«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Почему снегопад превратил Нижний Новгород в «перевал Дятлова»?
Царьград. Нижний Новгород

Почему снегопад превратил Нижний Новгород в «перевал Дятлова»?

В феврале Нижний Новгород накрыло сразу несколькими снегопадами, которые показали беспомощность властей (и не только) перед стихией. “Царьград” решил разобраться, почему в городе-миллионнике дороги напоминают о глухой деревне в тайге.

Аномальные снегопады? 

Мощный снегопад накрыл регион 12-14 февраля. По данным Нижегородского гидрометцентра, за несколько дней выпало 40-90% от месячной нормы осадков, высота снежного покрова выросла на 15-25 см. Последний раз такое было 4-5 февраля 2018 года. Однако метеорологи считают, что и в 2018-м, и 2021-м массы выпавшего снега не были опасными (опасно - это когда менее чем за 12 часов выпадает более 20 мм осадков).

Второй гвоздь в крышку гроба с репутацией властей природа забила 25-27 февраля. В городском дептрансе заявили, что в Нижнем Новгороде выпало 26 мм осадков, то есть 60% месячной нормы. 

Понятия “высота снежного покрова” и “количество осадков” следует разделять. По данным Gismeteo.ru, в зависимости от структуры, 1 мм выпавшего снега в жидком эквиваленте может соответствовать 1–1,5 см снежного покрова.

Как рассказали “Царьграду” в гидрометеоцентре, высота покрова этой зимой составила в среднем полметра. Это много, но побить рекорд 1901 года, когда глубина снега в регионе равнялась 1 метру, все же не удалось.

Автомобилисты выживают сообща

Последние дни коммунальщикам сильно помогла природа: благодаря оттепели на основных магистралях показался асфальт. Во дворах же ситуация до сих пор остается не только плачевной, но и опасной: десятки автомобилей пали жертвами летящих с крыш сугробов и ледяных глыб. 

Но заехать во двор, или выехать из него - это тоже серьезная задача. Соцсети завалены видео, на которых нижегородцы спасают из снежного капкана кареты скорой помощи, школьные автобусы и "железных коней" соседей.

"Ситуация сложилась сложная, во дворах сократилось количество парковочных мест, на дорогах общего пользования несвоевременно убирают снежные отвалы, - комментирует руководитель НРОО “Дорожный контроль” Андрей Нестеренко. - Припарковать автомобиль как во дворе, так и вдоль проезжей части, очень проблематично. С одной стороны, нижегородцы объединяются против стихии - вытаскивают, толкают, помогают откапывать машины, а с другой - снег принес для многих ущерб в качестве поломок, помятых бамперов. Автолюбителям придется платить за ремонт из своего кармана".

Почему так вышло?

“Главная печаль, как мне представляется, - в отсутствии ответственности чиновников, - считает транспортный эксперт, журналист Александр Седов. - Вот уже много-много лет карта Нижнего Новгорода напоминает лоскутное одеяло, где каждый кусочек - зона ответственности конкретного юрлица. Где-то это ДУК, где-то магазин, где-то муниципалитет, где-то ТСЖ. Но никто не стал откапываться из сугробов, все проспали. Почему – вопрос".

Царьград. Нижний Новгород

"Город накрыла первая волна снега, вторая, третья. Чиновники запаслись красноречием, жители - терпением. Прошла неделя, прошел месяц, кончился режим повышенной (не)готовности, минула календарная зима. Уже март – а мы до сих в 10-балльных пробках! Если бы я не видел вычищенного Иванова и Екатеринбурга (Москву специально не привожу в пример), я бы так нижегородским "Перевалом Дятлова" не возмущался”, - говорит Седов.

"Большинство жалоб на качество уборки снега поступает из Нижегородского района, - считает член Союза журналистов России, кандидат технических наук Леонид Сухотерин. - Но не стоит сравнивать центр, то есть территорию старого Нижнего Новгорода, с другими районами города – Автозаводом, Канавиным, Сормовом. Улицы и проезды старого города, сформированного в XIX веке, не рассчитаны на такое количество автомобилей. Тем более это деловой и студенческий центр - все обочины заставлены припаркованными машинами. Тяжёлой технике здесь просто негде развернуться, нет места и для складирования снега. Ситуацию можно было бы несколько улучшить посредством организации платных парковок, но мера у горожан популярностью не пользуется".

В начале марта прокуратура выявила многочисленные нарушения во всех районах города и вынесла 69 представлений в адреса глав всех районов города, а также ТСЖ и ДУКам. Также надзорный орган призвал жителей жаловаться на плохую уборку снега в "директ". Однако нижегородцы, которые попытались это сделать, сетуют, что сообщения никто не читает.

“Нам говорят то про нехватку техники, то про нехватку дворников, то про нехватку времени. Но ведь город – это не единая служба по уборке снега, - напоминает Александр Седов. - Город, как я уже сказал, - «лоскутное одеяло». Это множество самых разных ведомств и фирм с несвязанными бюджетами и производственными силами. И все они в большинстве своём с расчисткой закрепленных территорий не справились. О чем это говорит? Наверное, о крайне низком контроле надзорных органов. 

Ну вот если я – простой житель Автозавода - не буду обслуживать газовое оборудование, мне что сделают? Дадут ата-та. Расскажут про угрозу безопасности и еще раз всыпят – для закрепления материала. А если я не буду снег убирать на дороге, которую должен обслуживать, и наблюдать в окно, как пешеходы неделями ломают ноги, а водители машины? Будет немота прокуратуры и куча постов в инстаграме от мэра, где он ругает ДУКи. 

Но почему-то не ругает себя. Как будто снегопад обошел муниципальные зоны ответственности.Почему прокуратура возбудилась только на этой неделе – снова непонятно. Почему мэр и его профильный зам не сумели взбодрить (без) ответственных лиц – тоже неясно. Либо они не понимают, что должны делать, либо чего-то недоговаривают, либо всем всё равно”.

Где техника? 

В Нижнем Новгороде уже много лет популярна версия про то, что технику по уборке снега с приходом зимы отправляют на усиление в Москву.

“Вы заметили, что снегоуборочная техника была всё это время, словно неуловимый джо? - говорит Александр Седов. - Её никто не видел, кроме чиновников. А потом – раз, и она появилась. Везде. Такое ощущение, что она была в зимней экспедиции где-то очень далеко от нижегородских сугробов. И вот теперь вернулась в родную гавань. А тут еще и погодный минус сменился на плюс. Не берусь утверждать, но как-то это странно выглядит”.

В официальном ответе на запрос “Царьграда” в администрации Нижнего Новгорода сообщили, что техника никуда не отправлялась. Это же подтвердил - с формулировкой “этой зимой” - наш источник в мэрии. 

Собеседник “Первого русского” уточнил, что у города в наличии 270 единиц техники, из которых  только 210 -  в рабочем состоянии. Еще есть субподрядчики, но они работают не очень добросовестно.

"В настоящее время в содержании улично-дорожной сети Нижнего Новгорода задействовано 461 единиц специализированной техники, - гласит официальный ответ дептранса. - Дополнительно для организации работ по вывозу снега с территории города привлекается наемная техника (самосвалы и погрузчики) до 150 единиц". 

Также в департаменте сообщили, что в 2020 году было закуплено 17 единиц техники и организована работа специальной диспетчерской службы.

"Круглосуточно сотрудники диспетчерской службы обеспечивают прием и передачу информации о состоянии автомобильных дорог, в том числе от УГИБДД и жителей города, информирование дорожных организаций и администраций районов об изменении погодных условий, взаимодействие с управлением административно-технического и муниципального контроля администрации города Нижнего Новгорода и прокуратурой города".

Нехватку техники в мэрии все же признают: 

"В целях повышения производительности и качества работ по содержанию улично-дорожной сети Нижнего Новгорода требуется обновление и пополнение парка спецтехники. В настоящее время департаментом транспорта и дорожного хозяйства прорабатывается закупка дополнительной коммунальной техники для муниципальных нужд", - сообщают чиновники.

"Осенью Заксобрание отказало Нижнему Новгороду в 700 млн рублей на закупку новой техники, - напомнил Александр Седов. -  А она требовалась, и мы теперь это знаем не на словах. Плюсом в текущем сезоне, насколько я знаю, на зимнюю уборку было заложено средств чуть меньше, чем должно быть по нормативу. А зима получилась «больше», чем по нормативу. Можно вспомнить еще многострадальные снеготаялки, но лучше не надо – чтобы не сорваться на ворчание”.


Царьград. Нижний Новгород

 

Наши эксперты сходятся во мнении, что властям стоит вынести из этой снежной зимы урок.

“Не буду критиковать администрацию, об этом уже много сказано, - говорит Андрей Нестеренко. - Надеемся, что будут сделаны выводы по организации уборки, по приобретению спецтехники и увеличению количества рабочих”.

“Главное сейчас – сделать оргвыводы, перестать ругать других и посмотреть на себя, ну и начать готовиться к паводку, - напомнил Александр Седов. - Потому что круговорот воды природе, лишенной ливнёвок, - проблема для города, стоящего на двух больших реках, - это задача уже с двумя звёздочками”.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Урок Костромы ничему не учит: ВОЗ хочет легализовать педофилию в России? Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Кто дошутился до новой спецоперации ЧВК Вагнера В «Пятёрочке» рассказали, почему упала вывеска, убившая 87-летнюю нижегородку

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь