сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Почему в УПЦ МП хотят благословлять убийц русских

Почему в УПЦ МП хотят благословлять убийц русских

Политический ход по вычленению из некогда единого тела Русской церкви автономной церкви Украинской спустя десятилетия принес дурные плоды: теперь многие ее клирики, формально оставаясь под юрисдикцией Москвы, хотят вместе с раскольниками и униатами "духовно поддерживать" войну против Русской весны

Коленопреклоненный, умерший с молитвой на устах во время обстрела Луганска кассетными боезарядами ВСУ протоиерей Владимир Креслянский стал настоящим символом жесткости и вероломства украинской армии. Отец Феофан Катиров, прошедший через пыточные спецслужб в Мариуполе - олицетворение бесчеловечности и садизма украинской СБУ. Свято-Иверский женский монастырь возле Донецкого аэропорта, где, наверное, не найдешь и сантиметра, не поврежденного осколком, - отношение Украины к каноническому православию и его святыням.

Мы не говорим уже о регулярно совершаемых украинскими националистами при активной поддержке добробатов захватах храмов Московского патриархата в пользу униатов и раскольников, что негласно поддерживается властями в Киеве. Казалось бы, тут все четко, поднявшая на щит искусственно созданную и выпестованную внешними государственными и собственными политическими силами духовную и этническую ересь украинства власть в Киеве, поддерживаемая уважаемыми западными партнерами, определила для себя главного врага: русский народ, русское православие, Россия как государство, Москва как его столица. Только эта ненависть позволяет хунте оставаться легитимной, в ней она черпает жизненные силы, через нее самоутверждается. И вроде бы все предельно понятно: вот зло, а вот добро, вот Истина, а вот кривда, вот Христос, а вот нечистый.

Благочестивые кикиморы

Ан нет, и когда далекий от воцерковления Высоцкий пел, что "да, и в церкви все не так, все не так, как надо", то был прав, вне зависимости от того, что изначально имел ввиду. В то время как их собратьев во Христе расстреливают в упор, сжигают их храмы, отбирают приходы, многие представители клира УПЦ МП изо всех сил стараются показать и доказать, что они для свидомой украинской власти отнюдь не чужие, а самые что ни на есть свои.

Например, крайне своеобразно выглядел инцидент 2015 года, когда в оккупированном украинской армией Лисичанске (ЛНР) состоялись торжественные мероприятия в честь, как писали украинские СМИ, "освобождения города от русских террористов", в которых приняли участие и представители канонической церкви. Вот только местные украинские активисты последних выгнали, как "москальских попов", требуя, чтобы панихиду служил исключительно раскольничий капеллан одного из добробатов. И справедливости ради заметим, что никто батюшек под дулом автомата на эту церемонию не гнал.

С той поры прошло два года, украинский политикум отличился попыткой введения законов, которые могли бы ударить именно по УПЦ МП, националистические молодчики пытались срывать крестные ходы. Однако если изучить новости некоторых украинских епархий, то складывается ощущение, что все происходившее - не более чем недоразумение между своими. А на деле между нынешней властью в Киеве и церковными властями на местах царят полное взаимопонимание и дружба.

Так, в конце мая, в праздник Святителя Николая, архиепископ Изюмский УПЦ МП Елисей благословил благочинного Изюмского округа Богдана Думиндяка и клирика Крестовоздвиженского храма в Изюме Александра Панасенко доставить мощи святителя не кому-нибудь, а бойцам АТО. На сайте епархии сообщается, что батюшки "останавливались на каждом блокпосту и служили краткий молебен о восстановлении территориальной целостности Украины". И особенно тепло принимали этих подвижников и молитвенников в Попасной (оккупированная украинской армией часть ЛНР. – прим. ред.), на базе батальона имени генерала Кульчицкого - того самого, который еще в начале войны обещал травить колодцы в России и любил стрелять по "сепарам" из пулемета, сидя в вертолете. Потом, правда, генерала немножечко сбили вместе с пулеметом, вертолетом и нереализованными мечтами о колодцах.

А вот не далее как в июле этого года глава сектора опеки воинов-интернационалистов и участников боевых действий Синодального отдела УПЦ МП по взаимодействию с вооруженными силами и другими военными формированиями Украины, протоиерей Вячеслав Яковенко вместе со ставшим главным военным священником Бердянской и Приморской епархий протоиереем Виталием Гогунским наведались в 36-ю бригаду и 501-й отдельный батальон морской пехоты ВСУ с подарками (привезли запчасти для автомобилей). И, действительно, как укровякам убивать русских в Донбассе без помощи церкви? Никак, одними силами Минобороны и помощью западных союзников должного результата не добьешься. К слову, тот же священник Яковенко к 9 мая довольно активно убеждал православных в праздничный день заменить ленту святого Георгия на толерантный прозападный красный мак…

УкраинаФото: www.globallookpress.com

Ну и в начале августа уже Мукачевская епархия по благословению Высокопреосвященнейшего Феодора, архиепископа Мукачевского и Ужгородского, собирала гуманитарную помощь 15-го отдельного горно-пехотного батальона 128-й отдельной горно-пехотной бригады ВСУ: для борцов с российской агрессией были приобретены маскировочные сети, "кикиморы" (спецкостюмы снайперов), сладости и средства личной гигиены. Мало того, в часть приехал лично председатель Ужгородского отделения Епархиального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и другими воинскими формированиями Украины, настоятель храма в честь преподобного Иова Почаевского, протоиерей Петр Бабяк и отслужил молебен. Правда, вот незадача, звуки молитвы раздавались на фоне вывешенных в части флагов ОУН УПА и языческих символов, таких как, например, "черное солнце". Но в патриотическом угаре этого никто, естественно, не заметил. И, безусловно, теперь благодаря купленным на средства прихожан "кикиморам" украинским снайперам станет сподручнее точечно отстреливать "сепаров" на линии соприкосновения в Донбассе.  

Позиция умолчания

На самом деле это только лишь несколько эпизодов из истории трогательнейших взаимоотношений нынешнего киевского режима и священства украинской церкви Московского патриархата. Кстати, стоит отметить, что некоторые настоятели с началом 2014 года заблаговременно и предусмотрительно убрали способные нервировать национально устремленных граждан украинского государства буквы "МП" с табличек на фасадах некогда нареченных домов молитвы.

"Тут мы подходим к важному вопросу, до сих пор максимально замалчиваемому священноначалием, - отношению УПЦ МП к войне на Донбассе, - поделился своим видением ситуации с обозревателем телеканала "Царьград" луганский публицист и активист Русской весны Тихон Гончаров. - Митрополит Онуфрий не раз демонстрировал несогласие с политикой официальных властей и называл эту войну не иначе, как братоубийственной. Есть батюшки и епископы, которые занимают более резкую позицию по отношению к преступному режиму Порошенко. Но есть среди священноначалия довольно большая группировка, открыто поддерживающая карательную операцию в Донбассе и русофобскую риторику нынешнего украинского правительства. То есть внутри самой церкви нет внятной и единой позиции по вопросу Донбасса и русофобии режима Порошенко. К тому же от этой темы продолжает дистанцироваться и высшее священноначалие РПЦ. Но сидеть на двух стульях вечно не получится. Можно вспомнить судьбу режима Януковича".

Гончаров считает, что "если Украинская Православная Церковь Московского патриархата будет продолжать заигрывание с преступным режимом, позорно доказывая свою "непричастность" к РПЦ, то ее ждет дальнейшая стагнация и новые расколы", чего и добивается режим Порошенко. "Дай Бог, чтобы руководство нашей Церкви начало предпринимать какие-то практические шаги в исправлении этой ситуации, которая приближается к катастрофической", - резюмирует эксперт.

Не пускают, супостаты!

Но вместо шагов мы пока наблюдаем огорчения, например, словами заместителя командующего нацгвардии Ярослава Сподара, который на днях заявил буквально следующее:
"У нас это (назначение капелланами нацгвардии священников УПЦ МП. - прим. ред.) запрещено. Они хотят, но у нас так нельзя. Это было не только наше мнение, но и мнение министерства культуры, министерства юстиции. Есть соответствующий приказ министра внутренних дел, в котором четко указано: "Не допускаются священники, духовные центры которых находятся на территории страны-агрессора".

В ответ на это на сайте УПЦ МП немного расстроились, но в целом пришли к выводу, что все дело в том, что полицейский чин просто неправильно трактует букву закона:
"Скорее всего, речь идет о приказе № 205 от 24 марта 2016 года "Об утверждении Положения о службе военного духовенства (капелланской службе) в Национальной гвардии Украины, - прокомментировали ситуацию в синодальном военном и юридическом отделах УПЦ. - В подпункте 7 пункта 19 указано, что "командование воинской части не допускает (ограничивает деятельность) священников тех религиозных организаций, центры которых находятся на территории страны-агрессора..." Как мы видим, отсутствует прямой запрет для УПЦ... Командир по своему усмотрению определяет, где центр той или иной религиозной организации ".

До чего же замечательно! Оказывается, это уже отцы-командиры на местах решат, к какому патриархату батюшки относятся - к центрально-странно-агрессивному или же каноническому, им же в желании окормлять воинов света, воинов добра, нужно просто запастись смирением - авось попадется командир с пониманием, настоящего казацкого рода.

Но без инцидентов, конечно, невозможно.

"У нас есть факты того, что в военной части выбрали нашего священника, послали запрос, а в ответ получили просьбу "сверху" убедить военных изменить свое решение в пользу другой более "патриотической" конфессии, - сетует на сайте УПЦ МП председатель отдела по взаимодействию с вооруженными силами и другими военными формированиями, митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин Маркевич. - Хотелось бы узнать, помимо прочего, каким методом эти люди определяют степень патриотизма..."
Действительно, хотелось бы, а то эти вояки совсем распустились. Откуда они знают, может, некоторые боевые священники УПЦ МП давно заменили Иисусову молитву на более патриотическое и уместное "Слава Украине! Героям слава!"

"Вот, например, у меня в руках документ "Решение по определению религиозной организации предлагает кандидата на должность военного священника военной части А1546 ", где отмечается, что командование части просит назначить капелланом священнослужителя от религиозной организации "Кременчугская епархия УПЦ", - вторит владыке заместитель председателя отдела по взаимодействию с вооруженными силами и другими военными формированиями, архимандрит Лука Винарчук. - Но из телефонного разговора с представителем Генштаба мы узнали, что там будет клирик Киевского патриархата. Объяснить, почему священник УПЦ, они не смогли".

Ну это просто какой-то произвол! Им и запчасти, и "кикиморы", и даже мощи привезли, а они вот так... Уже и за георгиевскую ленточку нерадивых батюшек в запрет отправляли, и украинский флаг на святой горе Афон вывешивали, а все не принимают, все козни строят!

ФиларетФото: www.globallookpress.com

И снова о свободе выбора

И не поймут. И не примут. И рано или поздно заставят сделать выбор. Либо верность Русскому миру, либо антирусскому проекту местечковой свидомости, либо истинное каноническое православие, либо очередной псевдорелигиозный националистический симулякр, либо Бог, страдание за Него и стояние за Истину, либо гордый вид на официальных мероприятиях с жовто-блакитной лентой через плечо рядом с новыми гауляйтерами.

"Никто не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть".

"Кормя зверя внутри клетки, а не снаружи, не следует обижаться на то, что он тебя порвал, - прокомментировал ситуацию обозревателю телеканала "Царьград" руководитель движения "Русь Триединая", харьковский политэмигрант Сергей Моисеев. - Видя, как искренне оскорбляются представители церкви на то, что их не пускают в АТО, лишний раз задумываешься, насколько церкви допустимо оставаться пластичной, а насколько твердой. Сталь может гнуться, но не должна перестать быть сталью. Есть пределы, за которые уходить нельзя. Почему для нас и по сей день является безусловным примером поведение первых христиан? Потому что они не шли на компромиссы и четко придерживались своих убеждений. И у церкви должна быть четкая гражданская и духовная позиция, потому как истинный пастырь душу полагает за овец, а наемник нерадит. Периоды спокойствия случаются в жизни церкви, но они не бывают долгими. Дальше происходит экзамен, в ходе которого отделяются зерна от плевел, определяется, кто есть соль ее, а кто оказался в ней случайно. То, что происходило с Русской церковью после большевистского переворота, - был тот экзамен, то, что происходит на Украине сейчас, - тоже экзамен. Господь чистит церковь, чтобы она оставалась богочеловеческим организмом и врата ада до последних дней не одолели бы ее".

И действительно, маховик украинского кровавого трагифарса раскручивается все сильнее. И в этом мелькании четко видно, кто чего стоит. С каждым оборотом все отчетливее.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх