сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Почему России нет на Ле Бурже

Почему России нет на Ле Бурже

Российскую военную технику не пустили на традиционный международный авиасалон Paris Air Show во Францию. Только Россия и сама туда не рвалась

На международном авиасалоне Paris Air Show 2017 в пригороде Парижа Ле Бурже "военная" Россия не присутствует. Из-за санкций. Из-за них Франция запретила ввоз российских предметов вооружения - и даже на военно-технические шоу. И даже как часть шоу. Например, в Ле Бурже не выступят русские лётные группы "Витязи" и "Стрижи", которые прежде украшали небо, затмевая своих коллег-конкурентов из других стран.

Ну санкции, ну и что?

Глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС) России Дмитрий Шугаев не очень ловко попытался объяснить это ожидаемыми проблемами с таможенным оформлением. "Мы не стали рисковать, потому что поступила информация, что могут быть проблемы с таможенным оформлением. В этой связи наше участие здесь не такое полномасштабное, какое могло бы быть", - сделал он хорошую мину при плохой игре.

"Наша цель здесь - встретиться с партнёрами. По заверениям организаторов, будет порядка 300 организаций. Многие - наши давние партнёры, мы сверим с ними часы", - навесил Шугаев ещё одну мину на лицо.

Между тем реально информированные военные эксперты не видят никакой катастрофы из-за недопуска российской военной техники на авиасалон во Францию.

"Да, это из-за санкций, - подтвердил в разговоре с Царьградом известный военный обозреватель Виктор Литовкин. - Но дело в том, что, как можно полагать, наши соответствующие инстанции это решение должны были принять, скорее, с облегчением. Потому что сами туда особо не стремились. Европа - это не наш рынок. Наш рынок для вооружений - Ближний Восток, Азия, Юго-Восточная Азия, Латинская Америка. А в Европе, при их ценах на стоянку, затратишь кучу денег без особого результата. Тем более, что наше оружие показало себя в Сирии так, как никакому Ле Бурже не снилось".

Действительно, результаты работы русской военной техники против террористов в Сирии стали их лучшей рекламой. В высшей степени привлекательно показал себя истребитель Су-35, который к тому же проявил себя и в качестве эффективного бомбардировщика. Не случайно именно после применения его против террористов внимание к нему активизировалось с самых разных сторон. Точнее, с тех, про которые говорил Виктор Литовкин, - Индонезия, Китай, Индия, ОАЭ, Малайзия и так далее.

Об этом же говорил журналистам перед открытием салона и генеральный директор "Рособоронэкспорта" Александр Михеев. Сегодня наблюдается повышенный интерес к российской авиатехнике на мировом рынке оружия, засвидетельствовал он. "По нашим прогнозам, общемировой тренд на повышение спроса на боевую авиацию и средства ПВО в среднесрочной перспективе сохранится, - заявил Михеев, подчеркнув, что "Россия закрепит и даже улучшит свои лидирующие позиции на этом рынке. Благодаря выводу на него перспективных конкурентоспособных образцов компания вполне обоснованно ожидает рост объёма заказов, в первую очередь со стороны стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Арабского Востока и Латинской Америки".

макетыФранция. Париж. 19 июня 2017 года. Стенд "Объединенной двигателестроительной корпорации" на 52-м Международном парижском авиасалоне Paris Air Show-2017 в Ле Бурже. Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Когда достаточно и макета

Прекрасно проявил себя и вертолёт Ка-52, особенно в борьбе с современными "тачанками" - джипами с пулемётами - и другими малоразмерными целями. Причём речь идёт не только о самих машинах, но и об их ракетном и прочем вооружении. Так, внимание специалистов привлекли управляемые ракеты "Вихрь" - как раз почти идеальное оружие в условии современной войны, когда стратегических результатов добиваются не танковые армады, а небольшие мобильные группы на автомобилях и лёгких бронемашинах. Впрочем, и противотанковые ракеты показали себя в Сирии вполне славно.

Так вот, Ка-52 приехал в Ле Бурже в виде макета. Правда, в его корабельной версии - Ка-52К "Катран". Аналогов ему в мире нет. Но какие корабли будут его носить в своих чревах? Те вертолётоносцы, что есть в странах Запада и относящихся к его сфере влияния, возьмут себе что-нибудь американское. Даже если бы и не хотели, но с выкрученными руками жить как-то неудобно, так что тут никаких прорывов действительно ожидать не приходится. И зачем везти машину к капризным французам, коли на неё находится один покупатель - Египет с его приобретёнными у Франции "Мистралями"?

"Рособоронэкспорт" покажет в Ле Бурже и ряд других образцов выспрошенной потенциальным заказчиком военной техники - хотя бы и в виде тех же макетов и компьютерных презентаций. Среди них - тот самый Су-35, многофункциональный фронтовой истребитель МиГ-29М/М2, многоцелевой истребитель завоевания господства в воздухе Су-30МК, учебно-боевой Як-130. Из вертолётов, кроме упомянутого разведывательно-ударного Ка-52, - опять же в Сирии прозвучавший Ми-28НЭ, лёгкий многоцелевой Ка-226Т, транспортно-боевой Ми-35М и тяжёлый транспортный Ми-26Т2.

Примечательно, что и гражданский новейший самолёт МС-21 до Франции доехал только в виде полнофункционального, но - тренажёра.

Всего на авиасалоне в этом году Россию представляют 25 компаний. Вполне достаточно для рвущегося в конфронтацию с Россией Запада.

Читайте также:

Русофобская одержимость: Лавров оценил расширение санкций против России

Госдеп назвал расширение антироссийских санкций заботой о Европе

Украинский экс-чиновник раскрыл секрет "нового" Ан-132D

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх