Почему погиб Су-24 в Сирии
Фото: www.globallookpress.com
Россия Происшествия Сирия

Почему погиб Су-24 в Сирии

Российский бомбардировщик Су-24 разбился в Сирии при взлёте с аэродрома

Такое случается: техника есть техника, она подводит. Сложная техника подводит не только чаще, но и неожиданнее. То, что российский Су-24 погиб вместе с экипажем при взлёте с аэродрома на базе Хмеймим, – трагедия, но для авиации, к сожалению, не неожиданность. Двум лётчикам, выполнявшим свой воинский долг, и не успевшим катапультироваться, – память и слава. Но репутацию в целом хорошего самолёта это происшествие не разрушит.

Так примерно можно сформулировать интегрированное мнение военных специалистов, откликнувшихся в разговорах с Царьградом на катастрофу с Су-24 в Сирии.

Напомним, что согласно сообщению Минобороны, фронтовой бомбардировщик Су-24 "выкатился за пределы взлётно-посадочной полосы и разрушился". Экипаж самолёта при этом не успел катапультироваться и погиб. По предварительной версии, крушение вызвано технической неисправностью. 

Причин катастрофы могло быть много

Оговариваясь, что на данный момент при неизвестных результатах только начатого расследования что-либо уверенное говорить невозможно, лётчики-профессионалы, однако, полагают, что наиболее вероятной причиной лётного происшествия, как его описывают, была недостаточная скорость при взлёте. Причём скорость, привязанная к весу самолёта и груза. То есть машина могла не набрать необходимой для отрыва скорости из-за перегруза теми же бомбами. Хотя представить это трудно после истории эксплуатации самолётов Су-24 с 1976 года, но и ошибку или, напротив, попытку поэкспериментировать профессионалы не исключают. Хотя в первую очередь всё же предлагают рассматривать версию с недостаточной по какой-то причине тягой двигателей.

На Су-24 стоят два мотора АЛ-21Ф-3А по 11 500 кгс, то есть общая тяга, упрощённо говоря, 23 тонны. Хватает на 25 тонн массы самой машины и 8 тонн бомб.

Почему лётчики не катапультировались, тоже пока не ясно. Возможно, полагали, что смогут, успеют затормозить машину. Но не успели, а грунт за полосой оказался слишком неровным для дальнейшего торможения. Или наоборот, до последней секунды надеялись оторваться, полагают их коллеги. Будем надеяться, что расследование покажет, как обстояло дело с этим.

Факт, что сама по себе установленная на Су-24 система аварийного покидания с креслами К-36Д обеспечивает катапультирование и спасение экипажа на всех режимах и высотах полёта при скоростях выше 70 км/ч, включая наземные этапы. Был даже случай, когда самолёт вообще стоял, только лишь запустив двигатели, но ручка управления зацепилась за держки системы катапультирования. Та сработала, отправив в полёт на парашюте штурмана экипажа, который вполне благополучно приземлился.

Таким образом, причин катастрофы по имеющимся неполным данным может быть много, так что нет особого смысла и гадать. Но лётчики-профессионалы сходятся в том, что одна лётная катастрофа по техническим причинам на более чем 30 тысяч боевых вылетов, - это не даже не "отличный, а сверхотличный показатель". А среди тех, кто высказал своё мнение Царьграду, есть профессионал, начавший лейтенантом как раз на "Сушках" и дослужившийся до поста дежурного всей ПВО страны…

Если быть точным, то буквально недавно, в конце сентября, министерство обороны России обнародовало данные, что российские самолёты совершили в Сирии 30 650 боевых вылетов, в ходе которых нанесли 82 005 ударов по объектам террористов. При этом было поражено 96 929 целей. 

Что за самолёт Су-24?

Все профессионалы сходятся во мнении, что после ликвидации "детских болезней" изделия Т-6, а также недостатков, отмеченных в войсках после принятия его на вооружением под именем Су-24, этот фронтовой бомбардировщик с изменяемой геометрией крыла представляет собою высоконадёжную, хотя сложную и требующую внимания машину. Но если в первые годы эксплуатации аварийность её была довольно высока – 5-6 падений в год, – и Су-24 имел считался аварийным самолётом, то за последние десять лет произошло всего 13 лётных происшествий, из них только четыре имели характеристики катастрофы. И то не всегда по техническим причинам. Это на примерно 800 машин в ВВС страны.

Предназначение самолёта – нанесение ракетно-бомбовых ударов в различных световых и метеорологических условиях в режиме ручного и автоматического управления. Он исполнен по классической схеме. Крыло изменяемой геометрии, имеющее мощную механизацию. Шасси трёхстоечное, причём позволяющее использовать самолёт даже на грунтовых взлётных полосах. Два лётчика экипажа размещены в кабине не продольно, как обычно принято, а поперечно, то есть плечом к плечу.

Потолок высоты – 17,1 км, дальность полёта - 3800 км, максимальная скорость - 2240 км/ч.

Вооружение состоит из бомб и ракет "воздух-воздух", "воздух-поверхность", а также неуправляемых ракет (НУР). Про 8 тонн бомб уже сказано. Всё это богатство подвешивается на восьми точках (4 крыльевых и 4 под фюзеляжем). В зависимости от модификации на самолёте также стоит встроенная 30-мм или 23-мм пушка.

Самолёт оснащён бортовым комплексом разведки БКР-1, фотоаппаратурой, аппаратурой, обеспечивающий полёт на малой, 200 м, высоте с огибанием рельефа местности. Есть РЛС бокового обзора "Штык". Всё это делает современную модификацию бомбардировщика, Су-24МР, ещё и не имеющим аналогов в мире фронтовым авиационным разведчиком.

В то же время у самолёта имеется один существенный недостаток: он слабо прикрыт РЛС и средствами РЭБ с задней полусферы. Именно это обстоятельство облегчило турецкому истребителю удар по нашему самолёту в ноябре 2015 года, что закончилось его падением и гибелью командира экипажа.

Впрочем, американский "коллега" Су-24, активно воевавший ещё во Вьетнаме и названный "абсолютно несбиваемым" F-111 очень хорошо распадался на куски даже от уже тогда устаревших зенитно-ракетных комплексов С-75 "Двина". Американцы потерял 11 таких машин, очень дорогостоящих по тем временам.

Наши Су-24 прошли первое боевое крещение в Афганистане, где были высоко оценены и в своих войсках, и в отрядах противника. Потеряли там мы всего одну машину в 1988 году, хотя у "духов" к тому времени было на вооружении немало переносных ЗРК типа "Стингер". Таких результатов удалось добиться, в частности, из-за заложенной конструкторами боевой живучести фронтового бомбардировщика, который не разрушался и мог держаться в воздухе даже при получении тяжёлых повреждений.

Впрочем, к настоящему времени история Су-24 стали уже воистину "преданьем старины глубокой". Он уже снят с производства, причём не последнюю роль в этом решении сыграл именно опыт применения самолёта в Сирии, где его после инцидента с турком перестали выпускать на задания без прикрытия истребителем. Заменить его должен новейший и очень хорошо зарекомендовавший себя в той же Сирии Су-34. До 2020 года должно прийти на вооружение 140 машин, которые и должны постепенно заменять устаревшие Су-24.

А погибшим сегодня лётчикам ещё раз – память и слава! 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...