Почему нужно идти на похороны Ленина, если они будут
Фото: nikolpetr / Shutterstock.com
Общество

Почему нужно идти на похороны Ленина, если они будут

Разговоры о предании тела Владимира Ульянова-Ленина земле идут давно, однако сегодня есть реальная возможность перейти от слов к делу

СМИ и социальные сети обсуждают сегодня предложение, направленное в адрес российского правительства. Исполнительную власть просят создать специальную комиссию по рассмотрению возможной судьбы тела Владимира Ленина, которое пора придать земле, а в самом Мавзолее можно было бы разместить восковую копию. Довод вполне логичный, особенно если учесть, что на поддержание забальзамированной мумии тратятся десятки миллионов рублей в год.

Вообще труп Ленина в Мавзолее – это отличный пример того, как в советские времена издевались над собственными символами. Например, мало кто знает, что губы под усами революционера были сшиты специальными нитками, а в 1928 году мозг вождя, извлечённый из черепа, был разделён на доли, которые хранились в сейфе Института мозга СССР, предварительно покрытые слоем парафина и помещённые в раствор спирта с формальдегидом, а перед бальзамированием из тела достали практически все органы. Похоже, скорее, на какой-то страшный ритуал, чем на действия материалистов.

Ровно то же самое произошло и со знаменитым крейсером «Аврора», чей холостой залп положил начало октябрьскому перевороту. Над судном поиздевались так же, как и над телом Ленина: у «Авроры» была отделена практически вся подводная часть корпуса, котлы Бельвилля-Долголенко заменены муляжами, часть не понадобившейся при реконструкции брони пошла на изготовление памятных поделок и сувениров. Крейсер, конечно, не человек, но и его жалко после такого потрошения.

Вообще, вся ситуация вокруг тела Ленина и отношение к нему коммунистов – это отдельный разговор о том, что из себя представляет эта идеология. Если наши левые – материалисты и не верят ни в существование духовного мира, ни в жизнь после смерти, то зачем нагромождать такой культ вокруг места погребения и, собственно, самого тела вождя? В прогрессивной Швеции, например, жаром от крематориев уже давно отапливают дома, а родственники почти в половине случаев не забирают прах усопших. Потому что люди предпочитают жить только в этом мире, после смерти для них ничего нет, так что и хоронить никого не надо, какая разница – кинул в топку и забыл. Да, ужасно, но это хотя бы честно и последовательно.

Если же наши коммунисты теперь не отрицают духовный мир и не являются воинствующими атеистами, то они тем более должны предать тело Ленина земле. Есть разные версии относительно того, где он хотел быть погребенным: на Волковском кладбище в Петербурге или в другом месте, но уж точно Ленин не хотел быть экспонатом в музее, как какое-нибудь чучело краснокнижного зверя.

Фото: www.globallookpress.com

Так что по-хорошему Ленина надо выносить из Мавзолея. И сделать это должна сама коммунистическая партия, тем более что она уже делала это с другим вождем. Все ведь помнят, как в 1956 году на XX съезде Хрущёв выступил с осуждением культа личности Сталина, после чего в стране заговорили о недопустимости пребывания его тела в Мавзолее. Закончилось это тем, что осенью 1961 года прошло совещание членов Президиума ЦК КПСС по поводу места захоронения тела бывшего генсека, после чего останки Сталина были перезахоронены уже у кремлевской стены. Советский писатель Феликс Чуев в своей книге «Сто сорок бесед с Молотовым» пишет о том, как тогда депутат Дора Абрамовна Лазуркина поведала съезду КПСС о своем опыте «общения с мертвым Ильичем», которому не нравилось «лежать» рядом со Сталиным»:

Я, — сказала коммунистка с почти шестидесятилетним стажем, — всегда в сердце ношу Ильича и всегда, товарищи, в самые трудные минуты, только потому и выжила, что у меня в сердце был Ильич, и я ним советовалась, как быть. (Аплодисменты). Вчера я советовалась с Ильичем, будто бы он передо мной как живой стоял и сказал: «Мне неприятно быть рядом со Сталиным, который столько бед принес партии».

Молотов потом в своих воспоминаниях назвал ее ведьмой, но из песни слов не выкинешь, как говорится. Может, сегодня в КПРФ тоже есть люди, вступающие в спиритическую связь с Ильичом. Если так, то, думаю, он сам уже давно просит себя похоронить. Было бы здорово, если бы у Геннадия Андреевича Зюганова хватило силы воли пойти на этот шаг и поднять на ближайшем съезде вопрос о захоронении Ленина. Этим шагом партия показала бы себя однозначно с лучшей, человеческой стороны. А главное, не допустила бы напряжения в обществе, завершив многолетнюю дискуссию по этому поводу. Коммунисты, хватит издеваться над трупом. Предайте его земле. Будьте людьми. И этот акт, кстати, станет явственным актом примирения, о котором так много говорят в последнее время. И я даже пойду на похороны. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Цитаты Ленина, за которые коммунистам должно быть стыдно За что коммунисты ненавидят русских Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области
Загрузка...
Загрузка...