«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Почему Смольный против маршруток и какую альтернативу он намерен предложить жителям Петербурга
Фото: Галина Кандинская/Царьград
Санкт-Петербург транспорт

Почему Смольный против маршруток и какую альтернативу он намерен предложить жителям Петербурга

Маршрутки появились в Северной столице в лихие 90-е. Сейчас же власти Санкт-Петербурга считают, что коммерческие автобусы морально устарели. Тем временем коммерческими маршрутами пользуются от 30 до 40% петербуржцев. Однако реальные цифры установить сложно, так как оплата зачастую осуществляется «наличкой» в руки водителю.

Власти Северной столице «обрадовали» жителей города, что больше не намерены сдвигать сроки транспортной реформы. Об этом заявил председатель комитета по транспорту Кирилл Поляков. По его словам, старт новой модели транспортного обслуживания позволили перенести на два года, однако тянуть с реформой и дальше уже нельзя. Другими словами, большие перемены ожидаю Северной столицы не позднее июля 2022 года.

Для многих петербуржцев это означает одну неприятную вещь — с улиц города исчезнут привычные всем маршрутки. Вместо них власти намерены ввести новые комфортабельные автобусы с кондиционерами и низким полом для маломобильных групп населения. Звучит это неплохо, но петербуржцы опасаются, что на практике все пройдет не так гладко.

Претензии к маршруткам

Как отметил Кирилл Поляков, маршрутки не устраивают Смольный из-за своей недостаточной безопасности — ДТП с их участием вовсе не редкость. Также комитету по транспорту не нравится то, что в коммерческих автобусах нет четких временных интервалов. Есть другие моменты, которые смущают Смольный. В частности неповоротливые автобусы и троллейбусы проигрывают юрким и шустрым маршруткам, так как последние перетягивают на себя пассажиров. По оценкам эксперта по пассажирскому автотранспорту Ассоциации транспортных инженеров Владимира Валдина, коммерческими маршрутами пользуются от 30 до 40% петербуржцев. Однако реальные цифры установить сложно, так как оплата зачастую осуществляется «наличкой» в руки водителю.

По количеству две трети маршрутов в городе — коммерческие, а реально они перевозят от 30 до 40 процентов пассажиров. По крайней мере, так было до пандемии. Это оценочные данные. Сколько они везут на самом деле, никто точно не знает. Успеет ли город избавиться от маршруток без потерь для пассажиров? Все возможно, и все зависит от того, как будет организован процесс. Что власти могут с этим справится, я не сомневаюсь, справятся ли — вопрос дискуссионный, — заявил Владимир Валдин.

Есть и другие моменты, которые делают маршрутки крайне привлекательными в глазах петербуржцев. В частности, коммерческие автобусы зачастую ходят там, куда обычный общественный транспорт пока что не добирается — это стало актуально в связи с тем, что границы и отдаленные районы Петербурга активно застраиваются новыми жилыми районами, квартиры в которых стоят дешевле, нежели в сердце города. А вот работу петербуржцам легче найти в центре Северной столицы. Личный автомобиль есть не у каждого, вот и приходится горожанам добираться до дома и до работы на маршрутках.

К тому же, маршрутные такси не нуждаются в остановках — поймать их можно взмахом руки, а останавливаются они, как правило там, где удобно пассажиру. Социальный транспорт же нуждается в остановках, в связи с чем из-за грядущей реформы городу придется озаботиться созданием современных павильонов.

Альтернатива маршруткам

Маршрутки появились в Северной столице в лихие 90-е. Сейчас же власти Северной столицы считают, что коммерческие автобусы морально устарели. Впрочем, абсолютно от всех маршруток Смольный избавляться не намерен — те маршруты, которые работают по заказу Ленобласти останутся.

На смену коммерческим автобусам придут современные Газель CITY, рассчитанные на 17 человек. Отмечается, что они позволяют перевозить мам с колясками и инвалидов.

Весь общественный транспорт власти Северной столицы намерены оборудовать возможностью оплаты проезда «Подорожником», смартфоном или банковской картой. Потому что, по мнению экспертов, наличка — архаизм.

Это абсолютно правильная мера! «Наличка» на борту — дикость и архаизм. Все деньги должен собирать организатор перевозок и расплачиваться с перевозчиками за выполненную работу. Помимо скорости перевозок и избавления от задержек на остановках безналичная оплата дает полный контроль за объемами перевозок. У города появится статистика, — подчеркнул Валдин в разговоре с «Невскими новостями».

Обновление коснется всего наземного и подземного транспорта — автобусов, троллейбусов и трамваев.

Остается надеяться, что власти Северной столицы сумеют воплотить задуманное на практике, а жители отдаленных районов города не останутся без простого и удобного способа добраться хотя бы до ближайшего метро.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Революция от ВТБ: Голодные рабочие пошли на Смольный Никас Сафронов: "Ельцин так сильно пил, что я от стыда представлялся за границей финном" Обновление базы оставило петербуржцев без техосмотра и ОСАГО на сутки