Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Почему растут цены? Ответ чиновникам не понравится. Юрий Пронько раскрыл горькую правду
ALEXEY BYCHKOV/Globallookpress
Эксклюзив Экономика

Почему растут цены? Ответ чиновникам не понравится. Юрий Пронько раскрыл горькую правду

Любой из нас после того, как побывает в магазине, приходит домой, раскладывает покупки и понимает, что практически ничего не купил, но при этом потратил немалые деньги. За один месяц, даже за одну неделю может произойти такой скачок цен, что в пору задуматься над вопросом, а собственно, что происходит? Почему цены постоянно растут? Каковы причины происходящего?

Рост розничных цен по 24 социально значимым продуктам питания, по данным Finexpertiza, резко ускорился как в годовом, так и в месячном выражении. Средневзвешенный рост цен, если сравнивать их с аналогичным периодом прошлого года, составил почти 16%. Кстати, данный факт подтверждают и в Росстате. Картофель подорожал почти на 60%, морковь – на 48%, сахар – на 45%, куриные яйца – более чем на 32%. Несмотря на попытки чиновников остановить рост цен административными мерами, процесс удорожания продолжается.

"Растут яйца, растут овощи, и абсолютно нам непонятна аргументация, в том числе ответственных должностных лиц, которые объяснили рост стоимости десятка яиц якобы тем, что у нас приближается Пасха, и тогда этот продовольственный товар является товаром повышенного спроса, – говорит депутат Госдумы России Ярослав Нилов. – Мы с этим не согласны, мы уже направили от фракции ЛДПР обращение в Федеральную антимонопольную службу, в наши профильные министерства и ведомства. Учитывая, что это касается всех наших граждан, вопрос очень чувствительный.

Вспомните, сколько сил было потрачено на правительственном уровне для того, чтобы урезонить наших продавцов дизельного топлива и бензина, и то до конца вопрос решить не получилось.

Вчера президент в своём послании сказал, что только регулятивными методами этот вопрос решить не получится. Да, должен быть диалог, должно быть ответственное отношение, должна быть соответствующая реакция наших уполномоченных органов на это. Кроме этого, мы должны понимать, что у нас Росстат таким образом фиксирует инфляцию, которая реально не соответствует тем инфляционным процессам, которые протекают в стране".

Можно обозначить несколько ключевых причин роста цен. Это и запуск "печатного станка" ЦБ в интересах банкиров, которые на эти деньги скупают госдолг страны. Это и перманентная девальвация рубля. Это и рост стоимости топлива. В этом году, несмотря на кризис, акцизы вновь повышены. Это и рост цен на глобальном рынке на продукты питания.

"Дело в том, что тот картофель, который мы производим осенью, там много идёт на переработку, много идёт на потребления всякие разные сезонные, то есть реализация с полей, не закладывается много картофеля в хранилище. Так вот, в хранилища было заложено меньше, и сейчас, к сожалению, эти запасы заканчиваются. Они уже, наверное, практически закончились, мало у кого есть старый картофель, – пояснил исполнительный директор Национального союза производителей овощей Михаил Глушков. – Плюс также сейчас то, что поступает из-за границы, это, опять же, молодой картофель, это немножко другой продукт. То есть когда Росстат пишет, у него есть строчка "картофель", то тот картофель мы видели в январе-феврале, и тот картофель, который сейчас, – это немножко два разных продукта, то есть сейчас это уже цена в основном формируется молодым картофелем, поступившим из-за рубежа, а в январе-феврале всё-таки реализовывался в основном отечественный картофель именно с наших картофелехранилищ".

Причин роста цен масса, однако одна из главных, на мой взгляд, – в монополизации, как розничной торговли крупными сетями, кстати, как правило, иностранными либо зарегистрированными в офшорах, так и в аграрном бизнесе, где доминируют крупные холдинги. Монополии и олигополии уничтожают конкуренцию, а значит, нет никакого стимула, у разных участников данного процесса, снижать цены. Однако есть желание, простите, "впаривать" продукты по завышенным ценам, например, людям пожилого возраста.

В Нижегородской области разгорелся скандал, когда стало известно об особенностях бизнеса "Почты России" на продуктах питания. Более 30 сотрудников почты одновременно решили уволиться, потому что не хотят, чтобы их превращали в торговцев, которые бегают по квартирам и не просто разносят пенсии, а ещё и "впаривают" продуктовые наборы адресатам. Почтальоны выиграли суд, но решение сразу отправили на пересмотр, а сотрудники получили новые должностные инструкции в форме ультиматума – торгуйте или уволим.

Приведу одну цитату одной из сотрудниц почты:

Очень много неходячих пенсионеров, которые не знают, какие цены в магазинах, и большинство нас жалеют. Очень стыдно, но когда меня работодатель к этому обязывает...

Заставляют их работать по следующей схеме: в день выплаты пенсии почтальоны приносят и продукты якобы первой необходимости. Цены установлены "с потолка". Старики, среди которых, как было отмечено, много неходячих, становятся жертвами этого почтового маркетинга. На мой взгляд, это яркий пример, где находится наше общество и государство. Яркий пример, как формируются цены даже на социально значимые товары. Это недопустимая ситуация.  

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО "Россия заберёт Одессу" и не только: Трамп надавил. За Путина ответил Лавров. Получилось красиво Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь