Почему русских нельзя вычеркнуть из Конституции

  • Почему русских нельзя вычеркнуть из Конституции

Заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора Константин Малофеев об историческом контексте понятия "государствообразующий народ".

Вчера муфтий Татарстана Камиль Самигуллин выразил определённую тревогу в связи с внесением в преамбулу Конституции понятия "государствообразующий народ" применительно к одному-единственному народу, т. е. к заявленному в проекте поправок русскому народу.

По его словам, все мы — "россияне, и все мы внесли вклад в образование этого государства, в сохранение государственных границ и духовного суверенитета России, в формирование многоликого общероссийского менталитета и в развитие мощного социально-экономического пространства". И действительно, с этим можно только согласиться.

Вместе с тем позволю себе напомнить уважаемому муфтию, что понятие государствообразующего народа по своему семантическому значению подразумевает народ, который образовал, объединил вокруг себя, создал какое-то конкретное государство. Россия исторически была создана русским народом как национальное русское государство.

Аналогично тому, как Франция или Германия были созданы французским или немецким народами. К слову, в Конституциях этих многонациональных государств в качестве государствообразующих народов закреплены французы и немцы соответственно.

Важно отметить, что в формулировке поправок к Конституции Российской Федерации мы не имеем прямого упоминания "русского народа". Однако Ваша позиция убедила меня в том, что "государствообразующий" — действительно синоним "русского". Поэтому права русских на своей земле, в своём государстве никак не могут быть меньше, чем у татарского народа, который в Конституции Республики Татарстан особо выделен из многонационального населения республики.

татарыВ Конституции Татарстана есть термин "многонациональный народ Татарстана". Фото: Игорь Иванко / АГН "Москва"  

Напомню, в этом документе прямо записано: "Настоящая Конституция, выражая волю многонационального народа Республики Татарстан и татарского народа, реализует приоритет прав и свобод человека и гражданина".

Если следовать такому подходу к написанию преамбулы, то в Конституции России следовало бы написать: "Настоящая Конституция, выражая волю многонационального народа России и русского народа...". Однако мы не требуем такой формулировки, а настаиваем лишь на включении в текст понятия "государствообразующий народ".

Мы не обращаемся к татарстанскому законодателю с призывом изменить текст Конституции на просто "многонациональный народ Татарстана". Но мы просим и Вас, уважаемый муфтий, признать за русским народом право найти своё отражение в Основном законе России.

В противном случае, если мы вовсе уберём из проекта Конституции упоминание русского народа, то, действуя последовательно и юридически грамотно, нам придётся убрать аналогичное понятие и из Конституции Республики Татарстан.

Хочу подчеркнуть: во внесении в Конституцию России поправки о русском народе как государствообразующем нет рисков ущемления прав других народов, а есть только закрепление в Основном законе страны исторической правды.

С заверениями в моём весьма высоком уважении, заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора Константин Малофеев.


Ссылки по теме:

Бог един - христианский, мусульманский, иудейский. Конституция должна поставить точку в вековом неверии

Границы сохраним. А русских? Конституция России на очередной стадии обсуждений

Конституция России будет основана на традиционных ценностях. И точка

Обсудить
Читать комментарии
Дайджест СМИ: США поразил "вирус Путина", когти российской цензуры и новый способ искать "половинку" Не люди для государства, а государство для людей: Клишас о поправках в Конституцию
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация