Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Почему новый президент Грузии публично отказалась от диалога с Россией
Саломе Зурабишвили. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
Политика

Почему новый президент Грузии публично отказалась от диалога с Россией

На выборах президента Грузии победила независимый кандидат Саломе Зурабишвили, которая в первом же интервью пообещала полностью отказаться от отношений с Россией, а также действовать в соответствии с указаниями из Брюсселя и Вашингтона. Почему новый глава государства так быстро сдала позиции Западу?

Выборы в Грузии прошли почти незаметно для международного сообщества и не получили широкого освещения. В России на фоне громких мировых политических событий фокус внимания общественности, СМИ и политиков был сосредоточен на украинском вопросе, на взаимоотношениях с США и открывающемся саммите «Большой двадцатки».

Действительно, выборы в Грузии прошли спокойно, без нарушений или каких-либо потрясений. Ничего не напоминало о том высоком напряжении, которое было свойственно приходу к власти скандального уголовника Михаила Саакашвили, не было и обилия разговоров, подобных светлой «грузинской мечте» Бидзины Иванишвили.

Многие считали Зурабишвили нейтральным и взвешенным кандидатом, который выглядит более разумно, чем ее визави – представитель оппозиции и большой друг Мишико Григол Вашадзе. Казалось также, что Саломе Левановна откроет новую станицу во внешней политике Грузии - начнет проводить не оголтелую прозападную политику, свойственную Саакашвили, а прогрузинскую, ставящую во главу угла только интересы своей Родины. Однако прогнозисты, к сожалению, ошиблись.

ВашадзеГ. Вашадзе. Фото: www.globallookpress.com

Ставка на Россию?

Зурабишвили во втором туре выборов серьезно обошла Вашадзе, получив 59,52% голосов против чуть более 40% у ее оппонента. Впрочем, выборы были примечательны тем, что впервые правящая партия Грузии (сейчас это «Грузинская мечта - Демократическая Грузия») не выставила своего кандидата, а поддержала независимого, то есть Зурабишвили.

В сознании грузинских избирателей Зурабишвили была противопоставлена Вашадзе, прежде всего, критикой той политики, которую проводил Михаил Саакашвили и обещал грузинам Григол Вашадзе.

Зурабишвили поддерживала эти настроения в обществе, публично заявляя, что не считает Россию виновной в грузино-осетинском конфликте в августе 2008 года, а вся ответственность лежит лишь на Саакашвили. Разумеется, симпатии противников жестокого и воинственного проамериканского режима сразу оказались на нее стороне. Итоги голосования во втором туре показывают, что эта тактика дала свои результаты.

Вашадзе уже заявил в эфире «Рустави 2», что не признает результаты выборов. Он также объявил их «криминальным фарсом» и отметил, что в Грузии сейчас «нет президента». Впрочем, сути дела это уже никак не меняет.

Во время предвыборной кампании сторонники Вашадзе обвиняли Зурабишвили в слишком очевидных симпатиях к Москве и даже открыто называли ее «кандидатом Кремля». Сама Саломе Левановна эту позицию особенно не комментировала, но подтверждала, что намерена вести Грузию в Европу и вообще является независимым кандидатом в полном смысле этого слова.

Однако надо понимать, что на самом деле на грузинских выборах не было никакого пророссийского кандидата. Эту идею активно развивали сторонники Вашадзе, чтобы навредить Зурабишвили. Сама же госпожа новоизбранный президент в первом же интервью успела максимально отгородиться от России и моментально изменила свою риторику.

ЗурабишвилиС. Зурабишвили. Фото: www.globallookpress.com

Россия – геополитический враг

Зурабишвили честно призналась, что даже и не думает о диалоге с Россией и поспешила откреститься от клейма сторонницы Кремля. Грузия, по ее мнению, европейская страна, и она должна двигаться в сторону Запада. «Мы – Запад, мы – Европа, мы – проевропейские», - сказала она, смешав воедино принадлежность к Европе и «проевропейскость», которая как раз свойственна только не членам европейской семьи.

Я знаю, что обо мне ошибочно говорили, что я хочу балансировать (между Россией и Западом) ... это тоже фейк ньюс, потому что я никогда не говорила о взаимодействии с Россией. Я не думаю, что пока Россия ведет себя так на линии оккупации, где каждый день похищают людей, и пока эта линия, эта постоянная угроза движется вглубь нашей территории, все ближе к Тбилиси, а также с учетом того, как Россия сейчас ведет себя в отношении Украины, не думаю, что сегодня мы можем перейти к сотрудничеству,

– сказала Зурабишвили в интервью BBC.

Она пожаловалась на Россию, которая якобы «блокирует любую возможность диалога». В качестве рецепта Зурабишвили фактически предложила грузинам признать широкий американский протекторат над Грузией.

«Для чего-то подобного в будущем нам нужна точно такая же конфигурация, которая была в то время, когда я была министром иностранных дел, а именно – иметь поддержку и работать очень-очень близко с нашими европейскими и американскими партнерами», – сказала новоизбранный президент.

Зурабишвили даже напрямую заявила, что, как и прежде, готова получать инструкции из Брюсселя и Вашингтона. Она отметила, что в бытность главой МИД Грузии «консультировалась с руководством Европейского союза и американским посольством» перед каждым раундом переговоров с Россией.

В целом она подтвердила курс Грузии в ЕС и НАТО. Североатлантический альянс, по мнению нового президента, не имеет для Грузии альтернативы с точки зрения безопасности. Грузины, как считает Зурабишвили, очень бы хотели стать частью ЕС, что они и подтвердили, проголосовав на выборах так, как они проголосовали.

есФото: www.globallookpress.com

Зурабишвили признается: «И это ясная позиция Грузии: нас нельзя одурачить, и я не буду тем президентом, который валяет дурака». Ей задали вопрос, а не устали ли грузины от вечных обещаний Запада, который еще 15 лет назад говорил о вступлении в НАТО, но этого так и не случилось. По мнению Зурабишвили, в этом нет ничего страшного, потому что пусть даже Грузия пока притормозила с НАТО, зато получила соглашение об ассоциации с ЕС.

Причины очевидны

Для того чтобы понять позицию Зурабишвили, стоит посмотреть на ее биографию. Самое главное состоит в том, что гражданкой Грузии и грузинским политиком она стала относительно недавно по меркам собственной карьеры – в 2004 году. Дело в том, что Саломе Зурабишвили родилась и выросла в Париже и сделала успешную карьеру французского дипломата.

В МИД Франции госпожа Зурабишвили работала аж с 1974 года, затем была сотрудником посольства Франции в Италии и стала первым секретарем французского посольства в США. Работала в постоянном представительстве Франции при ООН, затем стала замом французского постпреда при Евросоюзе и французским послом в Тбилиси.

Работа послом Франции в Грузии означает, что Зурабишвили отстаивала интересы Парижа, имела дипломатический иммунитет, доступ к французским (и европейским) разведданным и вообще все, что полагается иметь представителю одной из крупнейших стран Европы на дипломатической службе в другом государстве.

Грузинское гражданство Зурабишвили получила лишь в период, когда стала министром иностранных дел в правительстве Михаила Саакашвили, это назначение Мишико даже отдельно согласовывал с президентом Франции Жаком Шираком. Эти факты достаточно точно характеризуют Зурабишвили, которая по опыту своей работы все еще остается французским дипломатом и не отступит от политических принципов, находясь у руля Грузии.

Поэтому в Москве правильно сделали, что не предали особого значения по крайней мере нейтральным заявлениям кандидата по поводу отношений с Москвой. А Зурабишвили удалось реализовать отличный электоральный план, склонив на свою сторону как сторонников евроинтеграции Грузии и ненавистников режима Саакашвили, так и граждан, выступающих за диалог с Москвой.

Однако неприятным сюрпризом для многих в Грузии должна стать не просто лояльность Зурабишвили западным странам, которые она считает центром мировой политической силы, так как подсознательно воспринимает Запад как родину. Неприятным для грузин должна быть готовность руководителя их страны действовать по инструкциям из Вашингтона и Брюсселя, а также отказаться от прямого грузино-российского диалога без всяких посредников и влияния извне на грузинскую политику.

Впрочем, чего еще было ждать Грузии, руководителем которой стал президент-легионер. Грузинский этап в карьере Зурабишвили уже никак не сравнится по масштабам с тем объемом работы, который она проделала в интересах совершенно других государств.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Чего ожидать России от первого президента-женщины на Кавказе В Грузии заговорили о гражданской войне и помиловании Саакашвили Новоизбранный президент Грузии заявила о российской оккупации, идущей на Тбилиси «У нас нет президента»: Оппозиционный кандидат — об итогах выборов в Грузии

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь