сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

Почему России не грозит "цветная революция"?

Почему России не грозит цветная революция?

Потому что они возможны только при потворстве власти, чего в наученной горьким опытом России не будет

Французский философ-просветитель XVIII века Вольтер, идейно подготовивший Великую французскую революцию и поэтому хорошо знавший, о чем говорил, блестяще охарактеризовал суть технологии революции. Его меткое замечание "Двадцать огромных томов никогда не сделают революции; ее сделают маленькие брошюрки по двадцать су" тем более применимо к "цветным революциям". Потому что они являются жалкими, безыдейными симулякрами настоящих революций. Те должны созреть, их невозможно имитировать, для них нужна настоящая революционная ситуация. Как правило, они тоже никогда не приносили народам ничего хорошего, но из-за грехов и слабости господствующих классов периодически происходили в истории.

Что отличает "цветную революцию" от настоящей?

Их "цветным" вариантам серьезных причин для возникновения и не нужно. Для них требуются лишь недовольство, которое есть всегда и везде, доступные детальные и пошаговые инструкции, разработанные западными политтехнологами и сотрудниками спецслужб, финансирование, теперь обязательно - интернет. А также заранее подготовленные активисты, которые делятся на две категории - высокооплачиваемых, связанных с иностранными спецслужбами циничных манипуляторов. И низкооплачиваемых, а то и задействованных бесплатно наивных людей.

Последние почему-то уверены, что если подожгут свой собственный дом, то жизнь станет лучше, что свою страну - не жалко, ведь ее народу будет помогать Запад. В эту "религию" немало людей в России верят до сих пор.

Итак, что же такое вкратце "цветные революции", которые остаются в арсенале Вашингтона и будут непременно использованы там, где для этого представится возможность, хотя некоторые политики за океаном и клялись, что с этим будет покончено.

Секрет успешных "цветных революций" - им необходима поддержка во власти

Прежде всего, сразу успокоим читателей. Эта тема представляет для нас чисто академический интерес. Это ноу-хау порядком устарело - в последние четверть века в мире происходило в среднем по одной "цветной" революции в год. Неудивительно, что этому яду найдено противоядие, по крайней мере, о нем известно. И раз президент России Владимир Путин и его коллеги из стран ОДКБ в обнародованном сегодня интервью заявляют, что этого не допустят, значит, так оно и будет, потому что первое условие любой "цветной революции" - пособничество провокаторам на самом верху. Без этого "онижедети" или участники какой-нибудь "революции кастрюль" никогда ничего не смогут добиться. И самый наглядный пример этому - сама Россия.

Увы, наша страна уже пережила - вернее, не пережила - одну гигантскую "цветную революцию" - в феврале 1917 года. Это когда предавшая Николая II властная верхушка не удосужилась подавить вздорный "бабий бунт" в столице, позволив ему разрастись в восстание запасных частей петроградского гарнизона, что было объявлено затем буржуазной революцией. Вместе с октябрьской революцией, неизбежной второй серией этой трагедии, была в два приема уничтожена историческая Россия, которую потом пришлось восстанавливать - в уродливом виде - большевикам, чтобы и она рухнула из-за предательства советской элиты в конце ХХ века.
Пережить три революции за короткий исторический период не сможет никакая страна, даже такая сильная как Россия. И нынешняя российская власть это прекрасно понимает: она, в общем-то, совсем недавно стала властью, и не для того, чтобы так быстро потерять, и поэтому будет держать ее крепко.

Что еще нужно для совершения "цветных революций"?

Для любой "цветной революции" нужна, во-вторых, подготовка. Одно дело недовольство жизнью, которое есть всегда и везде. Даже в самых благополучных странах, где просто не знают, насколько тяжелой она может быть, и принимают свои мелкие неурядицы за серьезные проблемы. В проблемных странах недовольства, разумеется, еще больше.
Но даже это вовсе не означает, что оно сможет трансформироваться в дела и поступки, массовые выступления. Для этого нужна организация. Кто-то должен взять на себя оформление, канализацию протеста. Этим занимают обычно и западные посольства, прежде всего американские, но главным образом финансируемые извне "неправительственные организации". Для этого заранее готовятся активисты, обычно за рубежом, но и иногда и внутри намеченных для дестабилизации стран, для пропаганды и агитации задействуются социальные сети, которые стали смыслом жизни для многих современников. Пишутся брошюры и методички, вроде тех, о которых упоминал Вольтер.

В-третьих, для любой "цветной революции" нужен повод. Обычно это парламентские или президентские выборы. "Готовиться" к ним начинают заранее. Методика не меняется - они либо уже сфальсифицированы, либо будут сфальсифицированы. Надо только выйти на улицы и свергнуть антинародную коррупционную власть. А дальше начнется царство свободы, счастье, прекрасная жизнь. Так думали и участники февральской революции 1917 года. А что получили?

В-четвертых, любая "цветная революция" это в первую очередь ставка на молодежь, расчет на ее наивность, отсутствие жизненного опыта, знания истории и доверчивость. Посмотрите на последние выступления в России - с "коррупцией" вышли бороться те, кто с ней пока особенно и не сталкивался, в основном, школьники и студенты. Поэтому их не смущало, что за протестами стояла "общественная" организация "Открытая Россия" Михаила Ходорковского. Олигарх из "бандитских 90-х" и его подручные выводят на улицы городов России борцов с коррупцией…

В-пятых, "цветная революция", как и любая революция вообще, требует лидеров, которыми становятся в первом случае какие-нибудь совершенно дутые, но раскрученные в нужном ключе фигуры вроде Алексея Навального. "Продают" публике такого рода персонажей точно так же, как "впаривают" стиральные порошки, лосьоны для бриться и все остальное, независимо от того, нужно вам это или нет. Такие фигуры - в отличие от рядовых участников протестов - не используют втемную. Они все прекрасно понимают, знают, кто их хозяин, готовы отрабатывать вложенные в себя средства. После прихода к власти они собираются "управлять" страной в интересах тех, кто их финансировал. Причем к тому же еще и вполне искреннее: они по-прежнему свято верят в то, что "Запад нам поможет", хотя этого никогда еще не происходило.

Они не понимают, что их "цветные революции", которые обычно происходят в столицах, могут не принять в остальной части страны. Что государственность начнет рушиться. Что столица - "хватит кормить Москву"! - пострадает от этого прежде всего. Что начнутся грабежи и насилия. И что внешние игроки не будут безучастно смотреть за разворачивающейся катастрофой в стране, "где хотели, как лучше, а получилось, как всегда". Им также невдомек, что при имеющемся уровне культуры, в России или, скажем, в Казахстане, регионы начнут обособляться, отгораживаться таможнями, делить мосты, перекрывать реки, чтобы вода не досталась соседям, что начнется война всех против всех. В условиях, когда вокруг имеются в изобилии горы оружия, причем всякого, это может превратиться в катастрофу вселенского масштаба.

И последнее, но очень важное дополнение

Ну и, наконец, последнее, что хотелось бы отметить в связи с этой темой: "цветные революции" требуют сакральных жертв. Без этого не завести народ, не поднять его против власти. Поэтому "неизвестные снайперы", которые безжалостно убивают вышедших протестовать граждан, это неотъемлемая часть любой серьезной "цветной революции". Об этом не стоит забывать тем, кто готов предоставить себя в виде массовки на это циничное мероприятие, способное погубить государство и лишить народ лучшего будущего, уж не говоря о том, чтобы выйти боком самим его участникам - здесь и сейчас.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх