сегодня: 26/05
Святой дня
Мученица Гликерия Гераклейская

Почему статуе Давида не место в Иерусалиме

Почему статуе Давида не место в Иерусалиме

Протоиерей Андрей Ткачев рассуждает об искусстве и исторической правде

Кто не знает юношу за моей спиной, так гордо смотрящего вдаль и держащего на плече пращу, готовую для боя? Конечно, это царь Давид работы Микеланджело. Есть и другие Давиды - например, работы Донателло или еще кого. Там он прилично одет и еще изображен триумфатором, отсекающим голову Олоферну большим мечом. Эта фигура не могла найти отображение в искусстве только в одном экземпляре. Ну, а тот Давид, которого мы показали только что за моей спиной, стоит во Флоренции под открытым небом. Вообще, скульптуры должны стоять под открытым небом, а не в музейных залах, это один из принципов существования скульптуры. А еще лучше - в парках и садах, где тени играют на их поверхностях. Об этом есть интересная работа у Лихачева - "Парковая скульптура XVIII-XIX века".

Ну, а мы вернемся к нашему Микеланджело. Красив, эталонно красив, с точки зрения пропорций человеческого тела, мужской красоты и прочего. То есть в меру упитан, хорошо разработаны мускулы, пропорционально сложен. Конечно, это никакой не Давид. Давид исторический - это совсем другое. Поскольку никогда евреи не ходили голые, наготу не открывали при солнечном свете. Может быть, он был так же красив лицом своим и под одеждой, может быть, столь же жилист и хорошо развит мускулатурой, как изобразил Микеланджело. Но, конечно, он не был таким, как его сделали. И доказательством тому является один любопытный факт.

В 2000 году, как раз на второй миллениум, когда разламывалась история мира опять и начинался отсчет нового тысячелетия, флорентийские власти решили сделать подарок Иерусалиму - царя Давида. Потому что Иерусалим - это град царя Давида. Они решили сделать точную копию флорентийского Микеланджело и подарить эту копию торжественно, так сказать, от нашего стола к вашему столу, наподобие городов-побратимов: так или иначе, мэрия нашего города дает вам вот такую статую, будем дружить. Евреи отказались. Во-первых, он гол, что исторически неверно, потому что не ходил голый Давид никогда… И Соломон голый не ходил. Даже Адам голый не ходил. Даже Адама Господь сам лично одел, сделал ему из шкур одежды и опоясание из смоковных листьев. То есть голый даже Адам до конца не был. А еще он не обрезан.

Официальный ответ отказа - нет обрезания на Давиде. Какой же это Давид, если у него крайняя плоть находится на месте, он не прошел процедуру обрезания? Это какой-то гой, а не еврейский царь. И что это значит? Говорят, даже в отношении шедевров евреи справедливо и правильно соблюдают свои законы и не пускают в свой монастырь людей со своими уставами. И в Тулу с самоваром ехать не надо, значит, и не лезьте к нам в Иерусалим с вашими голыми юношами, которые ничего еврейского в себе не имеют. Потому что, во-первых, ходят голяком, а во-вторых, не носят на себе знак восьмидневного обрезания, о котором сказано, что, если кто не будет обрезываться из рода вашего, истребится из книги живых.

Представляете, XX век закончился, XXI начался, вроде бы… а нет, надо соблюдать законы и традиции. И молодцы они, снимаю шляпу перед еврейским муниципалитетом города Иерусалима. Молодцы! Потому что не лезьте, европейцы, туда, где вы ничего не понимаете. И вы, американцы, не лезьте туда, где ничего не понимаете. Кто ничего не понимает - тот туда не лезь. Для тебя это шедевр, а для меня это оскорбление царя, которого я люблю. Для меня, между прочим, тоже, потому что я тоже Давида люблю. Он Псалтирь написал. Вот этот голый мальчик - он бы ничего не написал. Он бы дрался или любовью занимался. А настоящий Давид по-другому был одет и, конечно, был обрезан. Он написал Псалтирь. Заметьте себе это. Если вы подумаете, что мы живем по каким-то новым толерантным законам, то улыбнитесь и уйдите в сторону. Потому что законы законами, а традиция традицией и правда правдой. Вот такая любопытная вещица попалась мне на глаза. А я делюсь этой информацией с вами. Чтобы было о чем подумать.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх