Почему Запад нападает на Mail.ru Group именно сейчас

  • Почему Запад нападает на Mail.ru Group именно сейчас

Телеканал CNN решил, что Mail.ru Group связана с Кремлём и выдал за расследование то, что якобы компания собирала данные из Facebook, а два приложения получали данные уже после изменения правил. Почему именно сейчас западная пресса пытается раскрутить историю с нашей интернет-компанией?

В материале речь именно о Mail.ru Group, которая сделала для западной социальной сети сотни приложений. Они собирали данные до 2015 года полностью легально, с ведома соцсети. Но якобы уже после того, как правила поменяли, данные закрыли, с разрешения Facebook Mail.ru Group продолжала информацию собирать. В этом же материале приводится письмо Facebook в Конгресс, где упоминается 61 компания. Среди них и наш интернет-холдинг.

У самого Фейсбука вроде претензий нет, по крайней мере, так утверждал вице-президент соцсети Име Арчибонг. Но расследование внутри себя Facebook все же проводит.

Facebook является глобальной компанией с пользователями по всему миру, поэтому мы работаем с разработчиками во всем мире, чтобы предоставить наши услуги людям во всем мире. Это происходит при условии, что разработчики придерживаются политики нашей компании. Mail.ru является одной из пяти крупнейших интернет-компаний в мире, она уже много лет создаёт приложения для платформы Facebook и других платформ, включая iOS и Android. Мы не нашли никаких признаков злоупотреблений Mail.ru. Если мы обнаруживаем злоупотребления, мы закрываем таким разработчикам доступ к соцсети", — уточнил Арчибонг.

Но просто так сенаторы пройти мимо не могли. Вот и представитель партии демократов Марк Уорнер, который вместе со всей партией два года уже не может найти признаков вмешательства России в выборы в США, не мог не зацепиться за подобное.

"За последние полгода мы узнали, что у Facebook был слабый контроль за сбором и использованием пользовательских данных третьими лицами. Сейчас мы узнали, что крупнейшая технологическая компания России, руководители которой имеют тесные связи с Владимиром Путиным, потенциально имела сотни интегрированных с Facebook приложений, собирающих пользовательские данные. Если это верно, нам необходимо определить, какие сведения о пользователе были переданы Mail.ru и что, возможно, было сделано с полученными данными", — высказался сенатор.

Сама Mail.ru Group заявила, что готова пройти любой технический аудит. И что всё делала по заранее оговорённым правилам.

Что интересно: когда Обама стал первым в истории "интернет-президентом" и именно сбор данных из Facebook и Twitter стал едва ли не главной причиной победы на выборах, тогда демократы вообще не обращали на это внимания. Напомним, 28 января пять лет назад штаб Демократической партии передал в достаточно спокойном режиме для анализа данные миллионов американцев сторонней организации. Прямо из соцсетей. Это прямо нарушало правила их использования. Но при этом никаких расследований не было.

Mail

Фото: Piotr Swat/shutterstock.com

Будет ли теперь педалироваться тема "русских хакеров"? Её западные СМИ эксплуатировали так активно, что скорее сделали рекламу категории "программист из России", ставшей синонимом качества и ясности математического ума. А заодно он стал героем анекдотов и мемов, в зависимости от возраста рассказчика.

Поэтому в определённый момент пугать "русским хакером" обезличенного характера стало той же историей, что обкладывать зайца стоп-сигналами. Требовалась для развития темы составляющая помощнее. И желательно, чтобы это были конкретные люди. Вот и уцепились СМИ, поддерживающие демократов, за эту историю.

С технической точки зрения, это, конечно, бред. Mail.ru, владея в России теми же "Одноклассниками" и "ВКонтакте", прекрасно знает подробности и особенности работы Facebook как никто другой. Зачем тогда вообще данные собирал? Понятное дело, чтобы заработать. И посмотреть, как всё устроено в мировом социальном флагмане с наибольшим количеством пользователей.

Если вы работаете, например, в "Магните", это не значит, что вам запрещено заходить в "Пятёрочку". Идите, смотрите выкладку, ценники, нагибайте своих поставщиков, которые поставляют "Пятёрочке" дешевле, оптимизируете свой сервис. Похоже, именно этой логикой во многом и руководствовались технари из Mail.ru Group.

Конгресс США

 

Фото: Andrea Izzott/shutterstock.com

Но сейчас не менее важно, вспомнят ли сенаторы, что у российской компании есть и международные проекты. Например, портал My.com, настоящий кладезь проектов для раздувания истерики американских сенаторов. Достаточное количество популярных игр, которые есть на рынке США, картография Maps.Me. Да и популярный почтовый клиент myMail.

Тут запросто можно обвинить русских, что они читают вашу почту. А после того, как прочитали, пойдут на своей платформе myTarget показывать вам рекламу, которая вас обязательно зомбирует и приведёт к неправильным действиям.

Смех смехом, но самое плохое, что грозит Mail.ru — нагнетание американскими СМИ истерики на пустом месте и попытка наложить санкции на российскую компанию, как поступили с ZTE или Toyota. Прецеденты уже были, теперь нужно внимательно следить за развитием событий.


Ссылки по теме:

Как Дмитрий Песков будет внедрять цифровую экономику

Два в одни руки: Виртуальный ассистент от «Яндекса» завоевывает рынок

Оставить комментарий

Что ждет Россию после повышения пенсионного возраста Украина хочет присвоить князя Владимира и историю Руси
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...