Почему сборной России так важно обыграть Уругвай
Сборная России. Фото: globallookpress.com
Спорт Чемпионат мира по футболу 2018 в России Футбол

Почему сборной России так важно обыграть Уругвай

Сборная России уже добилась главного – вернула любовь всей страны. Но для закрепления образа нужна победа в последнем матче группы "А".

В понедельник на поле изящной арены в Самаре выйдет совсем другая сборная России, с совершенно иным статусом и восприятием населением нашей страны. Теперь это будет сборная не "кривоногих миллионеров", которые зазря едят свой хлеб и не могут обыграть "за такие-то деньжищи" какой-нибудь Катар. Сегодня в Самаре мы увидим новую надежду страны, которая милостиво вернула национальной команде свою приязнь и любовь. И сделала это дружина Станислава Черчесова не просто по делу, но и феерично. Обыграв крупно и красиво команды Саудовской Аравии и Египта с самим Салахом.

Россия - Египет. Фото: globallookpress.com

Ещё две недели назад русских футболистов как только не поливали. Как только не ругали и поносили из каждого утюга, на каждом углу. Два года - столько времени тренирует сборную Станислав Черчесов – сама же сборная давала сколь угодно поводов быть ругаемой и презираемой прессой. Два года наши игроки проводили каждый матч так, что последующий смотреть хотелось всё меньше и меньше. За исключением нескольких игр, например, с Испанией, за нашу главную команду было и стыдно, и горько, и обидно. Причём обидно не только за конкретных футболистов, а за общее состояние футбола в стране, за подготовку футболистов. Страшно становилось думать о будущем русского футбола, и это никакое не преувеличение.

Фото: globallookpress.com

Впрочем, страшно было не за переживания за сборную, а за всё более и более утвердившееся в обществе равнодушие и к футболу, и к сборной, и к Российскому футбольному союзу как главному в стране по футболу. Футбол в стране всё больше ассоциировался не с удачными и красивыми играми, а с тотальной неудовлетворённостью и неудачливостью. С шампанским Кокорина и Мамаева за 250 тысяч евро, с фразой бывшего главного тренера сборной Леонида Слуцкого, обозвавшего свою же команду г…м на весь белый свет и даже не поперхнувшегося.

Осуждению и остракизму предавалось всё, вплоть до выбора дизайна формы сборной России, навязанной компанией "Адидас" в качестве технического спонсора. И действительно, у России, пожалуй, самая безыскусная и некрасивая форма, спорить трудно.

Россия - Саудовская Аравия. Фото: globallookpress.com

Первые игроки команды выходили на поле "Лужников" 14 июня в облаке принявшей гипертрофированные и уродливые очертания уже не критики, а огульного массового оскорбления команды. Судья матча с Саудовской Аравией уже свистнул начало игры,  а вслед парням в красных футболках со всей страны неслось про кривоногих миллионеров, которые сейчас опять облажаются и заставят краснеть Россию-матушку.

Но произошло то, чего не ожидали ни болельщики, ни специалисты, ни, возможно, сам Черчесов. Оскорблённые недоверием игроки легко и много забегали, стали играть непринуждённо и вдумчиво. А самое главное – забивать на любой вкус, из любых позиций. Что это было с аравийцами и египтянами, будут изучать, наверное, во всех детско-юношеских футбольных школах и на всех тренерских курсах. Потому что уровень, показанный русскими, диссонировал с тем, что было все два последних года в любом матче с любым соперником. Что это – злость на обстоятельства и желание доказать обратное или некий "Хитрый План Станислава Саламовича", мы и сами постараемся узнать в осязаемое ближайшее время.

Станислав Черчесов. Фото: globallookpress.com

Но тактические схемы, замены и выбор состава – это одно. А вот возвращение через победы любви России, любви болельщиков, специалистов и обывателей – это совсем другое, куда более важное. Правда, говорят, у побед много отцов, а поражение – всегда сирота. У сборной России появились миллионы "симпатизантов" в самой стране и за её пределами. Команда Черчесова вернула стране право не только  любить футбол, но и гордиться принадлежностью к России. Вымершие на время матчей сборной улицы свидетельствовали о том, что вектор сменился. Вышедшие на улицы сотни тысяч радостных людей с триколорами РФ в руках – ещё более весомое свидетельство изменения отношений. Даже драматичная победа русских хоккеистов на Олимпиаде в Пхёнчхане не вызвала такого искреннего восторга, который вызвала победа над самим гениальным Мохаммедом Салахом, нападающим Египта.

Россия - Египет. Фото: globallookpress.com

Обыграв двух первых соперников, сборная России добилась ничуть не меньших достижений, чем возвращение уважения к себе.

Успех сборной красиво лёг в имиджевую историю, связанную с самим фактом проведения ЧМ в России, вдобавок к построенным стадионам, всеобщему позитиву на мундиале и миролюбивому настрою болельщиков со всего мира, приехавших в нашу страну.

Наша команда обеспечила выход в 1/8 финала впервые за 32 года!

Сборная России уже смогла добыть себе более приличное место в рейтинге ФИФА, нежели 70-я позиция до старта чемпионата мира.

Команда заработала официально 12 миллионов долларов премиальных от ФИФА.

Россия - Египет. Фото: globallookpress.com

Сборная фактически решила ключевую задачу, поставленную ей и РФС, да и, кажется, всем народом, – выйти из группы. Да, это задача многими воспринимается как минималистская, мол, добиваться на домашнем ЧМ надо большего. Но, во-первых, это официально задекларированная задача. А, во-вторых, она очень и очень реалистичная.

Черчесов обеспечил себя работой на годы вперёд и избежит того позора, которому бы предали его болельщики в случае провала.

И, наконец, Виталий Мутко, назначивший Черчесова тренером сборной, может смело и обоснованно говорить, что уж он-то точно все предвидел и верил в Саламовича, и его совесть чиста. Не придерёшься.

Россия - Египет. Фото: globallookpress.com

Но для более полного закрепления успеха нам нужна в понедельник победа или как минимум добротная ничья с Уругваем. Чтобы потом у критиков не было шансов утверждать, что победы над Саудовской Аравией и Египтом – это так себе ни с чем  пирожок, а вот стоило сборной попасть на топового соперника, и всё вышло как всегда.

За поражение в стадии плей-офф от сильнейших соперников вроде Испании или Португалии - а именно одна из этих команд будет рубиться с нашими парнями в 1/8 финала - никто Черчесова, Игоря Акинфеева, Сергея Игнашевича и Артёма Дзюбу не осудит. Потому что эти команды – мирового топ-уровеня, до которого нам просто очень далеко.

Россия - Египет. Фото: globallookpress.com

А ведь за игру спустя рукава с Уругваем индульгенцию на критику могут и отменить. Вот почему успех с уругвайцами в Самаре так нужен и сборной, и всем нам. Страна должна вновь ликовать, плакать и смеяться от счастья, испытывать прилив искреннего, настоящего патриотизма и любви к Родине! А дальше будь что будет! 

Мы должны все вместе красиво и уверенно завершить выступление в своей группе. Ждать осталось всего несколько часов!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? В женском боксе назревает мегафайт? Деньги и тусовки решили судьбу Ковальчука
Загрузка...