серьезно и готовы драться за каждый голос.

Выйти Ищенко из такой острой политической схватки, имея все шансы на победу, понимая, что большая часть жителей региона за тебя – это как минимум безответственно. А если при этом делаются заявления, которые обычно слышатся от несистемных оппозиционеров типа Яшина и Навального – про неудачи при прохождении муниципальных фильтров, административные препоны на местах и тому подобное жалостливое поскуливание, это означает, что даже самые преданные сторонники могут убедиться как минимум в трусости руководства партии.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Слухи подтверждаются: Интрига вокруг «Единой России» выходит на новый уровень

В Приморье на ПМЖ: Либералы поверили в гражданское общество

Оставить комментарий

Алишер Аминов: «Футбол должен зарабатывать, а не тратить деньги государства» На край земли: Конюхов едет в самую опасную кругосветку
Новости партнёров